16+
Суббота, 30 ноября 2024
  • BRENT $ 72.09 / ₽ 7767
  • RTS753.78
20 апреля 2020, 03:13 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Заболеваемость или выявляемость? Новые вопросы коронавирусной статистики

Лента новостей

Число COVID-положительных москвичей растет, а количество госпитализированных не меняется. В мэрии говорят, что почти две трети московских носителей вообще не имеют симптомов. Как это объяснить?

Фото: АГН «Москва»

Число подтвержденных носителей коронавируса в России растет все быстрее — накануне прирост впервые составил более 6 тысяч случаев в сутки. Однако, по данным департамента здравоохранения Москвы, число госпитализированных в столице не увеличивается, и не потому, что больницы переполнены. Более того, в мэрии настаивают на том, что почти две трети московских носителей вообще не имеют симптомов.

Ситуация кажется парадоксальной — число COVID-положительных москвичей растет все быстрее, число госпитализированных не меняется. Как сообщили 19 апреля в столичном департаменте здравоохранения, в больницах продолжают находиться около 1300 человек, дефицита коек нет, притом что за неделю до этого заммэра Анастасия Ракова говорила, что стационары работают «на пределе» возможностей.

Более того, резко выросла доля выявленных носителей коронавируса, у которых вообще не наблюдаются симптомы заболевания. По словам главы Депздрава Москвы Алексея Хрипуна, еще неделю назад показатель составлял 40%, теперь 60%; и главная задача состоит в выявлении и изоляции. Оптимистичные слова звучат и в Кремле. Как заявил 19 апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, выход России на «плато заболеваемости» может начаться уже на этой неделе.

Хотя хорошие новости на фоне роста заболеваемости позволяют заподозрить власти в приукрашивании действительности, асимптоматических носителей коронавируса действительно может быть много. Власти США называли предварительную оценку в 25%, в Сингапуре звучали заявления о 70%. Данные Депздрава Москвы и прогноз Пескова анализирует российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн.

Анатолий Альтштейн вирусолог, доктор медицинских наук, профессор «Рост числа обнаруженных случаев заражения говорит о том, что эпидемия у нас продолжается и пока что она набирает обороты. То, что много бессимптомных нашли, это значит, что стали больше применять тесты и с помощью этих тестов не только людей заболевших анализировать, но и людей, которые находятся около заболевших, то есть расширили круг обследуемых людей. Это только хорошо, ничего плохого в этом нет. Будет ли у нас снижение через какое-то время? Надеяться на это можно. Если люди будут хорошо соблюдать правила самоизоляции, все карантинные меры, которые сейчас проводятся, то я думаю, что мы через неделю, скажем, можем надеяться на то, что может начаться торможение этого процесса. Может быть, небольшое снижение, может быть, на плато выйдем».

Выявление большого числа бессимптомных больных, как и сам по себе рост числа подтвержденных носителей, может быть результатом массового тестирования. Россия остается одним из лидеров в этой области — второе место по общему числу тестов, пятая из стран «большой двадцатки» по тестам на человека.

Еще один крайне значимый показатель — процент положительных результатов. В России он один из самых низких среди стран с крупными вспышками болезни — около 2%. Это значит, что сеть тестирования заброшена очень широко, что, вероятно, и позволяет выявлять даже асимптоматические случаи. И нет, причина не в «плохих российских тестах» — о значительном проценте ошибок ПЦР-систем заявляют по всему миру.

Есть причины предполагать, что бессимптомных больных может быть даже больше, чем 60%. Любопытные данные пришли полторы недели назад из Северного Рейна —Вестфалии, федеральной земли ФРГ с 17-миллионным населением и 28 тысячами подтвержденных диагнозов — показатели, почти идентичные московским. Когда в одном из эпицентров заражения, городке Гангельт, несколько сотен человек протестировали на антитела к коронавирусу, они обнаружились у 15% участников исследования, хотя доля выявленных случаев от общего числа жителей региона не превышает 0,2%.

Те же 15% иммунизации обнаружились среди рожениц в одной из больниц в Нью-Йорке, эпицентре американской вспышки вируса, хотя лишь у некоторых из них была симптоматика. Если результаты верны, подавляющее большинство людей переносит вирус, даже не замечая этого, и до 70-процентного стадного иммунитета не так далеко, как кажется.

Но тогда ключевым вопросом становится срок иммунной «памяти». Как долго в организме переболевшего человека сохраняются антитела к вирусу? Известно, что иммунитет к одним коронавирусам остается у человека надолго, к другим — максимум на несколько месяцев. Тревожные новости о повторном заражении вирусом в последние месяцы мелькали, но консенсуса пока нет, говорит научный обозреватель The Guardian Ханна Девлин.

«Действительно, были отдельные сообщения о том, что люди снова заражались вирусом. То есть это пациент, которого протестировали с положительным результатом, потом с отрицательным, потом снова с положительным. Однако на данном этапе мы не можем придавать этим сообщениям слишком много веса. Во-первых, эти тесты проводились за короткий промежуток времени, и отрицательный тест, после которого пациента признавали «выздоровевшим», мог быть ложноотрицательным. Кроме того, мог быть ошибочным и первый положительный результат, а потом человек подхватывал инфекцию и становился носителем впервые. Поэтому вердикт по вопросу выработки долгосрочного иммунитета к коронавирусу пока не вынесен».

На фоне противоречивого потока плохих и хороших новостей о вспышке коронавируса в России надеяться можно на лучшее, но готовиться следует к худшему. Даже если предположить, что на самом деле летальность заболевания в десять раз ниже существующих оценок, тотальное заражение в России может привести к десяткам тысяч погибших.

Поэтому с учетом продолжения восходящего тренда заболеваемости россиянам придется поднапрячься и с удвоенной силой сидеть дома. Чем лучше мы это делаем, тем скорее страна сможет вернуться к нормальной жизни и перезапустить экономику.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию