«Социальный мониторинг» как источник социальной напряженности
Лента новостей
Приложение по автоматическому контролю за соблюдением самоизоляции продолжает выписывать штрафы не за нарушения. Как их оспорить?
Более 60 тысяч пользователей и 54 тысячи штрафов в сумме на 216 млн рублей, жалобы на некорректную работу приложения и проблемы с тем, чтобы оспорить штраф. Тема автоматического контроля за соблюдением самоизоляции остается одной из самых острых в Москве.
Сначала несколько дат. Начальник столичного Главного контрольного управления Евгений Данчиков 8 мая заявил, что ошибки в работе приложения маловероятны. Руководитель Департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко 20 мая сказал «Ведомостям», что сервис разрабатывали в очень сжатые сроки, поэтому недочеты в его работе возможны.
Он же добавил, что более 400 сообщений о нарушениях в виде отсутствия ночных селфи уже отозваны. А до 29 апреля приложение требовало отправить фотографию в домашнем интерьере даже ночью, когда люди спали и не слышали сообщений. Не отправил селфи в течение часа — штраф 4 тысячи.
Жалоб масса: требования сфотографироваться приходят тем, кто официально уже выздоровел; приложение просит, но само же не может сделать фото; «Социальный мониторинг» у кого-то просто не устанавливается, а поставить его нужно в течение 24 часов после того, как человек подписал постановление о самоизоляции.
Юристы много раз говорили о том, что само требование установить такое приложение не обосновано никакими нормативными актами. Но по факту москвичей ставят перед выбором: или добровольно подписываешь постановление с обязанностью установить «Соцмониторинг», или госпитализация в больницу. И касается это не только тех, у кого есть подозрение на коронавирус, — достаточно симптомов ОРВИ. Причем на самоизоляцию с «Соцмониторингом» уходят сразу все, кто живет вместе с заболевшим, говорит москвичка Анастасия.
«Приходит врач, когда берет мазки у человека, у которого температура, ему и взрослым членам семьи сразу выдают постановление о самоизоляции. К младшей дочери, ей 14 лет, приходил врач из детской поликлиники, отдельно постановление выдавал и мазки брал. Ей выдали постановление, в котором сказано, что она тоже должна скачать, но, скажем так, мы проигнорировали этот вопрос, и она не скачивала себе приложение».
Но власти прямо говорят: за неустановку приложения штраф 4 тысячи. Собеседнице Business FM он просто не пришел. Пока не пришел или не придет вовсе — неизвестно. А вот профессору РУДН Ирине Карабулатовой постановление выписали — она рассказала, что не смогла установить «Соцмониторинг».
«Когда я открыла свой кабинет на портале госуслуг, я увидела, что у меня штраф за нарушение самоизоляции. Оказалось, что это штраф за то, что у меня нет «Социального мониторинга». Но «Социальный мониторинг» у меня не устанавливается, должны предоставлять [смартфон]. Никто мне не звонил и не спрашивал, смогла ли я его установить».
Это приравнивается к нарушению самоизоляции, но в случае с профессором разразился скандал. Женщина самоизолирована уже год — она практически не может двигаться. После шумихи в СМИ власти разобрались и аннулировали претензию. И сразу после этого Ирине Карабулатовой пришел еще один такой же штраф. Власти пообещали аннулировать и его.
Всего с момента запуска приложения было выписано 54 тысячи штрафов более чем на 216 млн рублей. Штрафы получили примерно 30% пользователей приложения — некоторые из них по два-три штрафа. Для их обжалования нужно дождаться официального письма с постановлением о нарушении. На период действия режима повышенной готовности срок хранения писем и почтовых отправлений продлили до 60 дней. С момента получения и в течение десяти суток можно подать жалобу в письменной или в электронной форме через сайт mos.ru.
И напоследок еще две даты. «Социальный мониторинг»: как пользоваться приложением» — статья с таким заголовком была опубликована на сайте мэра Москвы 21 мая. Само приложение появилось 3 апреля.