Названы разрушающие мозг продукты
Лента новостей
В первую очередь негативное влияние на клетки головного мозга оказывают трансжиры и быстрые углеводы
Врач-диетолог Елена Соломатина в интервью «КП» назвала продукты, разрушающие клетки мозга при постоянном употреблении.
По ее словам, в первую очередь следует отказаться от продуктов, содержащих трансжиры. Речь идет о маргарине, майонезе и дешевых кондитерских изделиях.
Трансжиры делают клеточную мембрану жесткой и непроницаемой, по сути, клетка перестает полноценно функционировать. Особенно опасно, когда такой процесс затрагивает клетки головного мозга, подчеркнула специалист.
По словам Соломатиной, не менее вредны для мозга и «быстрые» углеводы, которые содержатся в сахаре, а также мучных и кондитерских изделиях. Глюкоза, которая остается в крови после их употребления, разрушает сосуды, способствуя образованию атеросклеротических бляшек. Ароматизаторы, консерванты и красители являются источником токсинов и нарушают нормальное питание клеток головного мозга, добавила диетолог. Она также посоветовала проявлять умеренность при употреблении в пищу солений — они задерживают жидкость и вызывают отеки, затрудняющие свободное движение крови.
Чтобы улучшить работу мозга, врач рекомендовала соблюдать сбалансированный рацион питания и пить достаточное количество чистой воды.