Разница между богатыми и бедными в России сократилась в 2,5 раза?
Лента новостей
Эксперты уверяют, что это так. Правда, если смотреть динамику за 19 лет. О чем говорит статистика и как она менялась за последние годы?
За последние 19 лет разрыв в доходах между самыми высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками сократился с 34 до 13 раз. Об этом «Российской газете» рассказала заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития Российского экономического университета имени Плеханова Елена Егорова.
Эксперт особо ничего нового не сказала. Росстат как раз недавно сообщал, что низкооплачиваемые россияне получают в 13 раз меньше, чем высокооплачиваемые. Но Егорова взглянула на показатели 2000 года. Тогда разница составляла 34 раза. То есть за 19 лет разрыв сократился больше, чем в 2,5 раза.
Ничего удивительного или прорывного в этой цифре нет. 2000 год — это еще почти 1990-е. Конечно, за это время расслоение стало не таким вопиющим. Вспомним историю. В 2005 году разница с 34 опустилась до 25 раз. И тоже не было ничего удивительного. После кризиса конца 1990-х начался рост. Нефть дорожала быстрыми темпами. И постепенно разрыв дошел до 14-15 раз. Правда, реальную разницу в доходах между богатыми и бедными по этой статистике оценить трудно, считает доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.
Олег Буклемишев доцент экономического факультета МГУ «Доля доходов богатых от зарплат, от заработков, она не очень сильно велика, скорее приходят доходы от собственности. И поэтому реального разрыва между богатыми и бедными вы по этой статистике не увидите. Вы можете увидеть ситуацию там с соблюдением трудового законодательства, с повышением размера оплаты труда и так далее. Вот это все вы можете увидеть по подобной статистике. А разрыв между богатыми и бедными, к сожалению, нет».
Теперь посмотрим, как вела себя зарплатная статистика последние годы. В 2012 году Владимир Путин заявлял о разрыве в 16 раз. Привел в пример Европу, где разница в пять-семь раз, и посетовал, что у нас показатель давно не сокращался. Хотя страна легко прошла через кризис 2008 года, цены на нефть очень быстро отскочили, экономика пошла вверх хорошими темпами. Но и в следующие годы этот показатель почти не менялся. В 2015 году он составлял примерно 14, каким оставался еще два года.
Но в прошлом году бедных стало меньше, потому что повысили уровень минимальной зарплаты. И поэтому мы несколько искусственным путем, но пришли к цифре 13. В следующем году такого явно не будет. А вот еще одна тенденция, говорит руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений Анна Очкина:
Анна Очкина руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений «В целом, наоборот, довольно негативная тенденция в оплатах труда. Например, даже если мы возьмем в среднем, даже не в среднем, а для большинства работников, что называется. То мы увидим, что растет в доходах доля социальной помощи, а вовсе не заработной платы. Это очень нехорошая тенденция. Что это означает? Это означает, что бедные потихонечку беднеют».
Важно, как считает Росстат. Он берет 10% самых низкооплачиваемых и 10% самых высокооплачиваемых. Это 12 тысяч рублей в месяц и 157 тысяч. То есть в последний ряд не входят те, кто зарабатывают миллион рублей в месяц, коих, по мнению ведомства, в России всего 11 тысяч человек.
Но куда важнее другая цифра, которую тоже приводил Росстат. Это самая часто встречающаяся, самая популярная зарплата у россиян. 23,5 тысячи рублей. Столько получают примерно одна пятая наших работников. При этом реальные доходы россиян, то есть зарплата минус обязательные платежи, падают пятый год подряд. Причем обязательные платежи в силу роста цен стали не такими уж обязательными. Задолженность граждан по коммуналке уже почти 1,5 трлн рублей.
Что же касается расслоения, то 13 раз для сырьевой экономики — вполне нормальная цифра. И, судя по всему, в ближайшее время ничего кардинально не изменится.