Путин оценил влияние руководителей крупных компаний на политические вопросы
Лента новостей
Президент также высказался об участии государства в экономике и о санации банков
Президент России Владимир Путин в интервью ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину» оценил влияние глав крупных российских компаний на политику государства. Он рассказал, что знал и знает всех «капитанов бизнеса», со всеми работал. «Дело не в том, чтобы кого-то закручивать, там чего-то откручивать и отрывать им всякие места. Дело совершенно не в этом. Дело знаете в чем? Не допускать к управлению страной, не влиять на политические решения», — сказал президент.
По его словам, «и тогда, и сейчас все ищут ходы, лоббируют свои интересы». «Разница в... 90-х и сейчас заключалась в том, что они [«капитаны бизнеса»] напрямую влияли на принимаемые государством решения — и в вопросах внутренней политики, экономической и даже внешней. И в вопросах безопасности. Руководители сегодняшних компаний такой привилегией не пользуются», — сказал Путин, подчеркнув, что сейчас «они даже не лезут».
При этом, отметил Путин, руководители компаний «борются за свои интересы». «Но они не пытаются влиять как бы изнутри, они просто объясняют свою позицию, доказывают, что они правы, но это касается узкого сегмента их практических интересов. Это естественно», — пояснил президент.
Российский лидер также заметил, что уровень участия государства в экономике сейчас сбалансирован, отметив, что меньше половины из 20 крупнейших компаний страны являются структурами с госучастием.
«Вопрос не в том, частные они или государственные, — сказал он. — Вопрос в том, как они работают». По мнению президента, приватизацию нельзя считать самоцелью, важно, чтобы компании работали «грамотно, приносили доход государству». По его словам, «Роснефть», «Газпром», «Татнефть» и Сбербанк — компании с госучастием — являются крупнейшими налогоплательщиками в России.
Президент не согласился с мнением, что государство стало активнее участвовать в экономике. «Это не соответствует действительности», — сказал он. Путин отметил при этом, что существуют разные методики подсчета участия государства в экономике и они дают разный конечный результат.
Российский лидер также назвал «ничего не стоящим» утверждение, что государство по определению не может быть эффективным собственником. Вместо обобщенных выводов необходимо оценивать работу каждой компании по отдельности, указал он.
Коснулся президент и санации банковского сектора в России, отметив, что она была необходима, чтобы не пострадали миллионы вкладчиков. При этом Центробанк планирует после санации возвращать активы на рынок.
«Я знаю... кто-то рассердится, скажет, вот, я пострадал [в результате санации кредитного учреждения], но делал Центральный банк это для того, чтобы миллионы [граждан] не пострадали, чтобы слабые финансовые учреждения не набрали денег немерено у населения… и потом бы растворились куда-нибудь в Лондон, как обычно», — сказал Путин. «Вот поэтому в свое время нужно было делать эту санацию, плохо ли, хорошо — это другой вопрос», — добавил президент.
Он подчеркнул, что Банк России «не собирается вечно держать» у себя активы санированных кредитных учреждений. «[Центробанк] собирается санировать и выводить их на рынок. И такой план у Центрального банка есть, и [глава ЦБ Эльвира] Набиуллина мне об этом докладывает», — подчеркнул Путин.
Как отмечает ТАСС, ссылаясь на данные ЦБ РФ, сейчас процесс оздоровления российского банковского сектора находится в завершающей стадии, пик пришелся на 2014-2016 годы. Центробанк сообщал, что в течение 2019 года были отозваны лицензии у 28 кредитных организаций, три лицензии были аннулированы.