Станет ли в российской науке свободнее дышать? Комментарий Георгия Бовта
Лента новостей
Министр науки и образования Фальков отменил приказ, ограничивающий сотрудничество российских ученых с иностранными коллегами. «Всякий новый руководитель в России должен начинать свой рабочий путь на новом месте с того, чтобы отменить наиболее дурацкие и тем более одиозные распоряжения предыдущего начальника», — комментирует политолог
Министр науки и образования, бывший ректор Тюменского госуниверситета Валерий Фальков объявил, что приказ, который ограничивал сотрудничество российских ученых с иностранными коллегами, отменен, сообщает «Интерфакс». Он пояснил, что министерство заинтересовано в том, чтобы взаимодействие развивалось на принципах открытости. При этом особый порядок взаимодействия с иностранцами сохраняется в отношении тех проектов, которые важны для обеспечения национальной безопасности, уточнил министр.
О скандальном приказе стало известно летом прошлого года. Минобрнауки выпустило рекомендации «по взаимодействию с госорганами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Минобрнауки». Согласно этим рекомендациям, ученые обязаны были уведомлять руководство о встречах с иностранными коллегами, не ходить на них по одному, а после — подавать отчет с отражением основной темы беседы и паспортными данными всех ее участников с приложением сканов паспортов иностранцев.
Всякий новый руководитель в России должен начинать свой рабочий путь на новом месте с того, чтобы отменить наиболее дурацкие и тем более одиозные распоряжения предыдущего начальника. Ведь отмена даже одиозных распоряжений самим издавшим их начальником считается проявлением слабости его как руководителя, тем более если это делается еще и под давлением возмущенной так называемой общественности. Прежний министр Михаил Котюков, подписавший приказ, словно слепленный по лекалам НКВД конца 1930-х годов, себе таковую руководящую слабость позволить никак не мог. Хотя даже на самом верху, где обычно уважительно относятся к бдительности чекистов, было молвлено, что, дескать, перегиб вышел. Но Котюков рассчитывал, говорят, на то, чтобы не только остаться в правительстве, но даже и пойти на повышение. А поэтому поступал согласно принципу «ни шагу назад!»
Новый министр Валерий Фальков, с одной стороны, лишен таких обременений, с другой — как чиновник, прибывший руководить наукой из провинциального университета, заинтересован в том, чтобы зарекомендовать себя перед учеными мужами человеком, которому не чужды прогрессивные порывы. На первых порах такое у нас терпимо в отношении любого руководителя. Есть некий «запас доброты», который допустим. И теперь новый министр получит возможность снискать рукоплескания академиков во время запланированного на 11 февраля выступления на президиуме РАН.
В то же время не стоит преувеличивать значимость отмены одного, даже столь одиозного приказа. Это можно считать всего лишь маленькой «оттепелью» в нашей науке. Другой такой же можно рассматривать только что подписанный президентом Владимиром Путиным закон, облегчающий трудоустройство иностранным студентам в России. Им теперь не надо получать разрешение на работу и даже патент. Такой порядок выглядит заметно либеральнее, чем, скажем, в США и ряде других стран, принимающих большое число иностранных студентов.
В то же время не надо ожидать, что смотрящие за учеными от соответствующих структур вдруг теперь ослабят свою бдительность и перестанут с подозрительным прищуром смотреть на контакты с заграницей, а также перестанут требовать соответствующие отчеты. К тому же под «национальной безопасностью», которая такую бдительность оправдывает, у нас в последнее время стали понимать практически все, что угодно. Не видно пока и того, чтобы свою хватку ослабила, так сказать, гражданская бюрократия. Ученые по-прежнему обложены со всех сторон кафкианской отчетностью. А оценка научных заслуг и достижений по-прежнему донельзя забюрократизирована и заформализована.
На днях ученый совет Института философии РАН опубликовал открытое письмо к руководству страны с просьбой изменить методику оценки эффективности научной деятельности, которая скорректированная была введена совсем недавно — в середине января. Если упрощенно, то работам, опубликованным в изданиях, которые индексируются в разных базах данных, присваивается разный «вес». Основной упор сделан на журналы, включенные в Web of Science Core Collection. А вот публикации, индексируемые в Russian Science Citation Index, оцениваются ниже. Самый низкий рейтинг получили журналы из перечня ВАК. Учитывается также доля госзадания в финансировании.
Какой из сценариев развития прописать конкретному институту, определяет министерство, то есть чиновники, сравнивая его показатели с усредненной публикационной результативностью по данному научному направлению. Авторы письма сетуют на то, что новая методика ставит под угрозу всю научную работу. Поскольку «пренебрежительно малое значение», как говорится в письме, отводится книжным публикациям, а «критерии оценки социогуманитарной сферы выносятся за пределы страны и отдаются на откуп двум коммерческим иностранным компаниям — Web of Science и Scopus». Этого нет ни в одной из развитых стран мира.
Самое же главное, что данный документ, судя по всему, был разработан без предварительного обсуждения с самим научным сообществом, за которое опять все решили бюрократы. Изменит ли такой порядок новый министр? И по силам ли ему это?