Бывшего замдиректора ФСИН отправили в колонию на девять лет за сахар и бензин
Лента новостей
При этом суд оправдал Олега Коршунова по обвинению во взяточничестве. Двух подельников бывшего высокопоставленного чиновника суд отправил в колонию на восемь и пять лет
Обновлено в 20:10
Замоскворецкий суд столицы вынес приговор по уголовному делу бывшего заместителя директора ФСИН, экс-руководителя контрактной службы тюремного ведомства Олега Коршунова и двух его бывших подчиненных. За растрату на сумму около 158 млн рублей, выделенных на закупку сахара и бензина для нужд тюремного ведомства, они получили от пяти до девяти лет лишения свободы. При этом Коршунова суд оправдал по обвинению в получении взятки. Оглашение приговора растянулось на два дня.
Для Коршунова это уже второй приговор: летом 2019 года он получил семь лет заключения за хищение 263 млн рублей при реализации госконтракта по пошивке обуви. Этот приговор не вступил силу, апелляцию на него Мосгорсуд рассмотрит 25 марта.
Вопросы и ответы
Оглашение же приговора по второму делу началось утром 10 марта. В преддверии финала высокопоставленный фигурант старался сохранять присутствие духа и на вопрос о настроении ответил вопросом: «А какое оно должно быть?»
Давая интервью корреспонденту Business FM сквозь прутья решетки, Олег Коршунов еще раз подчеркнул, что вину не признает ни в получении взятки, ни в растрате бюджетных средств. Подсудимый был убежден: в деле «нет ни одного доказательства» его вины. «Можно, конечно, искать взятку, а если ее нет?! У них [следователей] нет ни одного документа, подтверждающего то, что мне кто-то давал взятку. И люди, которые как бы ее давали, говорят: мы ему не давали. Ну, хорошо, а откуда тогда она взялась?» — горячился фигурант.
— А Дюкова, предприниматель, которая была осуждена, разве она не призналась в этом?
— Нет, Дюкова сказала, что она мне никогда не давала денег. Она признала, что никогда мне денег не передавала. Алексеева сказала, что никогда мне денег не передавала. Я даже о них и не знал. Но какие-то возникли деньги мифические!
— Обвинение также говорит, что цены [на поставленные товары] были завышены...
— Ой, ну я вас умоляю… Еще раз объясняю. Это потому, что ни один из обвинителей и следователь не имеют экономического образования. Имели бы образование, они бы объясняли это по-другому.
На главный вопрос о причине уголовного преследования Коршунов предпочел не отвечать. «Давайте мы это оставим для истории», — уклончиво сказал он.
Судья Наталья Чепрасова мнение фигуранта не разделила, сочтя вину Коршунова доказанной. И если вначале судья и зрители стояли, то затем служительница Фемиды разрешила всем сесть. Чтение приговора растянулось на два дня.
«Свои» поставщики
Уголовное дело экс-чиновников ФСИН касалось госконтрактов на поставку сахара-песка и бензина для колоний. Обвинение гласило, что подсудимые заключили их в 2016 году по завышенным ценам, «вступив в преступный сговор» с предпринимателем Мариной Дюковой. Олег Коршунов и его подчиненная — начальник отдела государственного оборонного заказа и бюджетного планирования Светлана Алексеева — пообещали обеспечить победу в конкурсах подконтрольной Дюковой фирме ООО «Энергоресурс», а в обмен потребовали «откат» в размере 10% от суммы контрактов.
Составляя документы для аукционов, начальник отдела автобронетехники, плавсредств и горюче-смазочных материалов Алексей Данилов использовал повышающие коэффициенты, сформировав завышенную цену на товар. В итоге цена госконтрактов на поставку автомобильного топлива на 2016 год составила 940 млн рублей, что на 114 млн 842 тысячи было выше его рыночной стоимости. В дальнейшем Коршунов обеспечил перечисление части денежных средств на счета ООО «Энергоресурс».
Аналогичным образом подсудимые провернули аферу и с закупкой для нужд колоний сахарного песка. «Заведомо зная, что цена за килограмм сахара не превышает 45,5 рубля, Дюкова составила коммерческое предложение о закупке его за 61-67 рублей за килограмм от подконтрольных ей фирм, которые не являлись участниками рынка сахара и не имели опыта таких поставок», — гласил приговор. В нем говорилось, что Алексеева включила в конкурсную документацию заведомо невыполнимые требования о поставке более 7 тысяч тонн сахара в учреждения ФСИН России по территории всей страны в течение 20 дней. Несмотря на то что поставщик нарушил сроки поставки, Коршунов признал договор выполненным без нарушений, распорядившись перечислить почти 400 млн рублей аффилированному Дюковой юридическому лицу. 43 млн 90 тысяч рублей из этих денег соучастники похитили.
Помимо этого, согласно фабуле дела, Коршунов и Алексеева требовали от Дюковой взятку в размере 40 млн рублей, однако получили лишь 1,5 млн рублей. Посредником в передаче мзды выступила некая Анна Рибицкая, которая скрылась от следствия и объявлена в розыск. Ранее, в 2015 году, Алексеева получила за общее покровительство взятку на сумму 2 млн рублей, которая была оформлена как заем от организации, подконтрольной Дюковой, установили следователи.
Ущерб государству следствие оценило в более чем 157 млн рублей, арестовав в целях его возмещения имущество фигурантов стоимостью порядка 70 млн рублей, в том числе их яхты и дорогие автомобили.
Сложности работы
В ходе следствия и судебного процесса Данилов и Коршунов отрицали вину. Во время ареста в сентябре 2017 года бывший замдиректора ФСИН объяснил более высокую цену товаров тем, что правила поставок для ФСИН сложнее и обременительнее, чем условия обычных сделок на рынке. Это неизбежно приводит к удорожанию товаров. Так, по словам Коршунова, порядок закупок не предусматривает выплату авансов, и поставщики получают лишь в конце года, привозя товар за свой счет. В этой связи желающих работать на таких условиях очень немного.
Коршунов рассказал, что в свое время ФСИН пыталась добиться поставок бензина для колоний без посредников, обращаясь в компанию «Роснефть». Однако по нормам ФСИН поставка топлива могла осуществляться лишь с бензозаправок, которые находятся на определенном расстоянии от колонии. У «Роснефти» при всей огромности ее сети такого количества заправок не оказалось. Поэтому потребовался посредник, который закупал бензин и поставлял его в колонии с ближайших заправок и без всякой предоплаты.
«Позже именно благодаря Коршунову изменили систему поставок товара для нужд ФСИН. В итоге единственным поставщиком сахара стал Росрезерв, а поставщиком бензина — «Роснефть», — заявил Business FM адвокат обвиняемого Леонид Карпов. — Поэтому говорить о том, что наш подзащитный был заинтересован в существовании той системы распределения госконтрактов, которую ему вменили, просто смешно».
Адвокат отметил, что ни в ходе первого, ни в ходе второго уголовного дела Коршунова суды «не посчитали нужным углубиться в экономическую составляющую». Замоскворецкий суд отказался назначить по делу комплексную финансово-экономическую экспертизу, которая, по мнению защиты, могла подтвердить отсутствие в деле события преступления. «Это выглядело нелогично, ведь экспертизы следствия были опровергнуты многочисленными заключениями специалистов и рецензиями на эти экспертизы, которые представила защита», — сказал Карпов.
Покаявшиеся женщины
Что касается Светланы Алексеевой, то под стражу ее взяли, когда она уже занимала должность заместителя начальника финансово-экономического управления ФСИН. За время следствия и судебного процесса женщина несколько раз меняла свою позицию, но в итоге решила покаяться. В суде она не признала вину, а когда пришло время выступать, воспользовалась 51-й статьей Конституции РФ, которая дает право не свидетельствовать против себя. При этом подсудимая подтвердила свои признательные показания, которые дала под конец следствия. Тогда она сообщила, что на взятку в 1,5 млн рублей купила Mercedes дочери. На приговоре она сидела в другом конце клетки, не общаясь с другими обвиняемыми.
Марина Дюкова была последовательной с самого начала. Признавшая вину и заключившая сделку со следствием фигурантка в 2018 году по приговору Мещанского суда столицы получила за пособничество в растрате 2,5 года лишения свободы. Из них она отсидела меньше двух лет и в 2019 году освободилась условно-досрочно.
Резолютивную часть приговора судья Наталья Чепрасова озвучила 11 марта около семи вечера. Олега Коршунова она признала виновным в растрате в особо крупном размере с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК РФ ), а Светлану Алексееву и Алексея Данилова — в пособничестве в растрате (ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 160 УК РФ). Кроме того, судья сочла доказанной вину Алексеевой в получении двух взяткок (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Коршунов же был оправдан в получении взятки в размере 1,5 млн рублей за непричастностью: суд счел представленные следствием доказательства недостаточными для признания его вины.
Коршунова суд приговорил к девяти годам лишения свободы, запретив в течение шести лет после освобождения занимать должности в органах госвласти. Светлана Алексеева и Алексей Данилов были осуждены на восемь и пять лет колонии соответственно с запретом работать на госслужбе шесть лет и четыре года. При этом женщине суд назначил наказание ниже низшего предела с учетом того, что она признала вину и раскаялась. Также она выплатит штраф в сумме 3 млн рублей.
Иск тюремного ведомства к подсудимым о возмещении ущерба на сумму около 158 млн рублей суд рассматривать не стал. С ним ФСИН может обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства.
Адвокаты Коршунова заявили, что не согласны с приговором суда и обжалуют его в апелляции. «Мы не видим в деле ни события, ни состава преступления», — заявил Business FM Леонид Карпов. По его словам, то, что суд оправдал Коршунова во взяточничестве, «дает надежду на то, что справедливость в дальнейшем восторжествует и он будет полностью оправдан». Пока не ясно, будут ли приговор оспаривать в Мосгорсуде двое других фигурантов. Дело в том, что Алексей Данилов уже отсидел 2,5 года — половину из назначенных ему пяти лет — и уже может ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.
Судя по всему, это не последнее дело для Олега Коршунова. Как сообщили в Следственном комитете, в отношении него продолжает расследоваться еще один эпизод. Коршунова подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве СИЗО в Симферополе.