Какие риски несет процедура банкротства в период пандемии?
Лента новостей
Каждая третья компания в России говорит об угрозе разорения. До 3 октября в стране действует мораторий на банкротства, который накладывает ряд ограничений
Фонд защиты прав дольщиков ожидает массовых банкротств застройщиков. До половины магазинов одежды могут так и не открыться после режима нерабочих дней, прогнозирует Fashion Consulting Group. Треть компаний говорят о рисках банкротства в разных отраслях.
Сеть семейных кафе «Андерсон» в прошлом году отметила свое десятилетие. Еще в начале года она объединяла 53 кафе в Москве и шести регионах России, еще в Казахстане, Азербайджане и Белоруссии, плюс собственную фабрику. Теперь все кафе закрыты, четыре работают на доставку, фабрика загружена на минимуме, обеспечивает поставку некоторых продуктов в розничные сети. Это позволяет платить коммуналку и зарплаты сотрудникам, которые работают. Но платить сотрудникам, которые не работают, возможности нет. Многих пришлось сократить: кто-то уволился сам, чтобы встать на биржу труда, кого-то увольняли по сокращению.
Возникшие обстоятельства заставляют многих владельцев бизнеса рассматривать возможность банкротства, говорит основатель сети семейного кафе «Андерсон» Анастасия Татулова.
Анастасия Татулова основатель сети семейного кафе «Андерсон» «Это зависит, во-первых, от того, насколько продвинутся переговоры с арендодателями, потому что очень много сложностей, связанных с тем, что предприниматели не могут договориться с арендодателями. Арендодатели считают, что это проблема бизнеса, если ты не уехал, то плати. Мы просто расторгли договор и выехали, потому что арендодатель не находился в стадии вменяемости, я бы так сказала. Это люди, как правило, которые за границей живут, ситуацию не очень понимают, судя по всему. Либо те, кто здесь, но почему-то считают, что они могут выкручивать руки. К сожалению, притом что прошло два месяца, никаких мер, которые могли бы помочь бизнесу, так и не принято. Есть только слова, какие-то планы, обещания, что выйдет еще какой-то пакет. Но пока все эти пакеты выйдут, много кто может не открыться».
До 3 октября действует мораторий на банкротства, который накладывает ряд ограничений. Но для владельцев бизнеса основная проблема в законодательстве. Его можно назвать ультрапрокредиторским: оно защищает в первую очередь кредитора, а значит, не дает полноценной возможности освободиться от обязательств должнику — по крайней мере тем, кто ведет свой бизнес добросовестно.
Если компания не отвечает по долгам, то институт субсидиарной ответственности позволяет привлечь собственников и менеджеров. Для тех, кто в будущем хотел бы вести бизнес, в этом большая проблема. Расплатиться с миллиардными долгами, если они ушли на операционную деятельность, собственник просто не сможет.
Правда, не совсем добросовестные бенефициары научились этим пользоваться. Например, банк выдает заем на 10 млрд рублей, а когда компания перестает платить, то оказывается, что есть еще кредитор на 100 млрд, который претендует на то же имущество. А потом выясняется, что этот кредитор связан с бенефициаром. Но банки научились хорошо анализировать цепочки корпоративных связей и доказывать в суде аффилированность, после чего такие долги суд может «вынести за реестр» (субординация требований).
Такие риски стоит заранее взвесить тем, кто захочет избавиться от своих долгов, списав все проблемы на кризис, говорит партнер судебной практики адвокатского бюро «Некторов, Савельев и партнеры» Роман Макаров.
Роман Макаров партнер судебной практики адвокатского бюро «Некторов, Савельев и партнеры» «Банкротство в социальном плане, в макроэкономическом — это способ очищения рынка от слабых игроков. Но имущество-то никуда не уходит. Если это, допустим, какой-то завод, то на практике им все равно может управлять, как правило, тот же самый собственник, который уже знает все на этой территории. Банкротство может быть удобным способом списания долгов, обнуления этих долгов с восстановлением бизнеса в последующем под тем же самым управлением. Мелкий бизнес, конечно, ожидают проблемы, но он хорош тем, что быстро перестроится. Хуже будет тем, кто занимает какие-то ниши в моногородах, у нас таких много, с этим мы предвидим большие проблемы. В каких-то узкоориентированных экспортных отраслях. Сильно упадут, вероятно, поставки угля и восстановятся, на мой взгляд, не скоро».
Если компания попадает под действие моратория, придется соблюдать ограничения. Кредиторам запретили заявлять о банкротстве в отношении трех категорий должников. Одна из них — это предприятия из отраслей, наиболее пострадавших от пандемии: авиаперевозчики, ресторанно-гостиничный бизнес, фитнес-центры и так далее. Основное ограничение — не допускается выплата дивидендов и распределение прибыли между учредителями компании-должника. Если кто-то из партнеров захочет выйти из бизнеса, он не сможет получить свою долю ни в деньгах, ни в натуральной форме. Также компания-должник не сможет выкупать свои акции. Есть и другие важные моменты, отмечает адвокат Forward Legal Даниил Бухарин.
Даниил Бухарин адвокат Forward Legal «В последнее время суды все более пристально обращают внимание на то, исполнил ли владелец бизнеса обязанность подать на банкротство. По общим правилам такая обязанность появляется, если у должника появились признаки неплатежеспособности, и неисполнение этой обязанности может повлечь ответственность для бенефициаров: от административного штрафа до субсидиарной ответственности, когда на руководителя, по сути, перекладываются долги банкрота. С введением моратория с руководителей бенефициаров-банкротов, подпадающих под мораторий, временно сняли эту обязанность. При этом нужно понимать, что у других должников, не попавших под действие моратория, подобная обязанность сохраняется. Можно проверить, распространяется ли на компанию действие моратория, соответствующий сервис разместил на сайте ФНС. Можно получить интересующие сведения по ИНН или ОГРН организации».
Чаще всего на банкротство подают кредиторы. Сами компании инициировали этот процесс примерно в 8% случаев. После снятия моратория доля таких банкротных процессов сильно вырастет, считают эксперты. А пока, похоже, бизнес взвешивает риски.