«Снижение процентной ставки не приводит к тому, что жилье становится доступней»
Лента новостей
Опустить ставки по кредитам на покупку жилья ниже 8% потребовал премьер Мишустин. С таким заявлением он выступил после того, как сразу несколько крупных банков объявили о снижении ипотечных ставок
Есть абстрактная московская семья с доходом 200 тысяч рублей в месяц. Супруги готовы потратить на первоначальный взнос 3 млн рублей. Задача — найти кредит на покупку квартиры стоимостью 10 млн рублей.
Сбербанк, как известно, снижать ставки по ипотеке пока не собирается — об этом заявлял недавно Герман Греф. При этом условия, которые предлагает ипотечным заемщикам лидер этого рынка и крупнейший банк страны, сложно назвать привлекательными. Вот что заявили по телефону горячей линии Сбербанка, куда Business FM позвонила под видом потенциального клиента:
— Если готовое жилье покупается и первоначальный взнос — от 20%, то процентная ставка будет 9,7% годовых. Уже в остальных случаях процентная ставка будет 10,1% годовых.
— Чтобы уменьшить процентную ставку, какие-то, так сказать, преференции есть? Сбербанк сотрудничает с какими-то застройщиками?
— Что касается именно таких программ, с кем сотрудничать у нас нет. То есть нет зависимости от того, у кого именно покупать или что-то в этом духе. Есть, например, как вариант — участник зарплатного проекта. Там да, ставки уже немного ниже идут.
В тот самый день, когда Михаил Мишустин потребовал снизить ставку по ипотеке, «Дом.РФ» объявил новые условия для ипотечных заемщиков. Кредит на первичном рынке будут выдавать по ставке от 7,8%, на вторичном — от 8,1%, сообщила 13 февраля пресс-служба банка. А вот что сказал оператор кол-центра кредитной организации:
«Минимальный первоначальный взнос — это 15%. По готовому жилью ставка от 7,8%, но по факту, если не зарплатный клиент, то чуть больше процентная ставка. Если квартира стоит около 10 млн, первоначальный взнос — 3 млн, процентная ставка — идет расчет на 8,7% годовых».
ВТБ оказался единственным банком из тех, что обзвонила Business FM, где стоимость ипотеки для квартир в новостройках и на вторичном рынке одна и та же — 8,9%. В Промсвязьбанке сообщили о снижении ставок по ипотеке для новостроек — теперь минимальная составляет 7,5% годовых. Для уже готового жилья ставки несколько выше. В частном Альфа-банке тоже выгоднее покупать квартиры у застройщиков:
«Если он не наш партнер, но аккредитованный нами, то процентная ставка будет составлять 8,39% годовых с учетом программы страхований. Если он будет нашим партнером, то вы можете рассчитывать на процентную ставку 7,99% годовых. Если это будет готовая вторичка, процентная ставка будет составлять 8,79%».
В других банках условия могут быть иными, но даже эта скромная выборка дает представление о том, что происходит на рынке. При ставке ЦБ 6% ипотеку в Москве можно взять примерно под 8,5-10% годовых. То есть разница между стоимостью ипотеки и стоимостью денег для банков — 2,5-4%. Для сравнения: в США этот разрыв составляет около 2%, в Евросоюзе — от 1,5%.
На самом деле, проценты по ипотеке не дают представления о доступности самого жилья, говорит руководитель проекта «Ипотек.ру» Дмитрий Овсянников:
Дмитрий Овсянников руководитель проекта «Ипотек.ру» «В 2005-2006 годах срок жизни ипотечного кредита составлял примерно пять лет. На сегодняшний день, если мы посмотрим средний срок жизни ипотечного кредита, то это больше десяти лет. Таким образом, получается, что снижение процентной ставки на сегодняшний день не приводит к тому, что жилье становится доступней. Доходы населения не растут, и получается, что человек все больше и больше берет денег в долг».
Как снизить ставку по ипотеке давно не секрет. Например, 0,5% или даже 1% дисконта можно получить, обратившись за кредитом на покупку жилья в зарплатный банк. А чем больше первоначальный взнос, тем больше шансов еще немного смягчить условия займа.
К слову, годовая инфляция в январе в России оказалась ниже, чем в США — второй такой случай в истории. Это следует из данных Росстата и американского Минтруда, пишет РБК. В Штатах в первом месяце года рост цен составил 2,5% к январю 2019-го, в России — 2,4%.