Не торопятся ли разработчики вакцины против COVID-19 и не опасен ли «недоисследованный препарат»?
Лента новостей
Центр имени Гамалеи планирует представить вакцину от коронавируса «где-то к 14-15 августа». При этом во Франции считают, что эффективная вакцина может не появиться даже в следующем году
Центр имени Гамалеи планирует представить вакцину от коронавируса в течение месяца. Как заявил РИА Новости директор организации Александр Гинцбург, вторая фаза испытаний препарата будет завершена к середине августа, после чего он поступит «в гражданский оборот».
«Где-то к 14-15 августа, я надеюсь, поступит в гражданский оборот то небольшое количество вакцины, которое удастся наработать», — сказал Александр Гинцбург. Купить вакцину в аптеке не получится — Гинцбург особо отметил, что на первых порах под «гражданским оборотом» подразумевается третья, самая массовая фаза испытаний.
Скептически о перспективах вакцины высказываются во Франции. Член научного совета при Минздраве страны Арно Фонтане сказал, что будет «очень удивлен», если эффективный препарат появится до конца 2021 года. По мнению эпидемиолога, первые вакцины, скорее всего, будут работать лишь частично — и людям предстоит научиться жить с этим вирусом. О перспективах появления препарата рассуждает генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.
Николай Крючков директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Клинические исследования можно ускорять, можно сокращать их регуляторные этапы, но тем не менее все равно есть предел, до которого можем сократить. Более того, если посмотреть внимательно на синопсис протокола этих клинических исследований, то станет ясно, что финальная точка, конечная, по безопасности — это с момента последнего введения вакцины. Соответственно, все равно потребуется значительное количество месяцев, как минимум до конца декабря. Тогда, соответственно, можно выводить в гражданский оборот. Сейчас же предлагается вот то, что она работает и по результатам сразу в гражданский оборот запустить. Ладно, количество, которое удастся наработать, будет небольшим, поэтому те люди, которые потенциально получат, их тоже будет немного. Но вообще, делать этого не стоит. Мы будем использовать недоисследованный препарат, возможно с опасными свойствами».
Дополнительный повод для сомнений — новейшие данные о скоротечности иммунитета у части переболевших коронавирусом. По результатам исследования Имперского колледжа Лондона, как сообщает The Guardian, хотя у большинства людей на пике болезни вырабатывался мощный иммунный ответ на вирус, только у 17% тот же уровень антител сохранился спустя три месяца после заражения.
Более того, люди с легкой формой течения болезни в среднем сохраняли антитела хуже, чем те, кому потребовалась госпитализация. Означает ли это, что столь же недолговечным может быть и иммунитет, обеспеченный вакциной? Может быть, препарат придется принимать регулярно? Ситуацию комментирует доктор биологических наук, заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова Сергей Киселев.
Сергей Киселев доктор биологических наук, заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова «На самом деле, это не накладывает полный запрет на вакцину. Если вакцину сделать, так скажем, умно, то ответ на нее может быть больше даже, чем на сам коронавирус. Но это надо перебирать варианты вакцины. Это достаточно долгая, кропотливая работа, чтобы вакцина защищала полностью от повторного заражения на длительный срок. На сегодня некоторые вакцины очень хорошо сделаны и очень эффективными оказываются. Другие оказываются хоть и эффективны, но с побочными какими-то эффектами. В принципе, я думаю, что, конечно же, можно разработать эффективную вакцину. Сколько это займет времени? Я думаю, это вопрос к Гидрометцентру».
Данные о том, что иммунный ответ на коронавирус может быть недолговечным, если они подтвердятся, поставят крест на концепции «стадного иммунитета». Как заявил в беседе с The Guardian профессор вирусологии Кембриджского университета Джонатан Хини, «многие, в особенности молодежь, чуть ли не гордятся заражением, считая, что тем самым помогают обществу».
На самом же деле, по словам ученого, заболевшие не только рискуют передать инфекцию другим людям, но и могут потерять иммунитет и оказаться более подверженными легочным заболеваниям в будущем.