16+
Пятница, 27 декабря 2024
  • BRENT $ 73.25 / ₽ 7296
  • RTS878.30
6 августа 2019, 06:02 Общество

Ностальгия тянет в болото. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Весь наш нынешний общественный дискурс «заточен» на прославление побед и подвигов в прошлом, но не на поиск образа будущего. Мы — общество, которое идет вперед с повернутой назад головой», — считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

«Левада-центр» выяснил, что в настоящее время россияне более позитивно относятся к советской власти конца 1970-х — начала 1980-х годов, чем к нынешней. Исследование проведено в рамках программы «Советский простой человек», ведущейся с 1989 года. Респонденты чаще всего характеризовали прежнюю власть как близкую народу (29%), сильную, прочную (25%) и справедливую (22%). О нынешней власти опрошенные отзываются как о коррумпированной (41%), далекой от народа, чужой (31%), бюрократичной (24%), недальновидной (19%). Для сравнения: справедливой, близкой народу и уважаемой ее назвали только по 8% респондентов. Какое это имеет значение?

Ностальгия по советскому прошлому пребывает с нами практически все время после распада СССР. При этом более образованная часть общества с относительно более высоким достатком, жители Москвы и крупных городов делают акцент на критику действующей власти, тогда как менее обеспеченные, менее образованные и преимущественно жители села идеализируют советское прошлое.

В этой идеализации очень много мифологии. Молодые поколения не помнят или не знают по собственному опыту, что такое был советский тотальный дефицит и пустые прилавки. Глядя в смартфоны и сидя в соцсетях, они не могут почерпнуть оттуда всю убогость тогдашней жизни в материальном плане, не могут оценить степени закрытости общества. Те, кто смотрят телевизор, могут лишь укрепиться в ностальгии по СССР. Советское прошлое там сплошь покрыто гламуром, даже сталинское. Конечно, многие из тех, кто помнят жизнь в СССР, просто ностальгируют по своей молодости. Когда деревья были большими, трава зеленее, а море так и вообще по колено. Причем в Крыму.

Практически весь наш нынешний общественный дискурс «заточен» на прославление побед и подвигов в прошлом, но не на поиск образа будущего. Мы — общество, которое идет вперед с повернутой назад головой. Да и в практической политике, в принятии законов, регулирующих общественную жизнь, все отчетливее проступают черты позднесоветской организации общества. Прежде всего по части регламентаций, контроля и всевозможных ограничений. Кажется, что у многих политиков и людей, принимающих решения, в голове столь прочно засела советская матрица, что они просто не способны мыслить и принимать решения вне ее, перенимать другой опыт, не говоря уже о том, чтобы придумать нечто оригинальное, устремленное в будущее.

Общественный дискурс во многом по своему содержанию просто не адекватен ни современному миру, ни, главное, вызовам, которые стоят перед нашей страной. И даже постоянный поиск внешних и внутренних врагов усилиями многих пропагандистов является лишь эрзац-копией советской пропаганды. Прежде всего потому, что не несет в себе никакого позитива, устремленного в будущее, не формирует новых ценностей, адекватных времени, а не механически заимствованных из прошлого.

Романтизация советского прошлого и подпитка ностальгии по нему с помощью современной пропаганды служит плохую службу нынешней общественно-политической системе. Во-первых, тем, что искусственно, некритически навязывает обществу, по сути, левый политический выбор. В пользу дальнейшего огосударствления и вмешательства государства во все что только можно. По этой причине в обществе столь сильны не просто социалистические настроения, но и популярны административно-командные методы управления экономикой, вплоть до регулирования цен. Во-вторых, ностальгия по советскому прошлому возлагает в глазах значительной части общества на нынешнее государство, прежде всего в лице президента, завышенные ожидания, которые государство выполнить не может.

При этом поощрение индивидуализма, частной инициативы просто противоречит навязанным просоветским дискурсом представлениям. В том числе и по этой причине у нас по-прежнему на массовом уровне нет уважения к частной собственности и частным предпринимателям. Последние во многом воспринимаются по-советски — как барыги и спекулянты, по отношению к которым Следственный комитет волен определять справедливость цены той или иной сделки и контракта.

Многие сегодня с возмущением смотрят на то, как в большинстве постсоветских стран активно «выжигают» советское наследие, в странах Балтии советские символы так и вовсе запрещены под страхом уголовного преследования. Этот радикальный подход, конечно, отдает сильным не столько антисоветским, сколько антироссийским подтекстом. Однако дать объективную оценку советскому прошлому, а главное, перестать оглядываться на него и смотреть как чуть ли не на пик развития российской цивилизации, нам давно бы уже пора. Иначе мы никуда вперед так и не двинемся. Так и будем ностальгировать в историческом болоте, на обочине мирового прогресса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию