16+
Воскресенье, 22 декабря 2024
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 7469
  • RTS812.12
21 апреля 2020, 21:19 Право

Верховный суд пришел в дом

Лента новостей

Изначально слушать дела онлайн предполагалось для удобства инвалидов. В связи с коронавирусом новый вид судопроизводства стал актуальным. Однако насколько он правомерен и не нарушает ли он чьи-либо права?

Фото: Пресс-служба Верховного суда Росии

Участники процессов из удаленных уголков России теперь могут не приезжать в Москву для участия в судебном процессе. Верховный суд начал слушать дела с помощью веб-видео-конференц-связи. В этом случае гражданин может принять участие в заседании по интернету, находясь в собственной квартире или в офисе.

Войти в «каждый дом» Верховный суд смог благодаря российскому производителю серверных решений видео-конференц-связи Vinteo. Первоначально слушать дела на удаленке планировали для удобства лиц с ограниченными возможностями, рассказали Business FM в пресс-службе Верховного суда России. Ведь не секрет, что поездка до Москвы из других регионов занимает много времени и силы, а не близкий путь бьет по кошельку.

Но те, кто решил воспользоваться плодами современных технологий, вполне могут этого избежать. Чтобы принять участие в онлайн-заседании следует заранее направить в суд заявление и документы, подтверждающие полномочия, а также пройти идентификацию и аутентификацию через портал госуслуг.

«Вся информация является конфиденциальной. Видеозаписи судебных процессов нигде не скачиваются, не оставляя «следов» в интернете», — рассказали в пресс-службе ВС РФ.

Первый веб-процесс

И все же первый процесс там решили сделать доступным для общественности и выложили на YouTube. Он занял около часа. Представшая на экране тройка судей была в медицинских масках, а стороны — супруги Дина и Сергей Исаковы — находились в разных квартирах. Оказалось, военному Сергею по роду службы пришлось отлучиться из города Вилючинск (Камчатский край) во Владивосток. Поэтому когда заседавшие утром судьи поинтересовались у участников процесса, сколько у них времени, оказалось, что у Дины семь часов вечера, а у Сергея — пять.

«У вас есть документ, удостоверяющий личность?» — спросил председательствующий в тройке судья Александр Кликушин. Мужчина побежал за паспортом в соседнюю комнату. «Плохо видно», — щурился, разглядывая документ, судья. После того, как формальности утрясли, служители Фемиды доложили материалы дела.

Из них следовало, что женщине пришлось подать в суд на собственного мужа для того, чтобы признать свою дочь от первого брака Викторию членом семьи военнослужащего. Когда в 2017 году у пары родился совместный сын Иван, на семейном совете решили улучшить жилищные условия за счет служебного жилья Сергея. Последний отдал Вооруженным силам РФ 25 лет жизни. Однако командир войсковой части отказался внести в личное дело Сергея Исакова 13-летнюю падчерицу.

Чтобы на девочку распространялись льготы, в том числе право на обеспечение жильем, Дина Исакова подала иск в Вилючинский городской суд Камчатского края, который 4 февраля 2019 года его удовлетворил. Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда от 23 мая 2019 года решение оставила в силе. Но судебный акт в кассации обжаловал представитель ФГКУ «Востокрегионжилье», которое выделяет жилье военным.

Льготы для семьи военного

Его юрист Анастасия Орлова указала, что при рассмотрении дела суды допустили нарушения закона. В частности, в ее жалобе говорилось, что кровный отец девочки не лишен родительских прав и проживает с ней на одной улице, а то, что ребенок живет в семье вместе с отчимом, вовсе не означает, что он находится на полном иждивении у военнослужащего. К тому же отец девочки Роман Жуков якобы и сам является военным. Представитель компании просила судебные акты отменить. На процесс она не пришла.

Семья Исаковых против этого возражала. Дина, которая сама является связистом-матросом, рассказала, что бывший муж давно не воспитывает дочь, у него другая семья и маленький ребенок. Подавать иск о выплате алиментов к бывшему мужу она не стала, договорившись что Жуков будет присылать деньги для дочери, когда у него будет возможность.

«Информация о том, что он якобы живет на одной улице с ребенком, ложная. Он сейчас проживает за пределом Камчатского края и, возможно, здесь только зарегистрирован», — сказала женщина. По ее словам, биологический отец видится с дочерью примерно раз год. При этом все расходы на ее содержание несет ее отчим, которого Вика называет «папой». Также Исакова отметила, что первый муж никогда не был военным, а сейчас официально нигде не работает.

«Мы позвонили ему, он не возражает, чтобы Сергей вписал Викторию в личное дело», — сказала женщина и предложила судьям связаться с ним, чтобы те могли лично убедиться в сказанном.

Истица пояснила, что признание членом семьи военнослужащего дочери было нужно, чтобы она могла также пользоваться бесплатным медобслуживанием в военной поликлинике при госпитале.

Спор без права

«На данный момент военная поликлиника одна в нашем районе, тогда как гражданская поликлиника в 18 километрах от нас», — пояснила Исакова. Ее муж подтвердил, что добраться туда на Камчатке во время пурги бывает «просто нереально» и просил оставить судебный акт в силе. Обращаясь к судьям, он отметил, что если те отменят судебные решения, то, Исаковы все равно будут продолжать жить одной семьей, однако «законная связь» между ним и его падчерицей, которая недавно вступила в Юнармию, будет утеряна.

Судьи задали несколько вопросов истцу и ответчику. В итоге они дали понять, что спора между мужем и женой фактически не существует. Отменив решение и направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, они пояснили, что Исаковым следовало обжаловать в судебном порядке отказ командира воинской части или судиться с «Востокрегионжильем».

«Вам нужно подумать. Вам кто-то дал ошибочную консультацию. Исковое производство — это спор о праве. У вас спора о праве нет», — сказал после окончания процесса Александр Кликушин.

Аналогичным образом судьи 22 апреля рассмотрели в общей сложности шесть гражданских дел. Со стороны это может показаться очень удобным. Но вот вопрос — не нарушит ли онлайн-процесс чьих-то прав? По данным Business FM, семья Исаковых в итоге оказалась очень недовольна свалившейся на нее в интернете известностью.

И тут людей можно понять, хотя с формальной точки зрения процесс и не был закрытым. Управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов считает веб-видео-конференц-связь «абсурдом». По его мнению, она вызывает целый ряд юридических коллизий.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Так или иначе большинство процессов у нас открытые, и любой гражданин РФ в теории может на них прийти. Если онлайн-процессы не будут доступны для всех, то нарушится право на гласность судебного разбирательства. Поэтому процессы должны быть доступны для всех. Если же процессы будут записываться и выкладываться в интернет — это уже «ток-шоу». То есть я захожу на сайт Верховного суда в определенное время, вбиваю номер дела и наслаждаюсь «кино».

Адвокат отмечает: зачастую сами судьи возражают против того, чтобы их снимали из соображений безопасности. В случае же онлайн-трансляций будут нарушаться их права. Также, по его мнению, не очень понятно, как по веб-видео-связи стороны смогут представить и исследовать новые письменные доказательства.

Трусов считает, что широко используемая ныне видео-конференц-связь является все же более правомерной. В этом случае стороны лично приходят в другой суд, а арестованных доставляют в СИЗО, где существуют специальные залы для трансляций. Там тщательно проверят личности участников процесса, а для его освещения могут приезжать представители СМИ. «В противном случае суд превращается в шоу», — считает юрист.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию