«Суперсуббота»: британские пабы открываются после карантина
Лента новостей
Как относиться к открытию баров в стране, где общее число больных коронавирусом перевалило за 300 тысяч человек, не знают даже власти Великобритании
За время пандемии Великобритания потеряла более 40 тысяч жизней, умер каждый полуторатысячный житель королевства. Поднять пинту в память о погибших британцам будет дозволено уже в эти выходные — день открытия баров и ресторанов пресса окрестила «суперсубботой». Готовы ли британцы тусоваться? Мнение жительницы Лондона Эрики.
«Я к открытию баров и ресторанов отношусь положительно. Вообще, бары уже несколько недель работают на take away — по факту это то же самое, потому что люди что так, что так стоят и пьют на улице. Я, скорее всего, не буду сама спешить идти в бары и рестораны, но многие люди реально уже соскучились по тому, чтобы хоть куда-то выходить. И в целом люди это позитивно воспринимают».
Примерно то же самое говорят собеседники The Sun: британцы так долго героически сидели дома и боролись с вирусом, что теперь заслужили пару стаканчиков. Беспокойства о том, что местные пабы открываются раньше времени, не наблюдается.
«Мечтаю о холодном пиве. О! И о ланче в пабе! Надеюсь, все вернется в норму».
***
«Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Мы, конечно, социальные животные, но британцы и сами по себе любят социально дистанцироваться. Просто для того, чтобы было куда вытянуть ноги».
Заболеваемость в Великобритании держится в районе 600-700 человек в сутки уже неделю — для страны масштабов России это эквивалентно 1500 диагнозов в сутки.
Запрет на работу ресторанов снимается в полночь. Некоторые заведения открываются прямо с ноля часов, некоторые, как рассказывает BBC, предпочитают добровольно переждать вал посетителей.
О том, какие правила будут действовать в пабах и барах Великобритании, The Telegraph опросил рестораторов.
Владелец Westbury Inn Энди Джонс: «Мы открываемся прямо в субботу, 4 июля. Многое тут поменялось, на всей территории заведения введены разные правила дистанцирования».
Директор коктейльного бара The Alchemist Люси Эймс-Гриналл: «Главное — требование о социальном дистанцировании как минимум на метр. Это означает, что мы сможем открыться почти с такой же посещаемостью, как и раньше. При этом запрещены группы более шести человек, а при входе гости будут получать карточку с инструкцией. На ней также будет QR-код, с помощью которого можно будет заказывать напитки и блюда, не контактируя с официантом».
Владелец паба Dorcet Arms Уильям де ла Уар: «Между столами установлены защитные экраны, персонал носит маски, их будут также предлагать клиентам. Кроме того, мы обязаны собирать контактные данные клиентов. Кому-то это не понравится, но это необходимо. Если кто-то из них заразится, мы должны будем связаться с остальными посетителями, чтобы предупредить их».
Как относиться к открытию баров в стране, где общее число больных коронавирусом перевалило за 300 тысяч человек, не знают даже власти Великобритании. Когда в Twitter британского Казначейства появилась запись: «Возьмите выпить и поднимите бокалы, пабы вернулись!» — на ведомство обрушился такой поток критики, что сообщение пришлось удалить.
Не разобрался в своих чувствах и Борис Джонсон. В июне премьер призывал страну «набраться смелости» и выйти из заточения, а уже через несколько дней критиковал сограждан за «излишние вольности».