МТС запустит искусственный интеллект на «Уралхиме»
Лента новостей
Компании заключили соглашение о цифровизации Кирово-Чепецкого химического комбината
Центр промышленной автоматизации МТС внедрит в трех цехах комбината сквозное «озеро данных» и разработает на его основе систему контроля качества сырья и виртуального ассистента, который подберет оптимальные режимы работы котельного оборудования. Компания также проведет комплексный аудит выбранных цехов, чтобы определить общий потенциал цифровизации.
«Международный опыт показывает, что использование технологий интернета вещей и искусственного интеллекта на производстве позволяет на 4-6% увеличивать выработку продукции и на столько же снижать издержки благодаря снижению расхода энергоресурсов, экономии на ремонтах и простое оборудования», — отметил вице-президент МТС по облачным и цифровым решениям Дмитрий Халин.
По его словам, благодаря масштабу экономия от таких проектов может достигать десятков миллионов долларов в год.
МТС поможет в режиме реального времени контролировать состав пульпы — сырья, из которого изготавливают удобрение. Компания проанализирует данные с оборудования, наложит их на результаты лабораторных анализов и разработает модель, которая сможет определять состав продукта на каждом этапе производства и выдавать рекомендации технологам. В результате снизится риск получения некондиционной продукции.
При разработке виртуального ассистента будут учитываться параметры работы оборудования, потребности производства и внешние данные: температура воздуха, влажность и давление. Методы машинного обучения позволят найти неявные зависимости и учесть специфику каждой конкретной установки. Предиктивная модель будет рекомендовать сотрудникам оптимальные режимы работы оборудования, повышающие КПД агрегатов.
Эксперты считают химическую промышленность одной из наиболее динамично развивающихся отраслей реального сектора экономики, которая в перспективе трех-пяти лет будет основным потребителем индустриального интернета вещей. Использование технологий стимулирует растущая конкуренция на внешних рынках, связанная со снижением цен на газ, который является сырьем для производства азотных удобрений. Одновременно растет спрос на внутреннем рынке: по данным Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), поставки российским аграриям в 2019 году выросли почти на 15% до 9,5 млн тонн.