16+
Пятница, 22 ноября 2024
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 7421
  • RTS809.38
3 февраля 2020, 19:11 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Китайские фрукты и овощи: грозит ли россиянам дефицит?

Лента новостей

Ретейлер «Магнит» заявил о приостановке поставок продуктов из КНР — это связано с коронавирусом. Много ли пищевых товаров идет из Китая и что происходит с ценами в приморских магазинах?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

«Магнит» заявил о приостановке импорта продуктов из Китая в связи с коронавирусом, сообщает РИА Новости, а приморский бизнес уже жаловался, что из-за паники люди стали покупать меньше бананов. В рассылках в мессенджерах предупреждают, что от фруктов можно заразиться коронавирусом, хотя бананы на Дальний Восток привозят с Филиппин.

А вот лук и картошку действительно везли в том числе из КНР, но к этим овощам у жителей претензий почему-то не было. РИА Новости сообщает, что после закрытия границы в приморских магазинах взлетели цены на зеленый лук, помидоры и огурцы. Житель Владивостока Павел Наливайко, с которым Business FM созвонилась вечером 3 февраля, после закрытия магазинов, говорит, что не заметил сильного подорожания.

«Есть действительно точечное подорожание нескольких видов продукции: помидоры, огурцы, перец, и не более того. Все остальные продукты, как правило, либо местные, либо из других регионов Дальнего Востока завозятся. Поэтому и проблем соответствующих нет. С фруктами тем более проблем нет, люди только посмеялись, и дефицита бананов у нас, к счастью, нет».

Россия действительно отчасти зависит от китайских овощей и фруктов. К примеру, в столичных магазинах продается чеснок из КНР. Да и в целом среди импортеров овощей, фруктов и морепродуктов Китай у нас занимает первое место, Турция на втором. И все-таки основные поставки из КНР идут на Дальний Восток.

Что же касается других регионов, импорт — это в основном все та же Турция, Иран, Азербайджан, ну а бананы Россия покупает в Эквадоре. При этом в России за последние пять лет научились и сами выращивать фрукты и овощи, вложив сотни миллиардов рублей в теплицы. Ситуацию комментирует генеральный директор ГК «Мое лето» Вагиф Бикулов.

Вагиф Бикулов генеральный директор ГК «Мое лето» «Конечно, после санкций мы развивали отношения с Китаем, но не достигли, чтобы они обеспечивали львиную долю импорта. Очень сбалансированный в России рынок стал сейчас, очень безопасный с точки зрения зависимости от импорта — 60% мы производим сами. С 2014 года, с развитием санкций очень большие инвестиции пошли в тепличные комплексы по всей России. В краткосрочной перспективе для Дальневосточного федерального округа возможна волатильность, всплески цены и отсутствие товара на полках, но это будут краткосрочные результаты».

Недавно появились сообщения о том, что из-за коронавируса страдают российские рыбаки. В Китае обрушился спрос на российского краба. Дальний Восток — основной регион промысла. Россия ежегодно вылавливает примерно 77 тысяч тонн краба, и большая часть уходит в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Логистика такая: с моря краб по суше через автопереходы отправляется в Китай. Но теперь граница закрыта, рассказывает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Георгий Мартынов президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья «В связи с коронавирусом часть переходов вообще закрыта. Поэтому мы находимся в достаточно сложном положении. С одной стороны, мы потратили на это достаточно много денег, на рекламу в Китае, а с другой стороны, сегодня бизнес находится в таком положении форс-мажора, что и апеллировать-то не к кому, если такая ситуация сложилась. Несомненно, мы выйдем из этого положения, но вот на сегодняшний момент в этом есть серьезная проблема».

Пока о приостановке поставок продуктов из Китая сообщили только в «Магните». В Х5 Retail Group (это сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») заявили, что никаких сложностей с логистикой из Китая нет. Но компания тем не менее ищет возможности поставок из других стран.

ТАСС со ссылкой на Ассоциацию компаний розничной торговли пишет, что в крупнейших торговых сетях основные пищевые товары российского производства. Больше сейчас страдают не импортеры, а наши экспортеры — это лес, сельское хозяйство и вышеупомянутая рыбная отрасль. Тут дело не только в границе, но и в закрытии китайских перерабатывающих заводов. Кстати, поставки все того же краба — это еще и часть национального проекта по росту несырьевого экспорта. Ну а сырью вирус не грозит — по трубам он не передается.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию