16+
Понедельник, 25 ноября 2024
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 7691
  • RTS780.97
4 марта 2020, 12:30 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Правительство предложило производить и экспортировать лекарства без патентов при эпидемиях и ЧС

Лента новостей

Без разрешения патентообладателя, согласно законопроекту, может быть произведено только необходимое для удовлетворения потребностей импортирующей страны количество лекарств

Фото: depositphotos.com

Правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому Россия сможет производить и экспортировать лекарства без согласия обладателей патентов, сообщает «Интерфакс».

Использовать чужие изобретения без согласия патентообладателя в интересах собственной обороны и безопасности Россия вправе уже сегодня. Теперь в правительстве хотят расширить прерогативу и получить возможность принимать односторонние решения о производстве защищенных патентом лекарств для экспорта. Не бесконтрольно, конечно — только если в стране-импортере наблюдается эпидемия или ЧС, только в соответствии с международными договорами России и только при условии выплаты патентообладателю некоей «соразмерной компенсации».

Стоит ли ожидать конфликта с крупными фармацевтическими компаниями? Отвечает адвокат из бюро Forward Legal Анастасия Малюкина.

Анастасия Малюкина адвокат из бюро Forward Legal «Пока что говорить о том, будут ли какие-то правовые последствия, будут ли возникать какие-то конфликты, наверное, может быть, преждевременно. Пока что норма носит общий характер и предусматривает разработку большого количества нормативных правовых актов, которые должны будут определять: как будет выдаваться такое разрешение на использование изобретения, как будет определяться размер компенсации, который выплачивается правообладателю. Я думаю, что для правообладателей это один из наиболее насущных вопросов. Известны случаи, когда в других странах выдавались подобные принудительные лицензии, и в том числе известны случаи конфликта с фармацевтическими фирмами в связи с этим. Посмотрим, столкнется ли с этим Россия».

В пояснительной записке законопроекта говорится, что поправки соответствуют нормам соглашения ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности 1994 года. Согласно документу, члены ВТО с недостаточными мощностями по производству лекарственных средств могут обратиться к другим государствам в случае чрезвычайной ситуации.

Правда, научиться производить полностью идентичные лекарства непросто: современные препараты — это не перекись водорода, и на создание полноценной замены могут уйти годы. К тому же закупщики необязательно захотят обращаться именно к России, считает руководитель патентной практики компании Patentus Алексей Михайлов.

Алексей Михайлов руководитель патентной практики компании Patentus«Возможно, какие-то российские производители захотят участвовать в этом процессе и, скажем, экспортировать свои лекарства в какие-то беднейшие страны, например Африки и Азии. Но это с практической точки зрения сложно реализовать, и, опять же, вопрос, будет ли это интересно с коммерческой точки зрения. Смогут ли такие беднейшие страны закупать по цене именно российских производителей, когда, наверное, дешевле будет закупать лекарства в каком-нибудь Бангладеш, Индии или Китае?»

Любопытной деталью можно назвать новость, которая появилась на лентах почти одновременно с внесением в Госдуму законопроекта о беспатентном экспорте лекарств. Как сообщил ТАСС иранский посол в России, Тегеран запросил у Москвы помощь в борьбе со вспышкой коронавируса.

Даже если предложение правительства не связано с конкретной страной, мера может помочь России торговаться с так называемой большой фармой, полагает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Россия получает определенный инструмент воздействия в переговорах на представителей отдельных компаний-производителей, которые сейчас, может быть, не очень охотно идут на переговоры по снижению цен на лекарственные препараты, а здесь появляется еще один аргумент достаточно серьезный, с помощью которого можно отстаивать интересы российских пациентов».

Интеллектуальное право — дело тонкое, особенно когда речь заходит о здоровье. С одной стороны, фармацевтические компании вкладывают в разработку новых лекарств миллионы долларов и рассчитывают получить прибыль. С другой стороны, это создает ситуацию монопольного ценообразования, и чисто экономически одна таблетка за тысячу долларов равна тысяче таблеток по доллару, хотя на кону жизни людей. Только если решить спасти всех здесь и сейчас, без оглядки на правообладателей, мотивация инвестировать в здоровье и дальше у них полностью пропадет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию