Хафтар покинул Москву без подписания соглашения. Комментарий Георгия Бовта
Лента новостей
Ранее Россия приняла для переговоров лидеров воюющих в Ливии сторон. Главнокомандующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар попросил дать ему время, чтобы подробнее изучить итоговый документ о перемирии
Главнокомандующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар покинул Москву, не подписав соглашение о перемирии с правительством национального согласия Файеза Сарраджа, которое признано ООН в качестве официальной власти. «Проект [соглашения] игнорирует многие из требований ливийской армии», — приводит объяснение Хафтара телеканал «Аль-Арабия». Этому предшествовали многочасовые переговоры конфликтующих сторон в Москве с участием министров иностранных дел России и Турции. По словам Сергея Лаврова, Хафтар попросил дополнительное время на изучение итогового документа о перемирии. Соглашение уже подписал Саррадж. Переговоры велись без прямого общения лидеров враждующих сторон. Тем временем режим прекращения огня в Ливии, вступивший в силу 12 января, сегодня, судя по сообщениям информагентств, нарушен.
Уже сам факт того, что лидеры враждующих в Ливии сторон Хафтар и Саррадж приехали в Москву, на Западе рассматривается как крупный дипломатический прорыв лично президента Путина. И есть вероятность того, что маршала Хафтара все же додавят и он подпишет мирное соглашение. Хотя в Анкаре наверняка претендуют на свою часть миротворческих дивидендов: именно разрешение турецкого парламента на военное вмешательство Турции в этот конфликт придало ливийской гражданской войне новый динамизм и стало дополнительным аргументом в пользу деэскалации. Притом что, по информации западных и турецких источников, в Ливии еще ранее появились бойцы ЧВК Вагнера. Однако на прямой вопрос об их наличии Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов после встречи на днях в Кремле с Ангелой Меркель, сказал, что там, дескать, много разных наемников, но отправленных туда именно российским государством нет.
Так или иначе, но Россия исторически является влиятельным игроком в Ливии. И если ей удастся не только поделить эту страну на сферы влияния с Турцией, но и добиться на пару с Анкарой установления там мира, это станет в том числе серьезным аргументом в переговорах с европейцами на разные другие темы. Ведь до сих пор все миротворческие усилия Рима, Берлина и ЕС в целом провалились, при этом Ливия после падения режима Каддафи и развала единой государственности превратилась в настоящий проходной двор для наркотрафика и потока нелегальных беженцев в Европу: в прошлом году там их скопилось уже более 700 тысяч, готовых погрузиться на утлые плавсредства и отправиться в ближайший европейский город. Речь при этом даже не о ливийцах, уровень жизни которых остается еще сравнительно приличным относительно беднейших стран Африки, а о гражданах Сомали, Сирии, Эфиопии, Эритреи и так далее.
После замирения Ливия может довольно быстро стать привлекательной для инвестиций в ее богатые месторождения нефти и газа. Она, несмотря на междоусобицу и племенные стычки, отнюдь не лежит в руинах, как Сирия, и может быстро восстановить нефте- и газодобычу. Нефтяная инфраструктура страны серьезно не пострадала, и руководство государственной Национальной нефтяной корпорации Ливии уже в текущем году намерено восстановить объем ежедневной добычи до 1,5 млн баррелей в сутки. Это примерно столько же, сколько было при Каддафи, и сопоставимо с тем объемом, на который как раз согласились урезать свою добычу страны картельного соглашения ОПЕК+ осенью прошлого года. Нынешний уровень добычи — около 1 млн баррелей в сутки, в перспективе может дойти до 2 млн баррелей.
Поскольку у России богатый опыт работы в Ливии еще с советских времен, она сможет претендовать на целый ряд интересных проектов, особенно если будущий режим в стране будет установлен при ее непосредственном участии. Хотя до прочного мира там еще далеко: ныне воюющие стороны уже заключали ранее даже не одно перемирие, и всякий раз договоренности срывались. Правда, теперь к миру принуждают такие тяжеловесы, как Путин и Эрдоган.
Разумеется, существуют угрозы обострения противоречий с Турцией, которая поддерживает в ливийском конфликте Сарраджа, тогда как Москва, а также Египет и Арабские Эмираты — Хафтара. Пока Владимиру Путину не только удается находить общий язык с Эрдоганом, но и приходить к каким-то взаимоприемлемым решениям и компромиссам — будь то по Сирии, газовому транзиту или экспорту турецких помидоров в Россию.
Что же касается алармистских рассуждений о том, что, мол, в Ливии у России по мере погружения в этот конфликт появляется новая зона ответственности с риском увязнуть надолго в новой горячей точке, где всегда можно легко нажить новых врагов, то на этот счет с 2014 года существует довольно известный мем о тех, кто действует в интересах России, но не вполне официально: «ихтамнет».