Как работают коронавирусные тесты и кому они достанутся?
Лента новостей
Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в ближайшее время тест на вирус можно будет пройти в специализированных лабораториях
В России ежедневно производится до 100 тысяч новых тестов на коронавирус. Об этом на первом заседании координационного совета при кабмине по борьбе с распространением инфекции заявила вице-премьер Татьяна Голикова, сообщает РИА Новости. По ее словам, в ближайшее время тест на вирус можно будет пройти в специализированных лабораториях.
Для выявления возбудителей инфекции используется технология с труднопроизносимым названием «полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией», или ОТ-ПЦР. Объяснить на пальцах, как это работает, непросто, но возможно. В биоматериале зараженного коронавирусом человека содержится одноцепочная вирусная РНК, но ее очень мало. Для того чтобы размножить объект исследования, ее сращивают с так называемым ДНК-праймером и превращают в двухцепочечную молекулу — комплементарную ДНК — и ее уже размножают и выявляют в лаборатории.
Поскольку ДНК-праймер и другие нуклеотиды тест-системы прицепляются только к РНК конкретного вируса, по наличию в образце особой ДНК становится ясно, был ли COVID-19 в теле пациента. О тестах на основе ОТ-ПЦР рассказывает руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии РАН Константин Мирошников.
Константин Мирошников руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии РАН «Себестоимость этих наборов не очень велика. Я думаю, что себестоимость производства не больше, чем небольшие сотни рублей. Другой вопрос, что каждый этап этого производства должен быть утвержден, должен быть сертифицирован продукт. Это все достаточно дорогостоящие испытания, поэтому конечную цену я назвать не могу. Я думаю, что это будет примерно в те же порядках, что и любые тесты на какие-то патогены у человека, которые используются сейчас».
Подробностей о том, как именно можно будет провериться на коронавирус, пока мало. Как рассказала вице-премьер, тестирование будет бесплатным, но принимать будут только людей без признаков простудных заболеваний, у кого не было контактов с подтвержденными носителями коронавируса, то есть, судя по всему, речь идет об успокоительном тестировании.
В пресс-службе комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга уже сообщили «Интерфаксу», что всех желающих будут ждать во всех поликлиниках восьми районов, в том числе Василеостровского и Центрального, и как минимум в одном медицинском учреждении в остальных районах. Продолжает директор Научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.
Георгий Викулов директор Научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций «Тестирование проводится только в условиях государственных учреждений. В частном центре не могут осуществлять такую диагностику — это первое. Второе: если есть подозрение на пневмонию и во всех случаях, когда установлена пневмония, исключают коронавирусную инфекцию. Третье: тестирование проводится всем, кто попадает в карантин или прибывает из неблагополучных стран в малоконтролируемых территориях по COVID-19. Прежде всего, Италия, Франция, Испания и теперь уже Германия».
Массовое тестирование на коронавирус помогает достичь сразу двух целей. Во-первых, выявление даже больных со слабыми симптомами позволяет изолировать больше векторов распространения вируса; во-вторых, фиксация большего числа случаев существенно снижает предварительную оценку смертности от заболевания. После того как во втором эпицентре заражения в Азии — Южной Корее — начали тестировать по 20 тысяч человек в день, показатель летальности коронавируса опустился ниже 1%.
По словам вице-премьера Голиковой, на данный момент у России имеется около 700 тысяч новых тест-систем для выявления коронавируса, из них более 400 тысяч уже направлены в различные регионы страны.