16+
Пятница, 3 января 2025
  • BRENT $ 75.95 / ₽ 7723
  • RTS893.22
9 декабря 2019, 09:49 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Саммит «нормандской четверки» провалиться не может? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Владимир Путин, Владимир Зеленский, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель 9 декабря соберутся в Париже. Также впервые ожидается встреча президентов России и Украины. Саммит в «нормандском формате» пройдет впервые за три года

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Во Франции 9 декабря пройдет саммит в «нормандском формате» с участием Владимира Путина, Владимира Зеленского, Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель. Такой формат переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры четырех стран впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе.

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель написала в Facebook: «10 декабря война в Донбассе не закончится, это правда. Завышенные ожидания от «Нормандии», как ее уже окрестили в народе, могут принести послевкусие разочарования». А на киевском Майдане 8 декабря прошла акция протеста оппозиции, которая предостерегает Зеленского от «предательства интересов Украины» и излишних уступок Москве. Чего ждать от саммита?

Позиции Москвы и Киева слишком расходились накануне саммита, чтобы ждать от него каких-то прорывных решений. Российские переговорные позиции просты и уже долго неизменны: надо соблюдать Минские соглашения, выполняя пункт за пунктом в той последовательности, как они прописаны. В частности, надо провести выборы в Донбассе, закрепить особый статус автономии в украинской конституции и лишь затем передать контроль за российско-украинской границей в части самопровозглашенных республик Киеву.

Зеленский выступает категорически против проведения выборов в Донбассе, пока там находятся чужие военные формирования, то есть сначала передача контроля над границей, а потом выборы. Также он в принципе против предоставления особого статуса автономии для ДНР и ЛНР — как, впрочем, и подавляющее большинство украинского политического класса. За спиной у него, в Киеве, митингуют националисты, поэтому предел уступок с его стороны весьма ограничен.

Возможно, скажем, в Париже будет предложена некая формула создания совместного милицейского патрулирования силами ОБСЕ, подразделений ДНР и ЛНР и украинской армии. В основном же Зеленский попытается, апеллируя к Меркель и Макрону, продавить ревизию Минских соглашений. Но вряд ли Москва на это пойдет. Зачем ей это?

Наиболее вероятным итогом саммита представляется объявление о неких частичных и второстепенных договоренностях, факт наличия которых будет призван обозначить отсутствие провала встречи. Стороны могут договориться, в частности, о проведении нового обмена пленными, в том числе по формуле «всех на всех», о новых мерах по поддержанию режима прекращения огня и по разведению сил и средств противоборствующих сторон.

Будут обсуждены также некие условия проведения выборов в Донбассе с невысоким шансом на их выполнение — так, как это прописано в Минских соглашениях. Вопрос о подтверждении приверженности Киева этим соглашениям остается открытым. Ранее Зеленский также хотел обсудить в «нормандском формате» принадлежность Крыма, однако это еще сильнее увело бы переговорщиков от достижения реальных договоренностей, Москва не станет обсуждать статус Крыма, считая вопрос закрытым.

Помимо Донбасса президенты России и Украины, скорее всего, обсудят вопрос сохранения газового транзита. Контракт истекает 31 декабря. Компромисс пока тоже не просматривается. Киев хочет долгосрочного, на десять лет, соглашения. Москва, планируя запустить «Северный поток — 2» в следующем году, готова на краткосрочный контракт — и то при условии, что Киев обнулит все свои финансовые претензии к «Газпрому», включая те, по которым «Нафтогаз» одержал победы в Стокгольмском арбитраже. Совокупная сумма таких претензий, обозначенных Киевом, достигала ранее аж 11 млрд долларов. Пока Москва отказывалась платить как в денежной, так и в натуральной форме (то есть газом), считая это потерей лица, и в принципе готова к разрыву контракта, ожидая, что Киев все равно не сможет запретить транзит, поскольку ранее выразил готовность соблюдать Европейскую энергетическую хартию, где прописаны соответствующие обязательства страны-транзитера. Да и Путин ранее обещал Меркель сохранить украинский транзит.

Таким образом, задача-минимум Зеленского будет состоять в том, чтобы достичь прекращения активных боевых действий на юго-востоке Украины, что также даст возможность частично восстановить экономические связи, но при этом не допустить выполнения Минских соглашений и не связывать себя ими на будущее. Задача-минимум Путина — не допустить ревизии Минских соглашений и тем более отказа от них, но при этом продемонстрировать готовность Москвы двигаться по направлению к миру, а также не предстать в роли «газового шантажиста» Европы. Задача-минимум Макрона и Меркель — подтвердить, что они вполне успешно справляются со своей ролью модераторов между Западом и «этой ужасной Россией». При таких вводных саммит в Париже провалиться не может. Все уедут довольные. Но в меру.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию