Госдума приняла целый пакет «антивирусных» законопроектов
Лента новостей
Из самого важного, что приняли 31 марта, — право правительства вводить режим ЧС, штрафы за нарушения карантина и режима самоизоляции и размер больничных. Таким образом, Дума придала уже принимаемым решениям правовую основу, говорит политолог Владимир Слатинов
Госдума 31 марта приняла законопроект о расширении полномочий правительства и праве вводить ЧС. Кабмин сможет вводить режим повышенной готовности или режим чрезвычайной ситуации и устанавливать обязательные правила поведения.
Кроме того, Дума поддержала проект о выплатах за больничный не менее одного МРОТ в месяц. Также предусматривается уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил во время карантина. Если это повлекло смерть людей, то наказание — от трех до семи лет лишения свободы.
Также Госдума 31 марта в третьем чтении утвердила штрафы за нарушение режима самоизоляции. Для граждан они составят от 15 тысяч до 40 тысяч рублей.
Помимо уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, Дума ввела штрафы до 10 млн для юрлиц за фейки об эпидемиях в СМИ и интернете. Для физлиц за распространение фейков — тюремный срок до пяти лет.
О принятых мерах рассуждает политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.
Владимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «В известной степени это даже запоздало. Фактически мы видим, что режим ЧС начал вводиться в различных регионах. По этому поводу, особенно в части московских решений, была достаточно серьезная дискуссия, в том числе с участием ответственных должностных лиц. В известной степени такое отставание федеральных властей толкало многие регионы, прежде всего Москву, на принятие самостоятельных решений, которые, откровенно говоря, действительно были довольно сомнительны с юридической точки зрения. Сегодня фактически Дума в известной степени — хотя не до конца — сняла соответствующее противоречие, по крайней мере отчасти придала принимаемым решениям правовую основу. В том, что касается мер наказания, которые сегодня приняты, они, с одной стороны, вполне соответствуют любимому властями запретительному тренду, но с другой стороны, понятно, что не принимать соответствующие решения сегодня невозможно, чтобы каким-то образом противостоять неконвенциальному поведению со стороны значительной части граждан».
Кроме того, в первом и во втором чтениях Госдума приняла ряд экономических законопроектов, которые ранее анонсировал президент, в частности законопроект о снижении вдвое страховых взносов для малого и среднего бизнеса с зарплат сверх МРОТ. Также парламентарии разрешили любым российским регионам с июля вводить налоговый режим для самозанятых.
Во втором чтении депутаты приняли закон о взимании НДФЛ с доходов по вкладам от миллиона рублей, законопроект, который допускает предоставление в этом году отсрочки по уплате налогов, сборов и страховых взносов, а также законопроект, который разрешает направлять средства на борьбу с распространением коронавируса без внесения поправок в бюджет.
Несмотря на намерения принять все законопроекты сразу во всех чтениях, депутаты объявили перерыв до 1 апреля. На 31 марта было запланировано экстренное заседание Совета Федерации — именно для того, чтобы проголосовать за эти законы. Но в итоге оно состоится в четверг, и только после него законопроекты сможет подписать президент. Пока Совфед не одобрил, а президент не подписал эти законы, они в силу не вступили.