16+
Воскресенье, 22 декабря 2024
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 7469
  • RTS812.12
28 октября 2019, 09:49 Технологии

Ветроэнергетика догоняет нефть и газ?

Лента новостей

Международное энергетическое агентство считает, что в ближайшие 20 лет инвестиции в ветряные установки достигнут 1 трлн долларов, при этом само оборудование подешевеет почти в два раза. Как развивается эта отрасль в России?

Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Через 20 лет ветроэнергетика, особенно офшорная морская, значительно расширится и привлечет 1 трлн долларов инвестиций. Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства.

Общая мощность ветрогенераторов в мире превзошла мощность атомной энергетики в начале 2016 года, и этот разрыв продолжает расти. В сентябре норвежская нефтяная госкомпания Equinor объявила, что построит на шельфе Великобритании морской ветроэнергетический проект общей мощностью 3,6 гигаватта.

Тогда же начали строительство крупнейшего в мире наземного ветроэнергетического комплекса в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая. Его мощность 6 гигаватт — как у Саяно-Шушенской ГЭС.

При этом по-прежнему распространено мнение о том, что ветроэнергетика экономически неэффективна по сравнению с углеводородной. Иногда это действительно так, но лишь до момента достижения некой критической массы. Как только явление широко распространяется, увеличиваются мощности и растет конкуренция, цена резко снижается, объясняет председатель Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов.

Игорь Брызгунов председатель Российской ассоциации ветроиндустрии «У нас ветроэнергетика стартовала в 2015 году, она развивается только четыре года. За этот период мы уже увидели падение цены более чем в два раза. Ветропарки у нас сегодня по стоимости возведения на 2022 год и далее дешевле, чем те, которые строятся сейчас. Критическая масса необходима. Нужен большой объем проектов, чтобы производилось много турбин, чтобы производители турбин могли выбирать большее количество поставщиков компонентов, чтобы сделать эти турбины дешевле».

Россия сейчас только начинает включаться в общемировой тренд. До гигаваттных ветропарков, как в США, Европе и Китае, еще далеко, но мощности постепенно начинают становиться вполне солидными. Так, АО «НоваВинд», входящее в структуру «Росатома», строит к 2020 году Кочубеевскую ВЭС в Ставропольском крае. Ее мощность — 210 мегаватт, а объем инвестиций превышает 23 млрд рублей. «Фортум» и «Роснано» собираются строить в Ростовской области три ветряные электростанции суммарной мощностью 300 мегаватт. Речь идет о целой отрасли индустрии, в которой, как и в нефтяной, например, складываются целые группы компаний, выполняющих различные функции, говорит член совета директоров московского завода «Физприбор» Николай Юрченко.

Николай Юрченко член совета директоров московского завода «Физприбор» «Мы как предприятие, работающее в атомной энергетике, видим весь рынок энергопродуктов. Конечно, ветроэнергетика на сегодняшний момент очень перспективное направление. Мы работаем на перспективу. Наши лаборатории разрабатывают оборудование, автоматизированные системы управления. На мировом уровне на сегодняшний день эта ниша занята корпорацией Siemens. Мы считаем, что наш продукт более выигрышный по цене. Надеемся, что на российском рынке прежде всего будут использовать наш продукт».

Помимо вопросов инвестиций есть также нерешенные проблемы регулирования рынка, которые тормозят развитие отрасли. В прошлом году правительство внесло в Думу законопроект, согласно которому физлица, производящие электричество на собственных ветряках малой мощности, могут не только продавать его в сети, но и не платить с продажи налог. Также есть вопросы разработки научных моделей определения мест для оптимальной установки ветропарков и многие другие. В конце февраля в Москве пройдет большой форум Российской ассоциации ветроиндустрии, где все их предполагается обсудить.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию