Природная бюрократия: все особо охраняемые территории Подмосковья внесут в кадастр до 2020 года
Лента новостей
Это необходимо для того, чтобы охранные режимы, запрещающие возведение в границах заповедников капитальных объектов, были не только на бумаге, но и работали в реальности
Сегодня в Подмосковье насчитывается около 250 старых особо охраняемых природных территорий, создание которых пришлось в основном на 60-70-е, отчасти 80-е годы прошлого века. Существование этих ООПТ на бумаге лишено смысла, если они должным образом не оформлены, не внесены в кадастр и единый государственный реестр недвижимости — словом, если не соблюдены бюрократические формальности. Только после этого прописанные охранные режимы становятся реально действующими — в частности, запрещающими возведение в границах заповедников объектов капитального строительства.
За 2019-2020 годы Подмосковье планирует разобраться со всеми ООПТ, описательные границы которых до сих пор не внесены в кадастр. И, по словам министра экологии и природопользования Московской области Дмитрия Куракина, в целом работа завершена, но есть нюансы.
Дмитрий Куракин министр экологии и природопользования Московской области «В основном в тех случаях, когда эта работа не закончена, это связано с тем, что там уже имеется конфликт между существующей застройкой и ранее установленным режимом ООПТ. Один из ярких примеров — территория в Кратове, которая была внесена в перечень особо охраняемых территорий в самом конце XX века и которая до сих пор не находится в кадастре из-за того, что на этой территории оказались 180 жилых домов, земельные участки активно предоставлялись в начале 2000-х годов гражданам. На этой территории оказался огромный санаторий Федерального медико-биологического агентства, детский центр «Ковчег» и целый ряд других объектов».
Если обнаруживается, что ООПТ так или иначе застроена (а пример Кратова тут далеко не единственный), у властей два пути: либо исключить застройку из границ охраняемой территории, либо установить режим, допускающий размещение в ООПТ застройки, которая там уже есть по факту. Тогда все объекты описываются, их место четко обозначается на плане, и все новое, что владельцы строений захотят сделать с ними или вокруг, будет подлежать государственной экологической экспертизе и рассматриваться, скорее всего, только через корректировку режима ООПТ. А по-другому даже проложить к постройке газ или дорогу владелец не сможет.