16+
Четверг, 21 ноября 2024
  • BRENT $ 74.17 / ₽ 7433
  • RTS810.21
22 октября 2019, 10:05 Компании

«Яндекс» наш. Чего ожидать российской IT-отрасли от закона о значимых интернет-ресурсах?

Лента новостей

В правительстве дали условно-положительный отзыв на законопроект Антона Горелкина — с последующими доработками. Что это значит для «Яндекса» и как к документу отнеслись участники рынка?

Фото: depositphotos.com

В правительстве согласны: интернет-ресурсы, которые являются значимыми для государства, должны преимущественно принадлежать россиянам. Акции «Яндекса» поползли вверх и отыграли почти половину потерь последних двух недель. Вверх — потому что кабинет министров рекомендовал существенно изменить планку в законопроекте: не 20% максимальной доли иностранцев, а 50% минус одна акция, причем только от голосующих.

А только половину потерь — по двум причинам. Во-первых, пока это только отзыв, а не новая версия документа. Во-вторых, потому что теперь окончательно подтвердилось, что все это не самодеятельность одного депутата. Отзыв правительства комментирует политолог Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Эта планка — 50% минус акция — не особо сильно что-то меняет. То есть контрольный пакет, по логике российских регуляторов, все равно не должен быть ни в коем случае у иностранцев. Формально государство может сказать: мы вас услышали, видите, не 20%, а 50% минус одна акция. Но еще раз повторяю, по сути ничего не поменялось. Это сознательный, целенаправленный тренд, это очевидная целенаправленная политика государства: все, что связано с медиа, с коммуникациями, с поисковиками, все, что связано вообще с возможностью доступа к любой информации, государство хочет контролировать».

Если предположить, что в итоге закон будет соответствовать рекомендациям правительства, «Яндекс», в общем и целом, из-под удара выведен. Крупнейшим акционерам-физлицам — Аркадию Воложу и Владимиру Иванову — принадлежат акции, обеспечивающие более половины голосующей силы в компании. Не говоря уже о так называемой золотой акции, принадлежащей контролируемому государством Сбербанку.

Хотя вопросы остаются: например, в связи с двойным гражданством Воложа — российским и мальтийским. В нынешних формулировках закона лицо с иностранным гражданством — коим является сооснователь «Яндекса», даже оставаясь россиянином, — владеть такой долей не может. Сторонники введения ограничений ссылаются на зарубежный опыт контроля над информационными активами, но на самом деле сложившейся практики не существует, комментирует аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Беспалов.

Владимир Беспалов аналитик «ВТБ Капитал» «Если возвращаться к принятому в 2014 году закону о СМИ, там можно было говорить о международной практике, где ограничения на иностранное участие в СМИ. Все-таки интернет — отрасль достаточно новая, и здесь, наверное, какой-то сложившейся практики нет. Тем более не так много стран, где есть такие крупные интернет-гиганты, как у нас «Яндекс» и Mail.ru Group, таких в мире не очень много. Большинство из них — это США и Китай. Что касается США, там нет каких-то ограничений. Китай — это достаточно своеобразный рынок. Но говорить о неких установленных международных нормах в этом смысле, наверное, трудно».

Последствия от вероятного принятия законопроекта вряд ли будут ограничены влиянием на структуру собственности «Яндекса» и других российских интернет-компаний, которые могут быть признаны «значимыми». Отличие IT-бизнеса от традиционного состоит в куда большей — и более продолжительной — зависимости от инвестиций. Грубо говоря, хайтек-компании приходится жить в долг, чтобы зарабатывать.

Можно ли будет привлечь деньги при требовании о российском долевом большинстве? Да, но куда сложнее. В вакууме сейчас IT-стартапу потенциально доступны все деньги мира, а в случае принятия закона на каждый иностранный рубль нужно будет привлекать чуть больше рубля в России. Учитывая долю российского ВВП в глобальной экономике — 2%, это сокращение возможностей заимствования в 25 раз — если совсем грубо. Эта инициатива — очередной удар по нашему и так нулевому инвестклимату, считает президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Что мешает завтра не депутату Горелкину, а какому-нибудь другому выйти с подобной инициативой: а давайте ограничим иностранцев, например, в наших нефтяных или газовых компаниях. Мы можем быть уверены, что этого не произойдет? Не можем. Такие неразумные действия — сигнал для инвесторов, кстати, не только иностранных: ребята, держитесь вы подальше от российского фондового рынка. Сами, по сути, себе стреляем в колено. Глупо. Сегодня мир — это мир большой конкуренции. И наш фондовый рынок конкурентен, у него высокие дивиденды. Но эти истории показывают, почему наш рынок недооценен».

Даже с учетом предполагаемого смягчения нормы на основании отзыва правительства законопроект все равно может стать для России выстрелом в собственную высокотехнологичную ногу. Защититься от гипотетического поглощения «Яндекса» компанией Google, которого боится автор законопроекта, депутат «Единой России» Антон Горелкин, инициатива позволит. Правда, после этого российская IT-отрасль может потерять конкурентоспособность и проиграть тем же западным гигантам, чье наступление «Яндекс» и Mail.ru Group когда-то отбили и обернули вспять.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию