«Это точно не панацея, чтобы повышать эффективность». Как оценить эксперимент с четырехдневкой в Microsoft?
Лента новостей
В японском филиале Microsoft сотрудникам сократили рабочую неделю до четырех дней. Можно ли назвать эксперимент удачным и будет ли такой опыт востребован в российских компаниях?
Четырехдневка в японском филиале Microsoft: пока в России бесконечно обсуждают сокращение рабочей недели, в Стране восходящего солнца активно с этим экспериментируют. В августе сотрудников местного подразделения американской компании перевели на четырехдневку с оплачиваемым выходным в пятницу. Эксперимент продлился всего месяц.
Встречи в японском Microsoft сократили до 30 минут или вовсе проводили дистанционно. Срочные вопросы решали через мессенджеры. Производительность труда выросла почти на 40%. Сократилось количество отгулов, на четверть уменьшились расходы на электроэнергию.
Вообще, у японцев традиция такая — трудиться сутками, а затем спать в метро или даже в автомобилях. В японском языке даже существует термин «кароси», что в переводе значит «смерть от переработки». Самый нашумевший случай произошел в известной рекламной компании Dentsu, рассказывает житель Японии Алексей Новиков.
«На работу поступила молодая девушка. Она работала в этой компании до двух ночи, уходила спать в отель рядом и должна была вернуться на работу в шесть или в семь утра. Молодой персонал — это как раз именно те, кто должен изо всех сил трудиться, чтобы доказать компании лояльность и свою перспективность. Она не выдержала этого бремени и покончила жизнь самоубийством. То есть когда общество увидело, что мы теряем людей из-за такого подхода к молодым сотрудникам, в этой компании запретили переработку вообще. В центре Токио стоит офис этой компании, большой небоскреб. Даже в новостях показывали, как ровно в шесть часов во всем небоскребе выключается свет, чтобы заставить всех сотрудников встать и уйти».
Поэтому сейчас переработки в Японии — это уже не демонстрация лояльности к компании. Страна стремится стать вполне западным государством с точки зрения режима труда. Там немало государственных праздников. В эти дни люди идут в рестораны, в кино. Все это раскручивает экономику.
Многие японские фирмы, особенно в IT-секторе, предлагают работать дома, другие сокращают рабочую неделю. Но говорить, что эксперимент японского подразделения Microsoft удался, опрометчиво, уверена основатель HR-сервиса «Антирабство» Алена Владимирская, как минимум потому, что делать замеры на примере одного летнего месяца нерелевантно.
— В четырехдневной рабочей неделе нет никаких инноваций. Есть компании, которые работают по пять дней, по шесть, по семь, есть и которые по четыре. Это вопрос организации внутренних процессов, в том числе отношений с клиентами. Если у вас клиентский бизнес, то вы вряд ли сможете перейти на четырехдневку там, где клиент работает, например, пять дней. На самом деле, это пока красиво упакованный пиар ведения некого бизнес-процесса. Причем даже не полноценного ведения, а попытки. Говорить о том, что это будет эффективно где-то в каких-то бизнесах, — нет. Но это точно не панацея, чтобы повышать эффективность.
— В наших IT-компаниях может что-то такое произойти?
— Теоретически может. Например, давно введенный ненормированный рабочий день, возможность работать на удаленке — многие люди сами варьируют. Но на самом деле, варьируется в другую сторону. На самом деле, люди начали работать много больше.
В других странах к лоббистам четырехдневки относятся, например, один из основателей Google Ларри Пейдж или мексиканский миллиардер Карлос Слим. Основатель и владелец компании Virgin Ричард Брэнсон уже ввел для своих сотрудников укороченную рабочую неделю.
В России главный сторонник идеи перехода на сокращенную рабочую неделю — премьер-министр Дмитрий Медведев. Минэкономики вместе с Минтруда в середине сентября заявили, что на каких-то российских предприятиях могут внедрить четырехдневку. Речь о компаниях, которые участвуют в нацпроекте по поддержке занятости. Правда, пока ни одно из предприятий, участвующих в этом нацпроекте, не выразило заинтересованности в переходе на новый график.