Банкиры, ФСБ и «подкрышники»
Лента новостей
The Bell и «Проект» обнародовали совместное расследование о связи российских банков и сотрудников спецслужб. Как шел процесс «слияния»?
Издания The Bell и «Проект» выпустили совместное расследование о связи российских банков и спецслужб. Ключевой момент в этом материале: в какой-то момент высокопоставленные сотрудники ФСБ поняли, что с обналом бороться бесполезно. Это было в нулевых, когда рынок обналичивания в России переживал бум, что логично, потому что тогда в стране появилось то, что можно обналичить.
Раз бороться бесполезно, то процесс нужно возглавить. И полковник-миллиардер Кирилл Черкалин стал одним из тех, кто возглавил процесс. Источники называют его очень умным, прекрасно разбирающимся в банковском бизнесе — и вместе с тем представителем «коммерческого поколения» силовиков.
Процесс был налажен хорошо. В банки трудоустраивали отставных офицеров спецслужб — в совет директоров, правление, на должность начальника службы безопасности. Подчинялись они, конечно, не банкирам, а действующим офицерам. И если последние были «крышей», то тех, кто работал непосредственно в поле, называли «подкрышниками». Они контролировали финансовые потоки и перечисление комиссии за обнальные операции. Ситуацию комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.
Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Кто за что отвечает, тот с того и имеет. Если в 1990-е годы все-таки в основном «крыши» были криминальные, то сейчас криминалитет более ли менее удалось выдавить. Но свято место пусто не бывает, и «крыши» из криминальных стали силовыми. А без «крыши» заниматься в промышленных масштабах такими видами криминальной деятельности, как обналичивание, просто невозможно. Обналичивание является тем видом деятельности, без которого российская коррумпированная экономика просто не может существовать по той причине, что черный нал — это ее кровь».
Один из эпизодов связан с бывшими владельцами группы «Лайф» и Пробизнесбанка. Якобы к ним на встречу в кафе Vogue на дорогом автомобиле с личным водителем приехал Кирилл Черкалин, в штатском, с часами Rolex на руке. И предложил им устроить в Пробизнесбанк вице-президентом офицера ФСБ в отставке. Оклад — 10 тысяч долларов в месяц, отдельный кабинет, водитель и ассистент. Но главное предложение — уступить долю в группе «Лайф» некой коммерческой структуре.
Другой эпизод связан с бывшим владельцем Интелфинансбанка Михаилом Завертяевым. К нему еще 12 лет назад приходили другие люди, и, по утверждению экс-банкира, была драка и удар пистолетом по голове. Сейчас Михаил Завертяев — председатель российской коллегии Хельсинкского международного арбитража. Недавно он комментировал уголовное дело Кирилла Черкалина.
Михаил Завертяев председатель российской коллегии Хельсинкского международного арбитража «Причина в том, что в условиях сокращения кормовой базы, когда количество банков сокращается, когда количество работающих предприятий тоже сокращается, прибыли этих предприятий падают, у них обостряется внутривидовая конкуренция. Все это объясняется борьбой за кресло внутри той же ФСБ, где достаточно сильные группировки борются за пост директора ФСБ».
Что интересно, сотрудники ФСБ обычно появлялись в тех банках, у которых позже отбирал лицензии ЦБ — за утрату капитала, огромные «дыры», сомнительные операции, обналичивание, криминальный вывод средств за границу. Это и упомянутый Пробизнесбанк. Кстати, по версии СМИ, показания на полковника спецслужб Черкалина дал владелец «Югры» Алексей Хотин.
Можно вспомнить и почивший в истории Мособлбанк, где в правлении и вовсе трудился генерал-майор ФСБ. Из чего возникает логичный вопрос, на которого четкого ответа, в общем-то, нет. Так это банки были такими, что к ним пришли чекисты? Или же они пришли к своему печальному концу под их чутким курированием? Наверное, и так и так.