Родственники медиков, умерших от коронавируса, добиваются выплат
Лента новостей
После выхода на Business FM материала на эту тему в редакцию начали поступать обращения от граждан, которые не могут получить страховую компенсацию — 2 млн 700 тысяч рублей. Именно такую сумму назначило государство
Старшая медсестра отделения микрохирургии 71-й московской больницы Людмила Байкова заболела в начале апреля — еще до того, как больницу перевели под прием только пациентов с COVID-19. Мазок на коронавирус был отрицательный, но женщине становилось все хуже, появилась одышка.
Навестившие ее коллеги измерили уровень сатурации, то есть насыщения крови кислородом. Он оказался очень низким, 40%, это означает сильное поражение легких. Людмиле посоветовали госпитализацию, но она отказалась. Об этом Business FM рассказал ее внук Владислав. Бабушка была опекуном Влада и его 17-летнего брата Артема.
Людмиле стало плохо 17 апреля, на скорой ее увезли в больницу, и ночью она умерла. Тело отправили в Коммунарку на экспертизу на наличие коронавируса, и дальнейшее выглядит странным, рассказал Владислав Байков.
— Ее отправили в Коммунарку на проверку еще раз на коронавирус. По информации оттуда постфактум он подтвердился. Нам сообщили это и сказали: «Открытый гроб нельзя, гроб должен быть закрытым. Хоронить так нельзя, надо сделать кремацию», — что и было сделано. В заключении о смерти написано, что бронхопневмония неуточненная.
— То есть ни слова о COVID-19?
— Да, там COVID-19 нет, не знаю, почему не написано. Просто суть в том, что из-за того, что у нее был обнаружен коронавирус, нам даже не отдали ее паспорт. Как нам сказали, паспорт они утилизировали. Не думаю, что удастся получить страховые компенсации.
По словам Владислава, о том, что коронавирус подтвердился, и тоже в устной форме сообщили и ритуальному агенту.
В этом кейсе мало вводных. Во-первых, неясно, почему не включили COVID-19 в заключение о смерти. Во-вторых, скорее всего, при госпитализации у Людмилы снова брали тест на коронавирус — тогда какой его результат?
Все эти данные надо запросить, а если больницы откажут, идти в суд, говорит председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.
Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Заниматься им этим или нет? Безусловно, стоит заниматься, несмотря на то, что в диагнозе не написано, что это ковидная пневмония, и не указано, что у нее положительные пробы. С учетом того, что она работала в медицинском учреждении, любые признаки, что у нее была коронавирусная инфекция, как компьютерная томография, где будет двухсторонняя пневмония с объемами поражения, данные дополнительных лабораторных исследований, то есть медицинская документация должна быть проанализирована. Это вопрос либо досудебного урегулирования, либо вопрос, который должен рассматриваться судом».
При поступлении заявки на получение компенсации специальная комиссия, куда входят представители работодателя и Фонда социального страхования, должна выяснить все обстоятельства и дать заключение. Если будет отказ, Владислав может оспорить его, но тогда уже лучше это делать с юристом. Дело в том, что доказать, что Людмила заразилась на работе, будет трудно. Вирус она могла подхватить, например, в лифте или магазине.
В СМИ появляются жалобы родственников медиков, умерших от коронавируса, на трудности в получении выплат от государства. В частности, для детей погибших медработников есть ограничения по возрасту — до 18 лет и до 23, если это студент-очник. Также деньги выплачиваются законным супругам или родителям погибшего.
Эти условия взяты не с потолка. Такие же предусмотрены при компенсации семьям погибших на производстве. Пока известно о 40 случаях выплат — о них сказал на прошлой неделе глава Минздрава Михаил Мурашко. Реакция общества на его слова была неодобрительная. В конце мая в ведомстве говорили о сотне смертей. А в неофициальном списке жертв COVID-19 значится более 500 имен (там же есть и Людмила Байкова).
Как говорили эксперты в эфире Business FM, если выплата есть, значит, существуют неоспоримые доказательства, что медработник заразился коронавирусом при исполнении своих профессиональных обязанностей — и это более точное отражение статистики. Но, скорее всего, эти цифры будут расти, поскольку еще не все заявки рассмотрены.