16+
Понедельник, 23 декабря 2024
  • BRENT $ 73.14 / ₽ 7485
  • RTS836.19
2 февраля 2020, 16:35 Общество

С Богом в конституции или без?

Лента новостей

Глава РПЦ патриарх Кирилл предложил упомянуть в Основном законе России Бога. Рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон рассмотрит это предложение

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

После литургии в храме Христа Спасителя патриарх Кирилл отметил, что Бог един для всех конфессий — будь то христиане или мусульмане — значит, в него верит большинство россиян. Такая возвышенная идея, по его словам, формирует личную, общественную и политическую нравственность, в пример можно привести гимн России, в котором Бог уже упомянут во фразе «хранимая Богом родная земля».

Предложение главы РПЦ поддержал председатель рабочей группы по поправкам в конституцию Андрей Клишас. Он сказал «отношусь положительно, это будет обсуждать рабочая группа». Но есть и другие мнения. Вот что говорит член рабочей группы Ярослав Нилов.

Ярослав Нилов член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в основной закон «Я как бывший председатель Комитета по религиозным и общественным организациям помню, как проходил закон о защите религиозных чувств. И атеисты, которые в принципе не могут иметь никаких религиозных чувств, как они тогда начали активно свою позицию озвучивать. Наблюдался некий идеологический раскол в обществе. Для меня как для верующего человека Бог — самое главное в сердце и в душе. А то, что в преамбуле будет или не будет, это уже по большому счету лично для меня большой роли не играет. Кстати, я напомню, что у нас в основополагающей главе, где говорится про права и свободы, написано, что религия отделена от государства, и у нас все некоммерческие организации (а религиозная организация — это тоже одна из форм коммерческих организаций) они по статусу равны. У нас есть закон, который регулирует деятельность религиозных организаций в России — это закон о свободе совести. И там в преамбуле этого закона подчеркнута роль православного христианства и говорится про другие религии, которые составляют неотъемлемую часть исторического наследия страны».

Слово «Бог» можно добавить в преамбулу — это исторически оправдано, считает директор портала «Православие и мир», протоиерей Александр Ильяшенко.

— Мне кажется, что это категорически необходимо, потому что русская государственность, русский народ, русская история, вот все наши достижения и даже победа в Великой Отечественной войне складывались, формировались силой Божьей, благодатью Божьей. И вот святейший патриарх призывает признать этот факт. Если мы отречемся от Бога, то тогда кто мы такие?

— А как вам кажется, как тогда это должно и может выглядеть?

— В преамбуле. Я считаю, что РФ является правопреемницей и Советского Союза, и Российской империи, которая была сформирована нашими предками, глубоко и православно верящими в Бога. Я про Российскую империю, она была моноэтническим и моноконфессиональным государством. Я хитрый.

В Конституции Евросоюза слова «Бог» нет: при составлении документа в 2004 году против его упоминания выступили Германия и Франция. В итоге их позицию поддержало большинство.

В то же время присяга президента США произносится над Библией, а те, кто ее зачитывают, со времен Джорджа Вашингтона добавляют от себя фразу «Да поможет мне Бог!». Хотя в тексте присяги ее нет. Упоминания Бога есть также в клятвах президентов Грузии и Ирландии.

При создании нынешней российской Конституции в 1993 году этот вопрос даже не обсуждался, говорит тележурналист и историк Николай Сванидзе.

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Я не помню таких идей. По-моему, их не было. На мой взгляд, это абсолютно ни к чему. У нас государство отделено от церкви вообще-то. То есть, иначе говоря, упоминание бога в преамбуле означает, что у нас меняется сам дух конституции, у нас сразу конституция становится конституцией религиозного государства. Ну, в Штатах, там, слава богу, там хорошо, но это их личное дело. Это, во-первых. Во-вторых, какой бог? У нас у каждой конфессии бог свой. Можно упомянуть некоего единого Бога, а если язычники? А у нас куча народу ни в кого не верит. Неверующим как быть? Не какие-то агрессивные атеисты, а просто неверующие. А у нас, как известно, большая часть себя называют православными, а на самом деле в церковь не ходят вообще никогда. От того, что ты упомянешь Бога в конституции, никто в него больше верить не станет».

По словам сопредседателя рабочей группы Павла Крашенникова, всего ее члены рассматривают более 100 предложений по поправкам в Конституцию РФ. Помимо прочего, прозвучала идея о переименовании «президента» в «верховного правителя» России. В Кремле отметили, что у Владимира Путина на этот счет нет особой позиции.

Законопроект по поправкам в Конституцию РФ был единогласно принят Госдумой в первом чтении 23 января. Второе чтение законопроекта пройдет до конца февраля. Всероссийское голосование по поправкам должно пройти до 1 мая.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию