Отрасль не рухнула: главный строительный итог года
Лента новостей
Ожидаемый ввод жилья по итогам 2019-го превысит показатель предыдущего года. Однако заметно сократилось число обращений за новыми разрешениями на строительство
В 2019 году в строй будет введено примерно 80 млн квадратных метров жилья, отметил на своей предновогодней пресс-конференции глава Минстроя Владимир Якушев. Это больше прошлогодних 75 млн, что хорошо, но не дотягивает до планового нацпроектного показателя 88 млн, что плохо. А что еще хуже и вызывает серьезную озабоченность Минстроя — заметно сократилось число обращений за новыми разрешениями на строительство.
Одна из объективных причин пассивности застройщиков, которую назвал Владимир Якушев, в том, что площадки, которые вводятся в оборот, нуждаются в транспортной, инженерной и прочей инфраструктурной подготовке. Но у регионов не всегда есть деньги — требуется федеральная помощь, в частности увеличение финансирования программы «Стимул», на что Минстрой рассчитывает в 2020 году.
Другую причину Владимир Якушев не назвал. Региональные застройщики не идут за разрешениями, потому что маленькие и средние не верят в свое будущее в мире проектного финансирования, а большие не сомневаются: скоро все остальные побегут к ним, наперебой предлагая имеющиеся участки за бесценок, или какие-то коллаборационные схемы, или чистый fee-девелопмент. Зачем торопиться?
Что рисуется дальше? Уже сейчас в большинстве городов на топ-5 местных «крупняков» приходится львиная доля строительства, а будет приходиться все, потому что всерьез рассчитывать на выход в регионы маститых столичных игроков не стоит: они плохо справляются с региональными объемами, ценами и маржинальностью. В итоге на местных рынках сформируется классическая олигополия, которая запросто может перерасти в дуополию, а в клинических случаях — даже в монополию. Чем это грозит? Ответ в главе из базового курса экономики «Несовершенная конкуренция».