Закрылась знаменитая кофейня Coffee Bean на Покровке
Лента новостей
По этому поводу грустят как те, кто застал открытие этого кафе в 1990-х, так и те, кого можно назвать ровесниками Coffee Bean. Грустят даже конкуренты. По крайней мере, говорят, что грустят
В Москве на Покровке закрылась знаменитая кофейня Coffee Bean. Сеть жива, но вот то самое место, которое для многих москвичей стало знаковым, больше не примет гостей. О причинах закрытия владельцы сети ничего конкретного не говорят, заявляя лишь, что ищут новое место для открытия неподалеку. Но вряд ли причина какая-то экстравагантная, говорит основательница экологичной сети кофеен FL/P Анна Цфасман.
— Сейчас это помещение выставлено по какой-то совершенно сумасшедшей цене на рынке, я не знаю, кто будет даже рассматривать такие цифры. Возможно, арендодатель просто не пошел на уступки, но это очень обидно, очень расстраивает, потому что Coffee Bean родоначальник кофейного движения в нашей стране, мне очень грустно.
— Как вы думаете, больше мы там Coffee Bean не увидим?
— Я думаю, что нет, потому что если бы они могли договориться, они бы договорились и вряд ли бы закрывали точку, такую вот знаменитую и ту, которую просто действительно очень многие люди любят.
Как пишет «Москвич Mag» ссылкой на местных жителей, помещение будет сдаваться за 950 тысяч рублей в месяц. Если будет.
Coffee Bean — первая столичная сеть кофеен. Она начиналась с заведения на Кузнецком Мосту, открытого в 1996 году. В 1997 году появилась кофейня на Покровке. Журналист, литературный критик Анна Наринская признается: это сейчас она понимает, что Coffee Bean на Покровке — это скорее стиль Нью-Йорка, а тогда казалось, что это что-то французское.
Анна Наринская журналист, литературный критик «Я помню, как мы все поразились тогда. Оно появилось на месте закусочной, где, по-моему, была ночная пельменная для таксистов, и все это было настолько вновь, и вообще, мне кажется, капучино я знала, когда оно открылось, а вот латте, например, для меня был абсолютным секретом. И оно как бы воспроизводило этот замечательный тип заведения, описанный Хэмингуэем в его произведении «Праздник, который всегда с тобой». Вот ты сидишь, ты взял чашку кофе, ты сидишь несколько часов с этой чашкой кофе, ты читаешь книгу, ты смотришь на проходящих мимо людей. Очень грустно, что его больше нет».
Проводить по несколько часов в день в кофейне в те годы могли люди, располагающие массой свободного времени. В основном это были представители творческих профессий, которые там знакомились друг с другом, встречались, влюблялись и расставались за чашкой кофе.
Прошло 20 лет, и в этом плане ничего не изменилось. 28-летний москвич Михаил уже года три не был в Coffee Bean на Покровке, но до этого, работая журналистом, провел там суммарно около двух лет, приходя туда ежедневно.
«То есть ты встаешь с утра, берешь с собой ноутбук и едешь в Coffee Bean. Там ты берешь чашечку кофе, одну, естественно, садишься, открываешь ноутбук, подключаешь его в розетку и проводишь так часов восемь-девять, работая, с этой одной чашкой кофе. Садишься обязательно у окна, потому что это Покровка, это такой центр культурной и тусовочной жизни Москвы. Ты сидишь, и мимо окна иногда кто-то проходит из твоих друзей, знакомых, они заходят, вы общаетесь. Место, откуда люди потом идут на тусовку».
И таких, как Михаил, там было много. Главное — успеть занять лучшее место, на подоконнике. Персонал к гостям-коворкерам относился лояльно, постоянным клиентам рисовали забавные картинки в той самой единственной за весь день чашке кофе, скорость Wi-Fi никто намеренно не снижал.
В последние три года в кофейне на Покровке Михаил не был, потому что нашел другую работу. Куда ему помог устроиться человек, которого Михаил встретил в той самой кофейне…