16+
Воскресенье, 22 декабря 2024
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 7469
  • RTS812.12
10 сентября 2019, 13:59 Финансы

«Россия ведет себя как осажденная крепость». О чем говорит отрицательный чистый госдолг?

Лента новостей

Впервые за пять лет, согласно данным ЦБ и Минфина, чистый госдолг опустился ниже нуля. Эксперты считают, что, создавая резервы, государство тормозит экономическое развитие страны

Фото: depositphotos.com

Чистый госдолг России впервые за пять лет опустился ниже нуля. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные ЦБ и Минфина.

По данным ЦБ на 1 августа, активы правительства достигли профицита почти в 1,5%: это 17 трлн к 15,5 трлн рублей долга. Таких результатов удалось достичь впервые с 2014 года — с момента введения санкций и падения цен на нефть. Как заявил недавно министр экономического развития Максим Орешкин, то, что сделано за эти годы в макроэкономике страны, точно попадет в учебники.

Но понятие чистого госдолга скорее математическое: на практике долги не покрываются из госрезервов, иначе страна станет некредитоспособной. Кроме того, пятилетняя политика накопления остановила экономический рост, отмечает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Я согласен с министром экономического развития, что этот пример действительно может войти в учебники как пример неадекватной экономической политики, по крайней мере декларируемым целям и задачам. Мы декларируем в рамках экономической политики на протяжении уже не одного года, что нам нужно выйти на средние темпы роста выше среднемировых. Экономика России даже близко не находится около этих значений, и в этом году по отношению к предыдущему мы даже ускорения не наблюдаем. Но государство не проводит, по сути, никаких мер стимулирующей политики, а вместо этого накапливает активы, которые фактически изымаются из экономического оборота и сдерживают темпы экономического роста. Например, не растущие на протяжении многих лет доходы населения — это практически не растущий, а сокращающийся малый бизнес, испытывающий очень приличное количество проблем».

В мировом масштабе долг России перед кредиторами достаточно небольшой — всего 15% ВВП. Например, в США этот показатель больше 100% ВВП, в Японии — больше 200%. Также сумма резервов не включает финансовые активы, например средства для выплаты пенсий, обязательства по ценным бумагам. Низкий показатель чистого госдолга может как привлечь иностранных инвесторов, так и отпугнуть, говорит старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер» «Отрицательный чистый госдолг говорит о том, что вложение в гособлигации надежно, например, тем, кто покупает народные ОФЗ, нет смысла волноваться о платежеспособности государства, это достаточно безрисковое вложение. С другой стороны, Россия ведет себя как осажденная крепость: создает резервы, мало привлекает госдолг, это отрицательно сказывается на экономическом росте, рост ВВП в первом полугодии составил всего 0,7%. Это уникальная ситуация: она говорит о высокой кредитоспособности облигаций, но, с другой стороны, это снижает привлекательность прямых инвестиций в Россию, потому что стратегическим инвесторам нужна динамика, а ее нет».

Сейчас отрицательный показатель чистого госдолга имеют в основном развивающиеся страны с низким ВВП: Казахстан, Чили, Перу и Новая Зеландия. Исключением остаются только Швеция и Норвегия, ВВП на душу населения которых в пять-семь раз выше российских показателей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию