16+
Пятница, 22 ноября 2024
  • BRENT $ 74.24 / ₽ 7474
  • RTS818.14
9 июля 2020, 04:02 Недвижимость

УКЭП в действии: как проверяют документы при электронных сделках с недвижимостью

Лента новостей

Порядок проверки документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), разъяснило управление Росреестра по Москве

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В последнее время вокруг недвижимых сделок, проводящихся в электронном формате, было столько разговоров, что управление Росреестра по Москве решило еще раз разъяснить жителям столицы порядок проверки документов, подписанных УКЭП — усиленной квалифицированной электронной подписью.

Усиленная квалифицированная электронная подпись отличается от неквалифицированной тем, что для ее формирования используются средства криптографической защиты информации, сертифицированные ФСБ РФ. Выдать такую подпись может только удостоверяющий центр, имеющий аккредитацию в Минкомсвязи России.

Итак, прежде всего госрегистратор проверяет полноту представленного пакета документов и его соответствие действующему законодательству, а также убеждается в сертификации и совместимости УКЭП со средствами электронной подписи, применяемыми органом регистрации прав через специализированный сервис. Затем проверяется наличие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) записи о возможности осуществления государственной регистрации на основании заявления и прилагаемых к нему документов, подписанных УКЭП.

Как отмечает руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов, отсутствие в ЕГРН такой отметки является основанием для возврата без рассмотрения документов, поступивших в электронном виде на регистрацию перехода, прекращения права собственности. Поправки в законодательство, разрешающие госрегистратору именно такую «возвратную» реакцию, вступили в силу в августе прошлого года (федеральный закон от 2 августа 2019 года № 286-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»). Причем приняты они были по инициативе Росреестра — после произошедшего в мае того же года инцидента с переходом прав на квартиру с использованием поддельной электронной подписи. Тогда в результате принятых столичным Росреестром мер мошенническую сделку удалось предотвратить, законные права собственника на квартиру были восстановлены, но на будущее было решено подстраховаться.

Если УКЭП действующая, статус сертификата подтвержден и не возникает иных оснований для приостановления регистрационных действий, госрегистратор не вправе отказать в их проведении по установленному действующим законодательством порядку.

Порядок внесения в ЕГРН записи о возможности проведения сделок в электронном виде

Шаг 1. Обратиться в любой из центров госуслуг «Мои документы», независимо от места жительства или места регистрации недвижимости в Москве, где специалисты проконсультируют, предоставят соответствующий бланк и примут заявление. «В случае, если объект располагается в другом регионе России, разрешить сделки с недвижимостью с использованием УКЭП можно по экстерриториальному принципу, подав такое же заявление во Дворце госуслуг на ВДНХ, — поясняет заместитель директора по развитию государственных услуг центров «Мои документы» Москвы Татьяна Порецкова. — Правообладателю понадобится предъявить паспорт, а его законному представителю или представителю по доверенности — также документы, подтверждающие полномочия законного или уполномоченного представителя. Кроме того, можно обратиться в столичный Росреестр посредством почтовой связи, направив нотариально заверенное заявление в бумажном виде».

Шаг 2. В бланке заявления установленной формы внести отметку в пункте 3.1.3.

«Как только заявление поступает в управление, регистратор вносит в государственный реестр отметку о возможности отчуждения указанного объекта на основании электронного заявления с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. По сути, мы получаем обязательное письменное согласие собственника на регистрацию сделок с недвижимостью в электронной форме», — отмечает руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. — Если такой отметки нет и при этом кто-то попытается оформить переход права на квартиру электронным путем, Росреестр просто не пропустит такую сделку и документы будут возвращены заявителю без рассмотрения».

Управление также напоминает, что еще одним способом защиты недвижимости от неправомерных действий третьих лиц является заявление о невозможности государственной регистрации прав без личного участия правообладателя или его законного представителя. Подать его можно лично в центрах госуслуг или через официальный сайт Росреестра.

Еще одна важная деталь, на которую обращает внимание Игорь Майданов, — важность актуализации данных, содержащихся в ЕГРН.

Игорь МайдановИгорь Майданов руководитель Управления Росреестра по Москве «Получить услуги Росреестра в электронном виде стало возможно с весны 2015 года. За это время в ЕГРН внесены сведения почти о 800 тысяч прав. Мы как государственный регистрирующий орган столицы принимаем все меры для защиты недвижимости москвичей и в оперативном порядке стараемся реагировать на возникающие обстоятельства в ходе проведения правовой экспертизы. Если при поступлении документов, заверенных электронной подписью, у госрегистратора возникают сомнения, то он вправе связаться с собственниками для подтверждения их волеизъявления. В этой связи очень важно наличие в базах Росреестра актуальных сведений о правообладателях. Дело в том, что информация об объектах недвижимости и ее собственниках, в том числе контактные данные, внесены в ЕГРН на основе правоустанавливающих документов, значительная часть которых получена правообладателями много лет назад. Соответственно, если долгое время не осуществляется никаких учетно-регистрационных действий с недвижимостью, контактные данные устаревают. Работа по актуализации сведений о заявителях направлена, в первую очередь, на предотвращение возможных мошеннических действий в электронном виде по подложной цифровой подписи».

Кстати, в прошлом году столичный Росреестр рекомендовал сотрудникам центров госуслуг «Мои документы» напоминать заявителям о необходимости указания телефона и адреса электронной почты при получении государственных услуг ведомства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию