16+
Суббота, 30 ноября 2024
  • BRENT $ 72.09 / ₽ 7767
  • RTS753.78
26 марта 2020, 09:48 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Тестирование на коронавирус: успехи России и опыт других стран

Лента новостей

Пока россияне готовятся к нерабочей неделе, страна наращивает массовое тестирование людей с подозрением на вирус

Фото: Александр Погожев/ТАСС

В России зарегистрированы первые смерти от коронавируса. Два носителя заболевания скончались в Москве, им было 73 года и 87 лет. Ранее столичный штаб уже сообщал о гибели пациента с коронавирусом, но позже причиной смерти объявили оторвавшийся тромб.

Мало кто знает, но тестирование на коронавирус в России — одно из самых тщательных в мире. По официальным данным, к вечеру 25 марта российские медики взяли более 190 тысяч проб на коронавирус при 144-миллионном населении — это более 1300 тестов на миллион человек. Из государств с населением более 25 млн большую плотность тестирования на данный момент обеспечивают только пять стран: Канада тестирует тщательнее втрое, Италия — вчетверо, Австралия и Южная Корея — в пять раз, Испания — в шесть.

При этом по другому показателю — точности попадания при тестировании — Россию можно обвинить в транжирстве. Из почти 200 тысяч сделанных тестов менее тысячи дали положительный результат: это одно попадание на 300 тестов. Понятно, что у российского тестирования есть особенности: для подтверждения заболевания используются три теста, для констатации выздоровления — еще два. Но даже если разделить показатель на пять, положение России в рейтинге не сильно меняется. О чем это говорит? Рассуждает заведующий отделом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Вадим Покровский.

Вадим ПокровскийВадим Покровский заведующий отделом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН «Несмотря на то что обследуются в основном люди, приезжающие из-за рубежа или контактирующие с теми, у кого выявлена коронавирусная инфекция, количество выявленных случаев и процент положительных тестов небольшие. Это еще раз подчеркивает, что массовая эпидемия, я бы даже сказал, вообще эпидемия пока не началась».

С другой стороны, критиковать Россию за избыточное тестирование тоже бессмысленно. Наивысшая точность попаданий — более 200 положительных результатов на тысячу тестов — наблюдается в Италии. Можно предполагать, что это говорит о крайне массовом распространении заболевания и о нехватке тест-систем. Грубо говоря, куда ни плюнь — везде коронавирус.

Обратная ситуация — в маленькой Исландии, где обеспечена рекордная в мире плотность тестирования: почти 30 тысяч тестов на миллион человек — в 20 раз больше, чем в России. Вероятно, именно благодаря выявлению и изоляции всех или почти всех носителей показатель смертности в Исландии почти такой же, как в России: два человека на 700 случаев, или 0,2%. И производственные мощности российских производителей тестов только продолжат нарастать, говорит директор по науке компании «Медико-биологический союз» Андрей Тронин.

Андрей Тронин директор по науке компании «Медико-биологический союз» «Если в течение следующих двух-трех недель на наш рынок начнут выходить наши частные компании, которые производят данные тесты, то потребность в китайских тестах просто автоматически сразу отпадет. Наши компании могут произвести такое количество, что хватит и на всю страну, и еще на пол-Европы. У нас процесс тоже движется, как минимум мы уже начали процедуру технических и клинических испытаний, как раз в Москве в экспертной организации, которая подчиняется Росздравнадзору. Мы надеемся, что мы тоже в течение двух-трех недель получим регистрационное удостоверение и сможем поставлять наш набор в обычные клинико-диагностические лаборатории».

Но пока по интернету продолжают ходить рассказы о нехватке тестирования в России. Преподаватель ВШЭ и политик Юлия Галямина со ссылкой на Роспотребнадзор сообщила в Facebook о том, что пока врачи берут мазок на коронавирус только у прибывших из-за границы. При анонимном звонке Business FM в ведомство сообщили, что тестирование на коронавирус по желанию любого гражданина проводится в ряде регионов России, в том числе в Москве, что ранее подтвердила и собеседница радиостанции, сдавшая анализ в выходные. Возможно, причиной противоречия стали нюансы формулировок: прибывшие из-за границы действительно имеют преимущество при тестировании, однако людям с симптомами ОРВИ услуга все равно доступна.

Учитывая масштабы мер, принятых российскими властями, можно ли ожидать спада заболеваемости? Комментирует инфекционист Иван Коновалов.

Иван Коновалов инфекционист «Это напрямую зависит от поведения самих граждан, поскольку со стороны органов здравоохранения и Роспотребнадзора созданы все условия, чтобы люди перестали заражать друг друга. Насколько они будут следовать этим правилам, будет показывать ежедневный прирост заболеваемости. Однако в настоящее время мы ожидаем только подъема этих показателей».

Следует понимать, что в каждый конкретный день диагнозы COVID-19 ставятся людям, заразившимся неделю, а то и две недели назад: таков инкубационный период заболевания. Поэтому об эффективности мер по борьбе с вирусом, которые регулярно ужесточают российские власти, мы узнаем ретроспективно. Например, по росту заболеваемости на этой неделе можно судить, что введенных в начале марта ограничений было недостаточно. Но в итоге в отсутствие методов терапии заболевания и при туманных перспективах создания вакцины массовое тестирование остается единственным способом борьбы с пандемией. Если не считать остановку всего.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию