Дмитрий Амелин: мы стоим на пороге передела и пересмотра механизмов, по которым привыкли жить
Лента новостей
«Как бы это все тяжело ни проходило, я почему-то вижу позитивный, во всяком случае для нашей страны, для россиян, сценарий»
Каждый день Business FM спрашивает у предпринимателей, как пандемия повлияла на них лично, как они переживают режим изоляции и что видят из своего окна прямо сейчас. О своих впечатлениях от жизни в непривычных условиях рассказал председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин. Его компания реализует автомобили Volvi, Geely и Changan на российском рынке.
Снег вижу, как и все, наверное, в Москве. Птиц, летающих и, как ни странно, поющих. Деревья вижу, поскольку нахожусь на даче, забор вокруг собственного участка. Если крупными мазками, это все. Не сказать, что этот пейзаж расстраивает, но одновременно не сказать, что радует. Пока снега не было, было веселее.
А если серьезно, то не об этом бродят мысли. Я думаю, что нет худа без добра, и как бы нам сейчас тяжело и сложно ни было, понятно, будут очень большие потери, и понятно, что каждый из нас сейчас думает, а сможет ли он выжить, и зависит это от того, как долго продлится карантин. Я сейчас имею в виду людей исключительно бизнеса. Здесь, на первый взгляд, вообще возникает вопрос: а кто такой «средний», а кто такой «крупный»? Это тоже тема философская. Банки считают по одному алгоритму, налоговые — по другому, а мы, бизнесмены, по третьему.
Но как бы это все тяжело ни проходило, я почему-то вижу позитивный, во всяком случае для нашей страны, для россиян, сценарий, и вот на чем это основано. В Китае люди, которые не просто умеют работать, а люди, которые умеют ходить строевым шагом, будучи гражданскими, и выполнять то, что им говорят. Но они не просто как болваны умеют это делать, они еще умеют учиться, способны быстренько овладевать знаниями инженеров, которые столетиями их набирали. Страна первой столкнулась с вирусом и первой его победила.
Это не значит, что дальше такие же победы будут по такой же хронологии, отнюдь нет. Это исключительно объясняется действиями китайцев, их организованностью, их способностью. Их промышленность уже начинает работать. Наши китайские партнеры, с которыми мы взаимодействуем, говорят, что у них, в принципе, уже все нормально, и если бы было авиасообщение, то можно было бы лететь в Китай. Другое дело, что Китай сейчас закрывается от внешнего мира, чтобы к нему обратно не прилетела такая же история.
Очень странные действия демонстрируют наши западные партнеры. Диву даешься, где реальная демократия, человеколюбие, гуманизм и так далее, а где на самом деле границы и вообще непонятно что. Позиция о том, что пусть лучше работают и справляются каким-то непонятным образом с коронавирусом, нежели сейчас всех остановлю, дам возможность выздороветь, но зато потом непонятно чем их кормить, как их обогревать и так далее, потому что все равно исход тот же самый, — это какая-то, мягко скажем, неправильная позиция. Я бы, конечно, сохранял человеческий ресурс в первую очередь. Чем больше народа сохранишь, тем больше шансов снова вернуться на прежние достижения экономики. Я это к чему веду? Потери этих государств будут максимальные. Раз они не могут себе позволить остановить предприятия и отправить людей на карантин, значит, они и так на грани, грубо говоря, еще чуть-чуть толкни — и все рухнет.
Что касается России, Москва, на мой взгляд, пострадает больше всего, но, к счастью, в Москве практически нет никаких предприятий, Москва скорее финансовый центр, нежели производственно-экономический. Что же сейчас происходит в регионах, я так вижу, это скорее исполнение приказа по принципу «лучше перебдеть, чем оказаться виноватым». В регионах у нас пока ситуация не то что непроблемная, а вообще пока никакая. Но даже то, что там начинают вводить карантин, самоизоляцию и так далее, лишь говорит о том, что наши потери, очевидно, будут меньше. Это значит, что даже если мы с вами просядем на месяц-два-три, мы все равно пострадаем меньше с экономической точки зрения, чем наши западные партнеры.
Китай на этот момент будет уже вообще шарашить на полную. Понятно, что в Китае сейчас и дальше будет резкое падение спроса, покупательной способности и так далее. Оно будет везде, в том числе и у нас. Но Китаю надо будет все равно куда-то двигаться, как следствие, он будет двигаться за рубеж, в первую очередь к нам. Это поспособствует сближению России и Китая, и, как следствие, и товарообмен, и сырьевой обмен, и любой другой обмен поможет нам быстрее отряхиваться. Скорее всего, то, что сейчас происходит в Европе и в Америке, может очень сильно пошатнуть валюту, а значит, Китай сначала станет уже экономикой номер один с хорошим отрывом и продиктует свои условия по юаню. Как следствие, править миром будет уже не доллар, а юань. Хорошо это или плохо, вопрос спорный, но учитывая, что это будет валюта более дружественной для нас страны и правительства, наверное, это некий плюс.
Что я вижу в конце. Мы страдаем реальными потерями человеческих ресурсов меньше, чем Европа и Америка. Как следствие, наша экономика тоже страдает меньше. Пускай она не столь сильна и не столь развита, но как минимум мы остаемся где-то на тех же позициях, что были. Да, можно вспомнить про стоимость нефти, но я думаю, что на том уровне развития мира мы уже будем мыслить другими категориями. Где будет эта нефть и что она будет значить — это тоже будет уже большой философский вопрос. То есть мы, очевидно, стоим на пороге передела и пересмотра тех привычных механизмов, по которым мы привыкли жить, считать, развиваться или, наоборот, разоряться.
Мне импонируют те действия, которые предпринимаются нашим правительством, во всяком случае пока на словах, когда речь идет об отмене оплаты процентов, каких-то налогов, ипотеки и так далее. Если мы сейчас всем миром на эту проблему навалимся, то выйдем с минимальными потерями. Если не будем искать крайнего, за счет которого будем пытаться решать, а пойдем от общего российского кармана, то очевидно, что это нам поможет. Такие у меня мысли, глядя в окошко.