16+
Понедельник, 23 декабря 2024
  • BRENT $ 72.58 / ₽ 7428
  • RTS835.69
23 сентября 2019, 14:26 Финансы

В Кремле заявили, что гарантии президента по налоговой амнистии сохраняются

Лента новостей

Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал случай с совладельцем порта Усть-Луга в Ленобласти Валерием Израйлитом. Его налоговая декларация в рамках легализации капитала оказалась доказательством в уголовном деле о крупном мошенничестве и незаконном выводе денег за границу

Валерий Израйлит.
Валерий Израйлит. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Обновлено в 17:00

Гарантии президента Владимира Путина участникам репатриации капиталов остаются в силе, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Так он отреагировал на статью в газете «Ведомости» о том, что ФСБ изъяла в здании центрального аппарата ФНС декларацию, поданную Валерием Израйлитом в рамках амнистии капитала, и использовала ее в уголовном деле. Об этом сообщает «Интерфакс».

Пресс-секретарь президента отметил, что в Кремле не знают деталей расследования, но «словам президента нужно доверять».

В 2014 году Владимир Путин, когда объявлял амнистию капитала, заявил, что предприниматели, которые хотят легализовать свои доходы, не должны столкнуться с уголовным или административным преследованием.

Однако дело Валерия Израйлита создает опасный прецедент, отмечают эксперты. В законе о добровольном декларировании говорится, что сведения спецдекларации не могут быть использованы в уголовных, административных и налоговых делах. На это обращает внимание адвокат Валерия Израйлита, партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Виктория Бурковская.

Виктория Бурковскаяпартнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» «Этот закон не содержит никаких критериев и ограничений, которые бы говорили, что к определенной группе преступлений закон применяется в этой части, а к другой группе нет. Боле того, есть постановление Конституционного суда, который рассмотрел в свое время, что делать, если специальный закон, в данном случае федеральный закон о добровольном декларировании, устанавливает дополнительные гарантии гражданам. Конституционный суд в своем постановлении однозначно сказал, что, если в каком-либо специализированном законе предусмотрены дополнительные гарантии граждан — а в данном случае дополнительная гарантия от использования специальной декларации в любом, не только в уголовном, но и в других процессах, — то подлежит применению специальный закон. Никаких оснований для того, чтобы суд разрешал выемку деклараций, никаких оснований для того, чтобы она использовалась как доказательство уголовных дел, в законе не предусмотрено».

Бизнес-омбудсмен Борис Титов тоже считает, что следователи нарушили закон, так же как и суд, который отказался исключать налоговую декларацию из дела. Титов намерен обратиться за разъяснением в Верховный суд.

Борис ТитовБорис Титов уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей «Мне кажется, что нарушение есть: эта информация является по закону закрытой, поэтому ее нельзя использовать, даже если косвенно, в различных уголовных процессах. Конечно, притом что это нарушает принципы и гарантии, которые давались правительством и президентом, о том, что эта информация будет полностью конфиденциальной. Мне кажется, что это пока носит единичный характер, у нас обращений больше пока не было. Надо срочно перекрыть эту лазейку. Как всегда, в государстве правая рука не знает, что делает левая. Такие вещи, надо понимать, могут происходить, но вовремя надо реагировать и закрывать. Поэтому мы сейчас обратимся в Верховный суд, чтобы они дали разъяснение своим судам по невозможности использовать эту информацию, но еще и надо дать правоохранительным органам разъяснение, чтобы они не пользовались этой информацией по любым поводам во всех уголовных процессах».

Мнение вице-президента РСПП, независимого директора АФК «Система» и главы совета директоров корпорации «Биоэнергия» Давида Якобашвили.

Когда эта амнистия закладывалась, с самого начала обсуждалось, что должна быть уверенность в данной ситуации. Потому что все люди — у кого-то есть скелеты в шкафу, по всей видимости всегда это бывает. Так что они не должны бояться, если задекларируют свои средства, уплатят налог, взнос. К сожалению, у нас пока не отработана схема, что когда выходит какое-то постановление, оно действует на всех. Так что оно должно действовать и на правоохранительные органы, и на органы исполнения. В данной ситуации декларирование происходит, а в конечном итоге нет окончательного закона. Видно, это надо принять в виде закона, который действует для всех.

Бизнесмены изначально довольно скептически относились к этой истории.

Потому что декларация просто пуста без того, как это должно распространяться именно на тех, кто является прямыми исполнителями данного задания.

Первая налоговая аминистия состоялась в России четыре года назад. Она постоянно продлевается. Пока установлен срок до марта 2020 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию