«Роскосмос» отправит на МКС робота «Федора» с тульскими пряниками
Лента новостей
Старт запланирован на 22 августа. На борту будут грузы для МКС и человекоподобный робот-аватар. Эксперт Иван Моисеев считает, что «для космического пространства антропоморфизм — огромный минус»
Старт корабля «Союз МС» запланирован 22 августа, сообщает РИА Новости. Полет пройдет без экипажа, на борту будут грузы для Международной космической станции и человекоподобный робот-аватар, которого в перспективе планируют использовать для выхода в открытый космос. Как скоро российские роботы колонизируют Луну?
«Федора» разработало АО «Андроидная техника». По задумке, робот-спасатель должен был тушить пожары и выносить из огня пострадавших. «Федор» — андроид. Его рост 180 сантиметров, вес до 160 килограммов, на «лице» две камеры.
Часть задач он уже может выполнять самостоятельно, для остального есть ручное управление: испытатель надевает специальный костюм, и робот копирует его движения. На видео он стреляет с двух рук, пользуется дрелью и открывает дверь ключом.
Что касается более полезных для спасателя навыков, то, например, ползать и подниматься по лестнице в 2016 году у него получалось не очень, и со страховкой, чтобы не упасть. Сразу вспоминается «жестокость» испытателей Boston Dynamics, которые пинают своих роботов ногами.
МЧС «Федор» не подошел. Разработчики начали искать другие сферы применения своему андроиду. В феврале этого года к ним обратился «Роскосмос», рассказывает исполнительный директор АО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.
Евгений Дудоров исполнительный директор АО «Андроидная техника» «Получилось так, что как раз «Союз-МС14» планировался к запуску в беспилотном режиме, так как у него новый ракетоноситель, «Союз-2.1А». Когда стало понятно, что это будет беспилотный режим, от «Роскосмоса» поступило предложение, что необходимо проработать вариант отправки робота на корабле от МКС, чтобы мы те задумки, те эксперименты, которые планировали в 2022-2024 году, могли уже сейчас провести предварительно, чтобы скорректировать технические задания и в новых проектах учесть те наработки, которые можем сейчас получить».
И «Роскосмос» взялся за имидж «Федора». Роботу пересобрали корпус, сделали его более прочным, научили шутить и вести философские беседы. У «Федора» даже появился свой Twitter, где он рассказывает о готовящемся полете и иногда беседует с главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным. Они вообще дружат: в июле Рогозин рассказывал, что «Федор» лично просил его переименовать проект в Skybot F-850, но имя пока не прижилось.
Андроид еще не готов к выходу в открытый космос. На МКС его будут тестировать на простых задачах в российском блоке команды станции. В чем тогда его польза? Ситуацию комментирует исполнительный директор по перспективным программам и науке «Роскосмоса» Александр Блошенко.
Александр Блошенко исполнительный директор по перспективным программам и науке «Роскосмоса» «У него очень точная мелкая моторика. Основное преимущество антропоморфных роботов состоит в том, что под них необязательно создавать какой-то специальный набор инструментов. Он может оперировать в тех условиях и теми инструментами, которые сделаны для человека. Это не единичная работа, это целая программа, которая будет нас подводить к планомерной работе по колонизации Луны и по созданию, возможно, какой-то постоянно посещаемой базы или научного полигона. Но это вопрос не одного года, а, наверное, десятков лет».
На этапе разработки стоимость проекта оценивалась в 300 млн рублей. Сколько еще предстоит в него вложить, пока не известно. Но это уже огромные деньги, учитывая то, что антропоморфный робот в открытом космосе неудобен, считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «Для космического пространства антропоморфизм — огромный минус. Вот если скалолаза делать, то это да, можно что-то похожее на человека делать. Для прогулок — пожалуйста. А там, где невесомость, где граница межпространства, множество других факторов… Дело в том, что это далеко не первый робот. Но там роботы были тоже игрушки, от которых отказались, где-то стоят в углу, пылятся. Это просто изначально детский сад».
«Федор» 22 августа повезет на МКС пряники. Это инициатива губернатора Тульской области Андрея Дюмина. И если с роботом космонавты хотя бы смогут поговорить, то тульские пряники им не достанутся: они должны вернуться на Землю в конце миссии «Федора» 7 сентября.