Верят ли на Дальнем Востоке в «ипотеку под 2%»?
Лента новостей
Молодые семьи смогут получить жилищный кредит по рекордно низкой ставке уже в этом году, заявил Владимир Путин. Поможет ли это остановить миграцию молодежи из региона и все ли смогут получить такую ипотеку?
Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, объявил о новых мерах для развития региона. Уже в этом году жители Дальнего Востока смогут получить ипотечный кредит по рекордно низкой ставке в 2% годовых. Она будет действовать пять лет и распространяется только на молодые семьи, покупающие квартиры в новостройках или получившие «дальневосточный гектар».
Ипотеку под 2% сможет взять каждая вторая молодая семья на Дальнем Востоке. Это прогнозы Минвостокразвития. А Владимир Путин, объявляя о планах таким образом привлекать в регион квалифицированные кадры, напомнил, что до этого была введена ставка 5%, что ниже средней по стране. «Коллеги убедили меня в том, что этого недостаточно», — отметил президент.
Льготная ипотека со ставкой 2% звучит действительно привлекательно, но реальность немного иная, рассказывает политолог из Владивостока Павел Наливайко.
Павел Наливайко политолог из Владивостока «Наверное, из Москвы такая информация поступает, что у нас на Дальнем Востоке ипотека под 5%. У меня, молодого человека, ипотека под 11%. И, насколько я знаю, 5% — это для узкой категории граждан, и не все банки такую ипотеку дают. Конечно, заявление «под 2%» — это тоже красивая цифра, которая в реальности бы замотивировала как минимум не уезжать молодежь с Дальнего Востока. Но насколько это будет реализовано в жизнь? Насколько я знаю, это касается многодетных, бюджетников, процентов десять от общей массы молодежи. Как правило, когда ты приходишь в банк, максимум тебе от 11-12% делает скидку сам банк, если ты страхуешь свое жилье, но это не более 8-9%».
Александр Пушкаренко получил «дальневосточный гектар» в Амурской области: у него многодетная семья, большой дом. За последние годы среди его соседей нет приезжих из других регионов, в основном бесплатный гектар берут местные. Сколько надо денег, чтобы построить дом и провести коммуникации, рассказывает Александр:
«Если в бюджетном варианте — в районе 1,5-2 млн, но можно сделать до миллиона со всеми коммуникациями. Я сам строю дом, у меня большая семья и у меня долгосрочное строительство. У меня ушло около 3 млн. Брали кредит, часть была поддержка по программе со стороны государства и материнский капитал. Кредит под строительство получить было очень сложно. Был обычный потребительский кредит, процент очень большой. Я брал 500 тысяч, больше 300 тысяч я заплатил по процентам».
Ипотеку под 2% обещают как раз тем, кто взял «дальневосточный гектар», и покупателям новостроек. Так что в определенной мере это и способ поддержать застройщиков. Вопрос — за счет чего получится такая льгота. Источниками станут средства госпрограммы развития Дальнего Востока и Фонда развития Дальнего Востока — по сути, деньги из госбюджета. А как иначе, рассуждает генеральный директор компании «Ипотек.ру» Дмитрий Овсянников.
Дмитрий Овсянников генеральный директор компании «Ипотек.ру» «Из другого источника оно не может идти. Основной вопрос бизнеса озвучил еще Владимир Высоцкий: «Где деньги, Зин?» Для того чтобы выдать кредит под 2%, банк должен привлечь деньги под минус 1%. Дело в том, что маржа, а это разница между стоимостью привлечения денег и той стоимостью, по которой банк выдает кредиты, должна составлять порядка 3%. 1% — это операционные расходы, 1% — это, что называется, на прибыль. И наконец, третий процент — это на всякий случай. Если банк выдает даже под 5%, он должен привлечь деньги под 2%. А где такие источники? Когда на сегодняшний день вкладчики делают свои вклады под 5%, 6%, а то даже и под 7% годовых. Получается, банк должен работать себе в убыток, так что ли?»
Но вопрос, которым задаются многие жители региона, — не останутся ли эти 2% только на бумаге, как происходит, по их словам, и со статистикой по зарплатам, и по росту тарифов ЖКХ. Поэтому и неудивительно, почему с Дальнего Востока по-прежнему уезжает больше людей, чем приезжает, несмотря на все новые меры, которые власти озвучивают каждый год.