Пациенты в России могут начать получать назначенные врачом лекарства бесплатно или со скидкой
Лента новостей
Сейчас бесплатные лекарства получают только льготные категории населения, но с этим нередко случаются проблемы
Жизненно необходимые лекарства пациенты смогут получить бесплатно или со скидкой. Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что министерству дано два года на создание единой цифровой системы амбулаторного лекарственного обеспечения, пишет «Российская газета». Предполагается, что она начнет действовать в 2022 году.
Сейчас бесплатные лекарства получают только льготники: инвалиды, больные некоторыми заболеваниями (например, диабетом), дети до трех лет. По новой системе медикаменты будут получать и остальные граждане, которые нуждаются в длительном лечении. Препараты можно будет получить с существенной скидкой либо бесплатно. При этом в аптеке нужно будет предъявить назначение врача и рецепт.
Такая практика есть в нескольких зарубежных странах, люди получают лекарства прямо в розничных аптеках, рассказала исполнительный директор ассоциации «Аптечная гильдия» Елена Неволина.
— Это повышает приверженность самих пациентов к лечению, потому что, когда это доступно, бесплатно или со скидкой, они все-таки понимают, что выгоднее пролечиться до конца. Это очень хорошая тенденция, что наше государство берет такую заботу на себя, чтобы люди пролечивались независимо от экономической ситуации в их семье. Безусловно, аптеки готовы, если даже будет больший наплыв потребителей. Больной будет приходить либо с бумажным рецептом, либо будет в какой-то единой системе его электронный рецепт, и этот рецепт будет эквивалентен деньгам — либо стопроцентная оплата, либо сооплата, то есть больной свою долю оплачивает, а остальное оплачивает, скорее всего, страховая компания. Это будет от общего ассортимента аптеки идти.
— У аптек в плане персонала, в плане наплыва посетителей тоже есть ресурсы?
— Есть, конечно. Есть перспективы.
Новая система означает, что врач должен будет выписывать больше рецептов, чем сейчас, то есть бумажной работы прибавляется. Но тогда нужно увеличивать время приема, говорит врач-гастроэнтеролог-диетолог, терапевт Артур Бернацкий.
— Это можно и нужно делать однозначно, потому что есть социальные группы населения, и мы их знаем, которые лимитированы в денежных средствах для покупки дорогостоящих препаратов. Если не их родственники, то за эту пенсию несчастную им сложно будет купить, потому что бывает так, что пациенты, имея несколько хронических заболеваний, принимают от пяти лекарств и больше. Единственное, что этот список лекарств, который будет входить в список жизненно необходимых препаратов, наверняка будет подведен под определенные возможности Минздрава.
— Если говорить о загрузке поликлиник, как думаете, они справятся?
— Конечно, пять-семь минут на пациента — это минимальный осмотр. Что можно позволить себе за это время сделать? Конечно, это будет второй проблемой. Идея хороша, но вот реализовать ее финансово-организационно в тех поликлиниках, которые сейчас есть, в том виде помощи, который сейчас имеет место, конечно, это требует определенных реформ. Сейчас, конечно, это будет проблематично — как минимум создавать условия для получения этих рецептов.
Скворцова высказалась и о цене вопроса. В среднем, по ее словам, один россиянин оставляет в аптеке за год около 7 тысяч рублей — в пересчете на все население это 1 трлн рублей.
Общие траты на лекарства в больницах и те, что выдают льготникам, составляют втрое меньшую сумму — примерно 380 млрд рублей. По амбулаторному лечению, говорят в министерстве, можно уложиться в 500 млрд рублей.
Но сейчас с получением бесплатных лекарств и у льготников возникают проблемы. Лекарств не хватает из-за нарушений сроков их закупки.