Пациент скорее жив: что будет с кипрской программой гражданства за инвестиции?
Лента новостей
На фоне последних волнений вокруг кипрской программы «Гражданство в обмен на инвестиции» общение с профессионалами рынка недвижимости Кипра убеждает в трех вещах
Кипрская программа, конечно, когда-нибудь будет закрыта, но никто на острове не верит, что это случится прямо завтра. По образному выражению вице-президента девелоперской компании Leptos Group Пантелиса Лептоса, программа ранена, но ее можно лечить. Это первое.
Во-вторых, появление квоты в 700 паспортов в год, требование наличия у заявителя шенгенской визы (ведь Кипр официально подал заявку на вхождение в Шенгенскую зону), появление невозвратного платежа в 150 тысяч евро на развитие острова, особая дотошность проверок происхождения средств, привлечение международных экспертов к рассмотрению документов и все прочие последние изменения явно не последние — ужесточения продолжатся. В итоге Кипр должен стать похожим на Мальту, где, по оценкам компании Henley & Partners, в среднем 30% заявителей аналогичной программы получают отказ.
Киприоты воспринимают происходящее положительно, считая, что все это укрепляет инвестиционные позиции острова. Правда, на вопрос, будет ли Кипр, как Мальта, полностью раскрывать информацию о своих новых гражданах, в девелоперской компании Quality Group отвечают уверенно отрицательно, а самое ожидаемое изменение — рост суммы невозвратного платежа. Почему нет, если спрос на Кипр налицо?
И третье: россияне, которые когда-то делали статистику кипрской инвестпрограммы, могут о своем лидерстве забыть навсегда. Их потенциальные места уже прочно заняты выходцами из арабских, азиатских, даже европейских стран, а прежде всего из Китая. Хотя российских инвесторов на Кипре по-прежнему много, причем далеко не все ставят во главу угла получение паспорта.