Сколько получают чиновники и нужно ли им повышать зарплаты?
Лента новостей
Минфин объявил о грядущем сокращении госслужащих. Реформу проведут в том числе для того, чтобы поднять чиновникам зарплаты
В первую очередь разберемся с понятиями. Чиновник — скорее обывательское слово. Правильный термин — госслужащий. Но так можно называть далеко не всех, кто работает в госсекторе. Например, депутат — это выборная должность, то есть он госслужащим не является. И тем не менее он получает зарплату из бюджета. Поэтому в обществе традиционно называют чиновниками или служащими всех, кто имеет хоть какое-то отношение к государству. Более того, когда Росстат считает их средние зарплаты, он учитывает и заработки водителей, уборщиц, работающих, например, в региональных администрациях. Можно ли назвать их госслужащими? Только теоретически, потому что они работают в госструктурах. Хотя водители и уборщицы получают везде примерно одинаково.
В Минфине недавно подняли вопрос о сокращении чиновников и повышении оставшимся зарплат. Нуждаются ли они в этом? Вопрос неоднозначный. Возьмем данные статистики о средних зарплатах чиновников. Например, в Ямало-Ненецком округе с его высокими нефтяными доходами служащие получают в среднем больше 133 тысяч рублей. И это на треть выше средней зарплаты по региону. А, например, в Петербурге госслужащие получают в среднем 56 тысяч рублей. И это на 20% ниже средней зарплаты по городу. Правда, у служащих, в отличие от многих работников частных компаний, есть соцпакет. Хотя и не у всех, рассказывает бывший сотрудник одного из надзорных ведомств Даниил.
«Поделюсь из своего опыта, из своей практики. На самом деле тот пресловутый социальный пакет, о котором все говорят, это по большей части миф. Конечно, сейчас, работая в министерствах, мы имеем доступ к каким-то базам отдыха, может быть, на льготных ценах, но я уверяю вас, что в какой-то госкорпорации или в крупной компании частного сектора социальный пакет намного-намного выше. Когда мы говорим о добровольном медицинском страховании, по факту сейчас какой-то спецпрограммы для государственных гражданских служащих уровнем ниже заместителя директора департамента нет. А если мы говорим, например, о любом частном банке, то там, переходя даже на уровень простого операционного специалиста в центральный аппарат, ты сразу получаешь добровольное медицинское страхование. Таких примеров на самом деле много».
С одной стороны, есть пример теперь уже бывшего министра труда Саратовской области Натальи Соколовой. Той самой, что прославилась на всю страну фразой о макарошках. Быстро выяснилось, что в месяц она зарабатывала под 200 тысяч рублей. И при этом еще и получала от государства материальную помощь.
С другой стороны, можно заглянуть на сайт вакансий московского правительства. Например, в департамент имущества требуется замначальника отдела. Зарплата 75-85 тысяч. Для столицы не так много. Но не указано, полный ли это оклад. Потому что зарплата служащего часто складывается из нескольких составляющих: доплат, выслуги лет и так далее. А еще они получают премии по итогам выполненной работы. Их размер часто зависит от воли начальства, и если ему неугоден какой-то сотрудник, то у него будет действительно небольшая зарплата. И наоборот, лояльный работник может получать очень много. Плюс другие бонусы, которые недоступны водителям и уборщикам администраций, замечает колумнист BFM.ru Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский независимый эксперт, колумнист делового портала BFM.ru «Часть людей, которые попадают в чиновники, у них появляется гораздо больше возможностей организовать свой бизнес или, так или иначе воспользовавшись связями, с одной стороны, и законодательством, с другой стороны, у них появляется больше возможностей перейти потом в бизнес-структуры в случае окончания службы по собственному желанию. И главное, что в России одна из важнейших и действительно очень серьезных проблем госуправления, которую я бы назвал «торговлей полномочиями». Если посмотреть, то основные коррупционные преступления в России — это преступления, совершаемые на всевозможных разрешениях».
Есть еще одна показательная цифра. Средняя зарплата федеральных госслужащих в прошлом году, по данным Росстата, составила 126 тысяч рублей. Но и по этому трудно судить о реальных доходах. Два года назад Минфин впервые раскрыл зарплаты министров. Именно зарплаты, а не доходы, которые они публикуют в декларациях. И например, зарплата министра финансов — 1,7 млн рублей. Поэтому, когда говорят о средних заработках, они действительно высокие. А вот данных о медианных зарплатах в министерствах — это более справедливый показатель — нет. И в то же время можно посмотреть, сколько получают в среднем самые бедные муниципальные служащие страны. Они живут в Псковской области и зарабатывают 18 тысяч. Это почти на 40% меньше средней зарплаты по региону.
Если же подвести итог, то вывод следующий: в зарплатах российских чиновников большой перекос, и устранить его все никак не получается.