16+
Пятница, 27 декабря 2024
  • BRENT $ 73.29 / ₽ 7273
  • RTS878.30
14 августа 2019, 18:47 Общество

Как научное сообщество восприняло рекомендации по общению с иностранцами?

Лента новостей

О встрече нужно будет заранее уведомлять Министерство науки и высшего образования. Кроме того, ученые должны требовать у иностранцев сканы паспортов и запрещать им использовать записывающие устройства. В министерстве, впрочем, говорят, что документ носит рекомендательный характер

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Министерство науки и высшего образования в июле разослало подведомственным организациям рекомендации, в которых, в частности, призывает предупреждать о встрече с иностранными коллегами за пять дней. Документ опубликовал в газете «Троицкий вариант» заведующий лабораторией Управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков.

Согласно рекомендациям министерства, на встрече с иностранцем должны присутствовать как минимум двое российских ученых. Контакты с зарубежными коллегами в нерабочее время возможны только с разрешения руководства. А после встречи ученые должны предоставить отчет с кратким описанием разговора, приложив к нему сканы паспортов участников. Вряд ли так может строиться нормальное общение, говорит старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Виктор Надеин-Раевский.

Виктор Надеин-Раевский старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН «Как ты можешь общаться, если ты сам не даешь какую-то информацию со своей стороны? Это всегда обмен информацией. Другое дело, что ты должен понимать, что можно, что нельзя. Но для этого люди, которые обладают какими-то секретами, дают соответствующую подписку, то есть так или иначе это защищенное общение. И поэтому дополнительно добавлять какие-то санкции — это совершеннейший бред. Какой идиот тебе даст паспорт, а тем более скан паспорта, чтобы там куда-то кому-то докладывать?»

По информации СМИ, в документе есть такой пункт: у иностранных представителей науки не должно быть при себе никаких записывающих устройств при проведении встречи. Это порождает вопрос: неужели теперь иностранных ученых надо обыскивать и отбирать мобильные телефоны? Как отмечает «Московский комсомолец», под определение «иностранный ученый» в данном приказе попадают даже россияне, работающие по совместительству в иностранных институтах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, узнав о приказе от журналистов, предположил, что это выглядит как перебор. Хотя отметил, что нужно проявлять определенную бдительность, потому что зарубежные спецслужбы не дремлют. Вскоре после этого Business FM получила комментарий Минобрнауки о том, что документ носит рекомендательный характер. Рекомендации направлены для учета показателей роста международных связей, сообщили в ведомстве. Сейчас контакты с зарубежными учеными также сопровождаются множеством формальностей. Рассказывает главный научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН Сергей Богачев.

Сергей Богачев главный научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН «В частности, действительно уже сейчас, по крайней мере у нас в институте и вообще, я полагаю, в Академии наук, после встречи с иностранным коллегой необходимо писать отчет об этой встрече с указанием, кто участвовал, вручались или принимались ли какие-то подарки. Перед этой встречей тоже очень много формальностей. Даже процесс получения визы. Я езжу во Францию по научным контактам, и, чтобы получить визу, некий начальник лаборатории, которая меня принимает, пишет со своей подписью приглашение, и мне на этом основании дают визу. К сожалению, чтобы иностранный ученый приехал к нам, все намного сложнее, приходится обращаться в миграционную службу, получение официальных разрешений, очень много сопроводительных писем, то есть контакты сейчас уже очень сложные».

И все это заставляет вспомнить знаменитую песню Владимира Высоцкого «Инструкция перед поездкой за рубеж». Но стоит напомнить контекст, на фоне которого появились рекомендации Минобрнауки: например, дело о госизмене, по которому обвиняются уже три сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения. Ученые почтенного возраста, всю жизнь проработавшие на государство, подозреваются в передаче данных Бельгии. Детали неизвестны, и научное сообщество этим было встревожено. А после новых рекомендаций Минобра — встревожено еще больше.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию