Деньготерапия коронавируса: как бороться с экономическими последствиями пандемии?
Лента новостей
В противовес тотальным карантинам страны Запада одна за другой объявляют о громадных пакетах стимулирующих мер. Подготовили проект план поддержки экономики и в российском правительстве
Число жертв коронавируса за три месяца вспышки в Китае и полторы недели глобальной пандемии превысило 11 тысяч человек. От осложнений при обычном гриппе за это время скончались более 100 тысяч. Однако, опираясь на предварительные оценки смертности от COVID-19 и проекции распространения инфекции, Запад принимает решительные меры — как эпидемиологические, так и экономические.
В Италии с середины прошлой недели работают только аптеки и супермаркеты. Калифорния стала первым штатом США, издавшим указ shelter in place, или «укрыться на месте», в отношении всех жителей. Схожие ограничения разной степени радикальности применены в Испании, Франции и других эпицентрах заражения. Но как «укрыться на месте», если кушать хочется, а для этого нужно зарабатывать?
Жительница Ниццы Наталья работает в бизнес-центре, который прекратил функционировать, но ей обещали оплатить этот месяц.
«Мы прекратили работать с воскресенья, я работаю в коммерческом центре, буквально вчера получила письмо о том, что моя зарплата за этот месяц будет выдана в стопроцентном объеме. Насколько я понимаю, государство будет покрывать эту сферу. Что касается, допустим, предпринимателей, то там сложно. У меня муж — предприниматель, но он работает дистанционно, то есть у него работа не с людьми. А такие профессии, как гиды и тому подобное, наверное, им тоже будут что-то компенсировать, я так думаю. У нас есть понимание, что не оставят людей на улице без каких-либо доходов».
Предпринимательница из Берлина Любовь надеется, что государство не оставит без помощи людей, потерявших доходы.
«Государство для всех людей, которые временно потеряли работу, выделило 33 млн евро. Другой вопрос, кто и сколько получит. Все люди, которые остались безработными, получат 80% от зарплаты. Люди, которые работают сами на себя, например отельеры, которые имеют небольшие отели, им тоже дадут компенсацию. То есть они тоже, в принципе, не останутся без денег. То есть даже с нашей работой мы тоже не останемся, я надеюсь».
Глава компании WhiteSwan Consulting Ник Риз, живущий на Майорке, говорит, что «трудоустроенных защитит правительство, но есть очень много людей, работающих на себя».
«Трудоустроенных защитит правительство, им выплатят до 70% их заработка. Но есть очень много людей, работающих на себя, предпринимателей, потому что это туристический регион. Поэтому первое, что было сделано, — власти приостановили выплаты по ипотеке. Также готовится программа поддержки для арендаторов. Похоже, потребуются существенные вложения, чтобы у людей были деньги в карманах. Это будет очень затратно, и неясно, успеют ли вовремя».
Поскольку на Западе бытует мнение, что вынужденную остановку производства и прекращение работы нужно компенсировать, раскошеливаться приходится государствам. Рекордсменом по масштабам стимулирующих мер пока остаются США — в Вашингтоне подготовили и утверждают пакет на сумму до 1 трлн долларов, это более 1/5 годового бюджета.
Деньги пойдут на налоговые вычеты работникам, поддержку авиаперевозчиков и малого бизнеса и, возможно, на прямую выплату 1000 долларов каждому американцу. Не отстает и Испания — там сумма пакета достигает 200 млрд евро, почти половина бюджета страны. Не может ли это показаться избыточным и откуда взять такие деньги? Объясняет главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.
Антон Табах главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» «Сейчас в условиях страха ставки практически нулевые, поэтому их можно получить бесплатно фактически. Соответственно, в США это будет делаться через выкуп активов и увеличение госдолга. В принципе, с этим сейчас все согласны. Европейские страны более или менее развитые могут то же самое. Вопрос, что будет делать Италия, у которой ситуация с долгами аховая. Это, собственно говоря, то, что потребует вмешательства ушедшего в кусты Европейского сообщества и Европейского центрального банка. Посмотрим, потому что страна достаточно крупная, и там действительно медицинская и экономическая катастрофа. Основная проблема сейчас, что размер ущерба непонятен. Собственно говоря, почему падают рынки. То есть понятно, что будет много, непонятно, на сколько. Поэтому в этом случае нельзя говорить об избыточности, можно только говорить о недостаточности».
Источником денег решился стать Европейский центробанк. Глава ЕЦБ Кристин Лагард 19 марта анонсировала масштабную программу количественного смягчения, в рамках которой организация планирует выкупать государственные и частные ценные бумаги на сумму до 750 млрд евро — фактически это готовность дать в долг правительствам и компаниям.
В России при пока что микроскопических масштабах вспышки вируса правительством одобрен антикризисный план на 300 млрд рублей и налоговыми льготами для тур- и авиаотрасли и уже, по данным РБК и «Ведомостей», началось обсуждение дополнительных мер поддержки экономики, в том числе застройщиков и малого и среднего бизнеса.
Тем не менее 300 млрд рублей — это менее 4 млрд долларов. По сравнению со странами Запада российские меры явно более ограниченные. Это недостаток или наоборот? Ситуацию комментирует председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин.
Олег Вьюгин председатель наблюдательного совета Московской биржи «Можно сказать, что это хорошо, положительно. Потому что понятно, что хотя пока в России такого мощного карантина нет, но все равно последствия падения цен на нефть, последствия отношения к работе… Люди уходят на удаленку, работают не так эффективно. Явно будут потери у компаний, у людей, и нужно попытаться их восполнить, чтобы не возник дурной цикл, когда компании увольняют людей, люди теряют доходы, у них сокращается спрос, и это означает, что надо дальше увольнять людей и так далее. Поэтому, в принципе, правильные меры. Но они носят такой, я бы сказал, терапевтический характер. Ключевое решение — это правильная тактика борьбы с вирусом».
Любопытная цифра: при сохранении существующей скорости распространения вируса — 20-30 тысяч новых диагнозов в сутки — тотальное заражение 8 млрд человек произойдет через 900 лет. На такой срок стимулирующих пакетов точно не напасешься, поэтому они и вводятся одновременно с мерами тотального карантина и изоляции потенциальных носителей. О том, удалось ли Европе повторить успех Китая, мир узнает по истечении инкубационного периода у всех, кто заразился до европейского карантина — к концу следующей недели.