16+
Четверг, 2 января 2025
  • BRENT $ 76.00 / ₽ 7728
  • RTS893.22
22 октября 2019, 12:30 Общество

Росстат: почти у половины россиян есть деньги только на одежду и еду

Лента новостей

Доля семей, которые не могут позволить себе купить мебель или бытовую технику, выросла до 49,4%. О нехватке средств даже на еду сообщили во втором квартале этого года 0,7% респондентов

Фото: Антон Буценко/ТАСС

Обновлено в 13:10

Число россиян, чьи доходы позволяют оплачивать не только продукты питания, но и одежду, выросла во втором квартале этого года на 0,2% — до 49,4%, свидетельствуют данные Росстата. При этом 0,7% опрошенных сообщили, что им не хватает средств даже на еду (в первом квартале этот показатель составлял 0,8%).

Растет и доля семей, которые могут позволить себе еду, одежду, товары длительного потребления, но с трудом могут купить машину или квартиру. Сейчас этот показатель составляет 32,6% против 31,7% в первом квартале. Росстат видит в этом положительную тенденцию, объясняя, что это самые бедные россияне переходят в группу с более высокими доходами. Отсюда и такое перераспределение. Доля россиян, которым денег хватает только на питание, действительно сократилась: таких сейчас около 14%.

Как могли получиться такие цифры, комментирует директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.

Олег Буклемишев директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ «Самые бедные передвинулись в категорию чуть-чуть менее бедных. Здесь я не вижу каких-то принципиальных изменений помимо того, что есть мера, которая действительно привела к поднятию из бедности части людей, — это повышение минимальных окладов до уровня прожиточного минимума. Эта мера сказалась на благосостоянии самых бедных. Социальные пособия в последнее время росли, но, опять же, в определенные периоды их индексация не соответствовала даже инфляции. Пенсионная индексация была достаточно давно. Экономика по большому счету стагнирует. Вот только в последний период Росстат зафиксировал очень непонятный скачок реальных доходов населения, что тоже большинство экспертов пожимают плечами и говорят, что не понимают, откуда взялись эти цифры».

Министр финансов Антон Силуанов летом прогнозировал, что в 2019 году реальные доходы россиян вырастут на 1%. Но тогда глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что достижение даже этого скромного показателя будет проблематично.

Какие выводы можно сделать из данных Росстата об улучшении положения самых бедных россиян, рассуждает начальник лаборатории Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина.

Пока трендом назвать текущую ситуацию сложно, потому что мы видим некий рост в отдельных периодах. Это субъективная оценка благосостояния: денежные доходы во втором квартале выросли, а уровень бедности не снижался.

С летними заявлениями Кудрина, наверное, это мало соотносится. Он говорил, что 12,5 млн человек находятся за чертой бедности, 70% бедных граждан проживают в семьях, в основном это дети. Даже если не подвергать сомнению правдивость данных Росстата, радоваться мало чему?

Проблемы бедности семей с детьми общеизвестна, и в Росстате тоже это отмечают — здесь особой новости нет. Это всегда была категория, которая имела высокие риски бедности.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов о данных Росстата, призвал «очень аналитически» относиться к подобным сообщениям.

«Давайте не будем с вами забывать: буквально несколько месяцев тому назад мы с вами видели аналогичную информацию про обувь и так далее. Откуда берутся эти данные, трудно понять. Тогда вроде много людей обувь не могли себе купить, теперь уже могут купить, поэтому, если это все сопоставить, иногда это часто трудно объяснить. И возможно объяснить, наверное, только с научной и социологической точки зрения. Наверное, лучше, чтобы социологи и ученые это и объясняли».​

По итогам первого полугодия реальные располагаемые денежные доходы россиян сокращались. Падение за январь-июнь составило около 1%. Но в третьем квартале показатель резко вырос — на 3%, и скачок реальных доходов в июле-сентябре вывел показатель по итогам января-сентября в положительную зону. В Росстате объяснили ускорение темпов роста реальных доходов повышением зарплат как в официальном, так и в теневом секторах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию