16+
Пятница, 22 ноября 2024
  • BRENT $ 73.68 / ₽ 7418
  • RTS807.39
31 декабря 2019, 11:26 Политика

«Хороший компромиссный вариант». Россия и Украина подписали все газовые соглашения

Лента новостей

Документы обеспечивают транзит российского газа через Украину после 31 декабря 2019 года, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Договор заключен на пять лет и может быть продлен еще на десять, сообщил Владимир Зеленский

Фото: depositphotos.com

Россия и Украина подписали все газовые соглашения, транзит через Украину в ЕС с 1 января обеспечен. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, сообщает РИА Новости.

Заключение пакетного соглашения проходило дистанционно, уже после завершения почти недельных переговоров в Вене. Контракт на транзит газа через территорию Украины с новыми условиями требовал согласования президента Владимира Зеленского.

Сам украинский президент на своей странице в Facebook рассказал об условиях нового соглашения. Договор заключен на пять лет и может быть продлен еще на десять. В 2020 году прокачка газа составит 65 млрд кубометров, в следующие четыре года — по 40 млрд. Всего украинские власти рассчитывают получить за этот период более 7 млрд долларов.

Кроме того, в контракте прописан принцип «качай или плати»: «Газпром» будет оплачивать «Нафтогазу» транзит, даже если не поставит топливо в нужном объеме. Это достаточно хороший компромиссный вариант, считает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Александр Фролов заместитель гендиректора Института национальной энергетики «В новом контракте прописан этот механизм со штрафными санкциями, с четким порядком взыскания за несоблюдение пунктов контракта, которые касаются гарантированных объемов прокачки. Я уверен, что на этом пункте настаивал не «Нафтогаз», а «Газпром». В действующем пока еще контракте гарантированный объем был 110 млрд кубов, а механизм взыскания в случае несоблюдения этого пункта прописан не был. Тем не менее, как мы знаем, Стокгольмский арбитраж по требованию «Нафтогаза» взял да и определил по неким своим представлениям о прекрасном сумму, которую «Газпром» должен «Нафтогазу», и по этой причине «Газпром» «Нафтогазу» и был вынужден заплатить. Теперь это все будет четко и ясно оформлено, но при этом механизм «качай или плати», по идее, исходя из общей практики, должен быть защищен не на 100% гарантированного объема, а процентов на 80 или 90. То есть мы видим достаточно хороший компромиссный вариант, особенно хорошие условия для «Газпрома», который строит и вводит в эксплуатацию обходные газопроводы. То есть Украина фактически признала реальность этих газопроводов, признала их роль в будущем газовом балансе как России, так и Евросоюза. Еще раз подчеркну, что гарантированные объемы прокачки фактически упали в три раза, прокачиваться газ будет по тем же тарифам, по которым прокачивается сейчас. Это, опять же, говорит о том, что «Нафтогаз» полностью уступил в этом вопросе, так как хотел минимум полуторакратного роста тарифа».

Ранее стороны выполнили условия мирового соглашения: «Нафтогаз» отозвал иски по старому контракту 2009 года — почти на 7,5 млрд долларов, а «Газпром» выплатил украинской стороне почти 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража. Притом что «Газпром» и «Нафтогаз» научились договариваться, после 2024 года контракт может быть продлен, полагает доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Олег Чередниченко.

Олег Чередниченко доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова «В любом случае завершать и не рассматривать в более долгосрочной перспективе источник поставки через украинский транзит, на мой взгляд, было бы недальновидно. В данном случае сохранение отношений важно как в стратегическом, так и в технологическом смысле. Что касается Украины, мне кажется, она выдерживала паузу в расчете на то, что удастся добиться тех максимально выгодных условий для них, которые они для себя определили. Здесь же сложилась такая ситуация, что Украина дотянула до последнего, но очевидно было, что подписание договора со стороны Украины будет достигнуто, поскольку для них это критически важно. Я имею в виду доходную часть бюджета страны от транзита газа. Поэтому сказать, что кто-то кардинально поступился, я думаю, нельзя: все сошлись на том, что хотели. А пострадавшей стороной выступают США, которые заложили в свой военный бюджет санкции против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» в расчете на возможные лазейки для поставки своей более дорогостоящей продукции на рынок Европы».

Новый контракт по транзиту прокомментировали премьер-министры России и Украины. Дмитрий Медведев отметил в Facebook, что даже по самым сложным вопросам Москва и Киев «могут разговаривать и договариваться». Украинский премьер Алексей Гончарук написал, что Киев сделал невозможное для подписания контракта с Россией и показал себя надежным партнером для Европы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию