Госдума приняла закон о переходе на цифровые трудовые книжки с 2021 года
Лента новостей
Документ подготовлен правительством в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Суть закона в том, что все сведения о трудовой деятельности человека будут храниться в Пенсионном фонде
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о переходе на цифровые трудовые книжки, сообщает «Интерфакс». Документ подготовлен правительством в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика».
Суть закона в том, что все сведения о трудовой деятельности человека будут храниться в Пенсионном фонде. В электронном формате будет информация о сотруднике, месте его работы, должности, переводах на другие места, увольнении и стаже.
Чтобы перейти на «цифру», нужно будет написать заявление. Если до 2021 года работник этого не сделает, старая трудовая книжка останется. Работодатель не имеет права отказаться ее вести и дальше.
Несмотря на то что закон принят, он еще очень сырой и неоднозначный, говорит депутат Мосгордумы, председатель комиссии по соцполитике и трудовым отношениям Михаил Антонцев:
— Работодатель в течение следующего года должен полностью подавать всю информацию о работающих в государственные структуры, а именно в Пенсионный фонд. Данные о работниках: где работают, в какой должности. У каждого сотрудника будет возможность завести свой личный кабинет, в котором он мог бы взять эту информацию. Как будет защищена эта информация, в каком виде храниться, какая форма — это на сегодняшний день прорабатывается. Работник имеет право все, что касается трудовой книжки, сохранить так, как оно есть сейчас на бумажных носителях.
— Почему нельзя просто всех перевести на электронные трудовые книжки?
— Я поэтому и говорю, что на сегодняшний день в тех документах, которые прорабатываются, вообще не определено, а будет ли где-нибудь в электронной книжке храниться информация, например, о наградах этого человека. Человек, когда увольняется или его собираются уволить, говорит: «Как же вы меня увольняете, если вы меня только что премировали/наградили почетной грамотой предприятия?» Вот эти вопросы до конца на сегодняшний день не продуманы. Что касается меня как председателя Московской федерации профсоюзов, мы будем рекомендовать всем членам нашей организации сохранить тот порядок, который есть сейчас, закон это позволяет.
Выгода для работника в том, что больше не нужна бумажная книжка, а работодатель сможет дистанционно и оперативно проверить всю информацию о кандидате на работу. В конце концов, бумажная трудовая — это пережиток прошлого, за рубежом ее почти нигде не встретишь, отмечает управляющий директор компании «Юнити» Феликс Кугел.
— Во-первых, легче изначально — все в электронном варианте. Со временем станет ясно, что это дешевле, изначально запустить процесс, он недешевый. Но как только он запускается, с точки зрения продуктивности против стоимости электронные процессы намного снижают стоимость в целом и дают больше возможности сохранности, потому что мы подлежим тем или иным веяниям натуральных событий: что-то горит, что-то нет, что-то теряется. Второй момент — вопрос в целом, насколько нужны трудовые книжки изначально. У нас есть СНИЛС в правильной вариации, он контактирует с информационными потоками о том, что, где, как человек работал. Это может вполне возмещать трудовую книжку в целом.
— Какой есть международный опыт в этом плане?
— Трудовых книжек почти нигде нет. В международном плане изначально вся информация кроется в так называемых номерах социального обеспечения, которые привязаны к гражданам разных стран с момента, когда человек рождается. Это обременение — трудовые книжки, кроме обременительного процесса, там мало что кроется.
Все работодатели обязаны предложить сотрудникам перейти на цифровые книжки до 30 июня следующего года. Ожидается, что переход на электронные трудовые затронет около 60 млн работников и 8,5 млн хозяйствующих субъектов.