16+
Пятница, 3 января 2025
  • BRENT $ 75.95 / ₽ 7723
  • RTS893.22
22 января 2010, 15:44 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Обама поставил банки перед выбором

Лента новостей

Президент США Барак Обама предложил новые ограничения по размеру банков и видам их деятельности, подтвердив таким образом, что решительно настроен по отношению к Уолл-Стрит

Барак Обама идет войной на банки. Фото: The White House/flickr.com
Барак Обама идет войной на банки. Фото: The White House/flickr.com

Президент США Барак Обама предложил новые ограничения по размеру банков и видам их деятельности, подтвердив таким образом, что решительно настроен по отношению к Уолл-Стрит. Самая важная среди предложенных инициатив — запрет для банков, привлекающих средства на депозиты, проводить собственные торговые операции, не связанные с обслуживанием клиентов. Эта деятельность генерировала неприемлемо большие прибыли для банков и бонусы для банкиров, пишет The Financial Times.

«Никогда больше американские налогоплательщики не должны оказаться заложниками банков, которые слишком огромны, чтобы обанкротиться», — заявил Обама.

По предложению Обамы, банки должны будут делать выбор: либо страховая защита государства, либо зачастую очень прибыльная торговля ценными бумагами за счет собственных средств и владение хедж-фондами или фондами частного капитала, комментирует The Wall Street Journal.

Перспектива такого нововведения, которое потенциально сократит доходы сектора, не обрадовала фондовые рынки: индекс Dow Jones в четверг упал на 2%, некоторые банковские бумаги потеряли после заявлений президента более 5%. Затем, однако, акции немного восстановились — после того, как председатель Комитета конгресса по финансовым услугам Барни Фрэнк (Barney Frank) пояснил, что новые правила могут вступить в силу лишь через три-пять лет, а не сразу.

Момент выступления был выбран тактически точно: президент сделал свое заявление в тот же день, когда Goldman Sachs опубликовал данные о финансовых результатах за четвертый квартал. Прибыль составила 4,95 млрд долларов.

Чиновники администрации заявляют, что не пытаются воскресить старый закон Гласса-Стигала (Glass-Steagall) времен Великой депрессии, который строго разделял коммерческие банки и деятельность по покупке ценных бумаг, пишет The Wall Street Journal. Равно и не предполагается, что финансовые компании заставят ужаться, говорят чиновники.

Банки и отраслевые ассоциации выступили против инициативы Обамы, сочтя ее неразумной и необязательной. «Если речь идет об источниках и реальных предпосылках этого финансового кризиса, то дело не в торговых операциях», — приводит The Wall Street Journal слова Дэвида Виниара (David Viniar), финансового директора Goldman Sachs.

По мнению обозревателей британской The Financial Times, политическая команда Обамы пытается наверстывать упущенное. Общественное мнение всколыхнулось против Уолл-Стрит, и Обама не может чувствовать себя спокойным. В 2009 году администрация выступала против введения штрафного налога на банки. И вместо того чтобы использовать возможность контроля над банками, власти поспешили освободить их от ограничений, связанных с TARP. Однако в декабре руководство банков вызвали «на ковер» в Белый дом, на прошлой неделе Обама объявил о налоге на банки, за счет поступлений которого (в сумме около 90 млн долларов) предполагается компенсировать траты государства на программу спасения. Эти меры в целом оправданные, но новое предложение, тем не менее, является радикальным поворотом и — ошибкой, комментирует обозреватель The Financial Times.

Основной целью регулирующей политики должно стать формирование такой системы, в которой возможно банкротство банков, но так, чтобы это не ставило под угрозу отрасль или экономику в целом. Предлагаемая мера, однако, не способствуют решению этой задачи. Разграничить банковские функции довольно трудно. Смогут ли банки, которых коснутся изменения, хеджировать свои позиции?

С введением запрета собственных торговых операций для розничных банков можно добиться того, чтобы застрахованные государством депозиты не использовались как фишки в финансовом казино, комментирует The Financial Times. Но эта задача лучше всего решается взиманием с банков соответствующей платы за риски, против которых государство их страхует.

Государство должно следить за тем, чтобы финансовые институты поддерживали достаточный уровень капитала в соответствии с рисками, которые они несут, и угрозами, которым подвергают финансовую систему. По мнению обозревателей The Financial Times, это должно быть ключевым рычагом экономической политики.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию