Россия и Украина договорились о газовом транзите, но не все вопросы решены
Лента новостей
В частности, не урегулирована проблема долга Киева по евробондам на 3 млрд долларов. Как российские и украинские эксперты оценивают достигнутые договоренности?
Газовой войны не будет — Москва и Киев договорились о транзите российского газа. Все документы должны быть подписаны до 29 декабря, чтобы не ставить под угрозу поставки в Европу с 1 января. В субботу, 21 декабря, стали известны подробности пакетного соглашения.
Подписанный в Минске протокол подразумевает снятие взаимных претензий сторон. Как пояснил глава «Газпрома» Алексей Миллер, это отказ от новых обвинений, отзыв исков, по которым нет окончательных решений, и исполнение уже принятого вердикта Стокгольмского арбитражного суда. В концерне позже уточнили, что речь идет о выплате почти 3 ммрд долларов с учетом пени в срок до 29 декабря.
Кроме того, «Газпром» и правительство Украины намерены подписать мировое соглашение, по которому будут сняты претензии Антимонопольного комитета Украины к концерну почти на 7,5 млрд долларов.
По словам российского вице-премьера Дмитрия Козака, долг Украины по евробондам на 3 млрд долларов в пакетное соглашение не включен. Этот вопрос будет решаться отдельно. В свою очередь глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко пояснил, что достигнутые договоренности не предусматривают отказа от иска к России по крымским активам.
Политолог Константин Симонов считает позитивным сам факт того, что договориться все-таки удалось.
Константин Симонов политолог«Можно по-разному оценивать, кому более выгодно это соглашение, кому менее выгодно, но тем не менее важно, что все равно газовой войны не будет, все встретят Новый год без нервного напряжения, потому что все-таки главный риск, который нес «Газпром», — это репутационный риск. Сейчас конкуренция на газовом рынке Европы обостряется, притом что ожидается рост спроса на газ из-за падения собственной добычи и из-за климатических историй, замены угля на газ. Это означает, что все-таки репутация является достаточно значимым активом. Поэтому я оцениваю позитивно сам факт достижения этих договоренностей».
Украинский кабмин опубликовал протокол, подписанный накануне в Минске. Согласно документу, контракт будет заключен сроком на пять лет. Транзитный тариф через Украину будет «конкурентным», на уровне стран Западной и Центральной Европы.
Тариф определят до конца года. Но, как сказал вице-премьер Козак, российскую сторону это уже не волнует, так как организатором транзита будет теперь украинская сторона. «Мы «Нафтогазу» сказали, сколько мы будем готовы ему компенсировать за оказание этой услуги, но нас тариф не беспокоит. Сколько? Я не хочу открывать коммерческую тайну», — добавил он.
Обеим сторонам пришлось пойти на уступки, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «Украинская сторона хотела 100-110 млрд кубов на 10-15 лет, российская сторона хотела годичный контракт вообще без указания объемов прокачки. В итоге мы видим пятилетний план с компромиссными объемами: 60 млрд в первый год, по 40 млрд кубов в последующие. Россия остается не запертой во многом на украинском маршруте, а все-таки предполагает, что будут работать «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», потому что, когда по 40 млрд остается, получается, что даже больше половины того, чего мы прокачивали через Украину, оно все-таки уходит на другие маршруты. И в этом плане это, наверное, определенная победа российской стороны».
На Украине к договоренностям о транзите неоднозначное отношение, рассказал директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
Вадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий«Оппозиционеры, которые критикуют власть, указывают на то, что Украина мало взяла. Например, компенсация за «Черноморнефтегаз» не учтена. Украина обнулила все претензии по искам, кроме Стокгольмского арбитража. По-моему, там на 20 млрд долларов общий пакет претензий был. Те, кто просто поддерживает сегодняшнюю власть Украины, делают акцент на том, что все-таки больше победы, нежели поражений в этой сделке. В целом я бы не сказал, что идет всеобщее ликование либо, наоборот, уныние».
Наверное, это потому, что в пакетном соглашении ничего не говорится о прямых поставках российского газа Украине. Ранее Владимир Путин говорил, что они позволят снизить его стоимость на 20-25% от текущей цены. Но этот вопрос Россия и Украина будут обсуждать уже в новом году.