«После вашей публикации перечислили деньги». ФНС рассмотрела кейсы бизнеса о получении госпомощи
Лента новостей
Эти истории звучали в эфире Business FM. «Мы подали 26-го вечером, и 28-го они уже перечислили деньги. Получается, что это было после вашей публикации. Я определенно связываю эти вещи», — говорит предпринимательница Кристина
ФНС рассмотрела конкретные кейсы предпринимателей, которые в эфире Business FM говорили, что не смогли получить госпомощь. Business FM переслала ФНС ИНН компании, обратившейся в редакцию. Кратко: это сеть развлекательных парков «Невидалия», она работала в нескольких регионах. Парки закрыты и имеют все основания для госпомощи, но ее не получили.
Работают в компании 100 человек. Там большая текучка: в марте уволились 30 сотрудников, на их место взяли новых 30. По факту, как говорят бизнесмены, как числились 100, так и числятся. Но Пенсионный фонд увидел сокращение: было 130, а стало 100.
Под условие сохранения штата компания не подпадает. Это несколько юрлиц, а в реальности — одна компания. Одни юрлица сократили штат, а другие приняли новых сотрудников. Одно юрлицо получило госпомощь, а другие нет. Результат проверки озвучивает заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.
Светлана Бондарчук заместитель руководителя ФНС России «Что мы увидели? Что у организации очень стабильная численность ежемесячно и в рамках прошлого года, и в рамках года текущего, января, февраля, марта. Увольнения и принятия работников на работу колеблются в рамках одного-двух человек в месяц. То есть если в январе работали 45 человек, к примеру, то в феврале там работают 44 или 46. Такая же картина и по отношению к марту. Более того, когда стали рассматривать уже март и апрель, мы видим, что организация увольняет гораздо больше человек, чем принимает на работу. К примеру, по семи уволенным только две персоны на работу принято».
Business FM переслала ответ ФНС генеральному директору группы компаний «Невидалия» Олегу Гомбожапову. Он соглашается: действительно, одно из юрлиц, где работают несколько человек, помощь получило. Но остальные, в которых и числится текучка, остались без грантов. И бизнесмен настаивает: дело в системе.
Олег Гомбожапов генеральный директор группы компаний «Невидалия» «Учитываются и уволенные, и вновь принятые, что неправильно. Поэтому у нас, если считать по методологии налогового органа, получается 88%. А если считать, как я вам говорю, то есть штатная численность, к примеру, 40 человек, пять уволились, взяли двух, 37 человек, максимум работали 40. Окей, давайте считать от 40. Но если считать от 40, получается 92,5%».
Система помощи базируется на математике. И это, с одной стороны, правильно — хотят исключить мошенников. Но, с другой, есть еще и человеческие отношения между работодателем и работниками.
Пример омского производителя интимтоваров Сергея Иванова. Отрасль специфическая, но проблемы там такие же, как у многих. Компания не смогла получить грант. В этом микропредприятии сами уволились два сотрудника. Один из них еще до пандемии собирался переехать в другой город. Но из-за этого коллеги лишились государственных грантов на зарплаты, потому что численность работников упала ниже 90%, рассказывает Сергей Иванов.
«Их никто насильно не увольнял, нам это в принципе не нужно. Но вот так получилось, что люди по своей воле уволились, а мы из-за того, что у нас недостает одного сотрудника какого-то, теперь не можем получить субсидии. Несправедливо получается. Хорошо, а как нам остальных людей кормить? Где деньги взять на зарплату остальным людям? Они же зарплату должны получать. Логика какая-то дичайшая совершенно».
Business FM привела и этот пример замглавы ФНС Светлане Бондарчук. Она сообщила, что закон такие тонкости не учитывает.
«Конечно, наверное, есть случаи, которые не зависят от работодателя, это какое-то волеизъявление самих организаций, и такое несчастное стечение обстоятельств, когда вдруг какое-то большое количество людей решило куда-то переехать или уволиться самостоятельно. Но, к сожалению, получается, что эти работники в каком-то смысле лишили всех остальных этой помощи. Справедливо, несправедливо — здесь сложно об этом говорить».
Условие не увольнять большинство работников понятно: власти готовы помогать тем, кто сохраняет персонал. И не хотят помогать тем, кто сокращает. На бумаге все просто. Было, допустим, десять человек, одного уволили, стало 9, и 90% персонала сохранено. А если в штате было 13 работников и двое решили уйти по собственному желанию?
Чтобы получить поддержку, должно остаться 11,7 сотрудника. Человек на десятые доли процента не делится. Но чиновники делят по-другому. Так, может быть, стоит подумать над этим формальным требованием?
Большинство бизнесменов, пишущих в редакцию, говорят, что стараются максимально сохранить штат, даже не платя зарплаты. И не только из-за желания получить гранты. Уволишь сейчас, а когда пандемия закончится, кто работать будет?
Еще одна история, о которой Business FM уже рассказывала в эфире: московская предпринимательница Кристина работает в сфере развлечений. Деятельность компании парализована. В апреле Кристина, как обычно, отправила бумажную отчетность о сотрудниках в Пенсионный фонд «Почтой России» и подала заявление в налоговую на получение государственного зарплатного гранта.
Но пришел отказ по причине, что сведения о застрахованных лицах за март не были сданы вовремя. Потом выяснилось, что Пенсионный фонд ввел данные от компании в свою базу только в 20-х числах мая. Соответственно, их вовремя не получила налоговая.
Предпринимательница рассказала Business FM, что на ее просьбы помочь получила отказы. Она снова подала заявку. И после того, как этот рассказ прозвучал в эфире радиостанции, Кристина получила субсидию.
«Мы подали 26-го вечером, и 28-го они уже перечислили деньги. Получается, что это было после вашей публикации. Я определенно связываю эти вещи, потому что до этого они все прекрасно понимали, о чем речь, но никто мне ничем не мог помочь. А здесь они отправили просто уже в казначейство дальше. Пенсионный фонд отчет за март внес 21-22 мая, а налоговая основывается, что штат не сократили, на основании этого отчета. А базами налоговая и Пенсионный фонд обмениваются раз в месяц. И по факту все сдано, и все сдано в срок. Получается, Пенсионный фонд очень поздно занес, и налоговая ничем помочь нам не могла, потому что обмениваются автоматически раз в месяц, и ответственного человека за это нет. Автоматом просто приходили отказы. У меня шесть отказов, а после вашей публикации у меня единственная заявка, которую приняли и в итоге перечислили нам деньги».
Если вы предприниматель и вам тоже есть что рассказать общественности, пишите нам в рубрике «Бизнес говорит» на портале BFM.ru и в соцсетях, не забывая оставлять контакты. Кто надо, вас услышит.