Встреча ОПЕК+: есть ли шансы прийти к консенсусу?
Лента новостей
Россия готова сократить добычу нефти на 14%, это больше полутора миллионов баррелей, сообщили в Минэнерго. По некоторым данным, к диалогу подключатся США и Канада. И это то условие, которое поставила Россия
«Сравнивать длину и ширину» — так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос по поводу сокращения добычи нефти в США. Россия считает, что снизить производство ради поддержания цен на нефть должны все нефтяные державы, а не только ОПЕК+. В том числе и Америка.
Но у Штатов добыча и так сокращается, только по естественным причинам — сланцевики не выдерживают рухнувших цен. По мнению Москвы, органическое снижение зачесть нельзя, нужно всем снизить именно с нынешнего уровня. И это ключевой вопрос, по поводу которого государства и будут пытаться договориться на встрече 9 апреля. И далеко не факт, что у них это получится.
Например, Саудовская Аравия в марте объявила о резком росте добычи — на 2,5 млн баррелей в сутки. Так вот, саудиты готовы сократить, но от того уровня, что они добывают сейчас, то есть от повышенного. То есть они просто хотят вернуться к прежним объемам и ничего не потерять. Россия же добычу не увеличила, а если сократит, то потеряет долю на рынке, объясняет доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Леонид Крутаков.
Леонид Крутаков доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России «Они хотят сократить добычу с текущего уровня производства нефти, а они его, как известно, по крайней мере по заявлениям, нарастили до 12,3 млн баррелей. Россия сохранила прежний уровень, нарастили также Бразилия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт свою добычу. Если они будут сокращать, то они фактически вернут статус-кво, который был накануне прошлого заседания сделки ОПЕК+, а Россия вынуждена будет реально сократить свою добычу. Поэтому, конечно, эта позиция очень хитрая».
Еще неизвестно, будут ли США и Канада вообще участвовать в саммите, точнее в телеконференции. Но, допустим, все крупные нефтяные государства встретятся в онлайн-режиме. Нынешние цены не устраивают никого. Разве что у США в противовес падению доходов сланцевых компаний есть низкие цены на топливо. У них они, в отличие от нас, напрямую зависят от котировок нефти. Но стоит кому-то стать в позу по поводу объема сокращения, может начаться цепная реакция, и все остальные участники тоже откажутся от переговоров.
При этом у США есть еще один аргумент. К примеру, у саудитов нефть добывает единственная госкорпорация Saudi Aramco, у нас — несколько крупных нефтяных компаний и половина из них — с госучастием. А в США тысячи частных сланцевых компаний. И формально Вашингтон на своих нефтедобытчиков повлиять не может, замечает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.
Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Там все будет зависеть от решения Вашингтона. У них формальных полномочий указывать своим компаниям, сколько им нужно добывать, нет. Но они могут влиять на добычу нефти в стране косвенными мерами, фискальной нагрузкой. Тем, кто будет снижать объем добычи, налоговые льготы даем, для тех, кто не участвует в сокращении объемов производства, будут дополнительные налоги. Но по внутриполитическим аспектам здесь сложно будет Трампу все-таки на подобные меры решиться, потому что его активно будут критиковать демократы».
Тем не менее решать что-то надо. В мире сейчас переизбыток нефти из-за падения спроса в связи с коронавирусом. Накануне заседания ОПЕК+ агентство Energy Intelligence разослало участникам встречи традиционный отчет о состоянии рынка. И там в частности речь идет о мировых хранилищах, которые постепенно переполняются. И если страны не договорятся, то к концу второго квартала хранить нефть будет попросту негде. И ее в прямом смысле слова будет некуда девать.