Три источника и три составные части
Лента новостей
Один из итогов 2009 года — формирование тройственного союза, который составляют теперь главные игроки рынка недвижимости: девелоперские и строительные компании, банки и государство
Один из итогов 2009 года — формирование тройственного союза, который составляют теперь главные игроки рынка недвижимости: девелоперские и строительные компании, банки и государство. Резонно предположить, что дальше на базе 3 источников окончательно сформируются и 3 составные части посткризисной сферы Real Estate.
Первую и наименьшую часть рынка должно составить социальное жилье для ветеранов, многодетных семей, переселенцев из ветхого и аварийного фонда — словом, для тех, кому квартиры даются бесплатно или с серьезными госдотациями.
Вторая часть — доступное жилье, укладывающееся в так называемую путинскую цену, пока обозначенную как 30 тысяч рублей за кв. метр. Понятно, что львиная доля этого сегмента придется на малоэтажку, построенную с учетом разработанных Минэкономразвития критериев жилья экономкласса. Понятно, что это — область тесного частно-государственного партнерства: чтобы не дать цене пробить озвученный потолок, от государства потребуются масштабные вложения в сети и инфраструктуру, а также концепции комплексного развития территорий. Понятно также, что во избежание массовых спекуляций доступное жилье должно продаваться с ограничениями. Уже витает мысль о введении в ряде регионов ценза оседлости: продавать только людям с 10–15-летним званием местных жителей. Еще одна идея: наложить 5-летний мораторий на перепродажу доступного жилья и разработать специальные ипотечные программы: ведь банки вряд ли согласятся на залог, который в случае чего невозможно реализовать в течение пятилетки.
Третья часть — классическое коммерческое, в подавляющем большинстве высококлассное жилье. И в этом сегменте рынку еще предстоит выработать новые правила, устраивающие всех.