16+
Воскресенье, 17 ноября 2024
  • BRENT $ 71.05 / ₽ 7105
  • RTS862.94
27 июля 2019, 14:45 Компании

Законодателей снова беспокоит участие иностранцев в значимых российских интернет-ресурсах

Лента новостей

Автор поправок в закон «Об информации» признает, что под их действие попадут «Яндекс» и Mail.ru. Чего в результате может лишиться российский IT-рынок?

Фото: Виктор Васенин/ТАСС

На данный момент ни «Яндекс», ни Mail.ru не соответствуют требованиям нового законопроекта. В нем прописано, в том числе, что основным владельцем значимых интернет-ресурсов может быть только россиянин или российское юридическое лицо, а доля иностранного участия ограничена 20% голосующих акций. В случае нарушения этих условий реклама такого ресурса и его услуг будет запрещена.

У обеих компаний головные офисы расположены за рубежом. У «Яндекса» — это нидерландская Yandex N.V., бумаги которой торгуются на NASDAQ. У нее только два акционера, владеющих долей более 5%. Это гражданин России и Мальты Аркадий Волож, у него 10-процентный пакет акций и 49% голосов, а также американская WMC Investment Management — 5% капитала и почти 2,5% голосов. «Золотой акцией» «Яндекса» владеет Сбербанк.

Головная компания Mail.ru зарегистрирована на Британских Виргинских островах, ее бумаги торгуются на Лондонской бирже. Среди крупных акционеров — южноафриканский холдинг Naspers и китайская телеком-компания Tencent. У обеих российских интернет-компаний большой процент акций принадлежит миноритариям.

Непонятно, достаточно ли будет только перерегистрироваться в российской юрисдикции, чтобы исполнить требования законопроекта, или еще владельцам-россиянам придется делать обратный выкуп акций, чтобы снизить долю иностранного участия до 20% голосов.

Не только «Яндекс» и Mail.ru, но и многие другие российские компании зарегистрированы в иностранных юрисдикциях. Это позволяет им привлекать средства с мировых фондовых рынков. Объясняет директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Они идут не от хорошей жизни, а потому что в России денег не хватает на всех, вот они вынуждены соответственно регистрировать зарубежные компании. На английской бирже, на гонконгской бирже, на американской бирже с российской компанией, видимо, делать нечего. Почему? Потому что никто из зарубежных инвесторов ничего не понимает ни в российском бухучете, ни в российских законах. Вот когда будет у нас много денег, то есть депутаты будут про это думать, чтобы в России было много денег, тогда из Америки все будут приходить и в России регистрировать головные компании, чтобы на Московской бирже привлечь капитал. Пока такого нет, ничего не поменяется».

Есть, как минимум, еще одна причина, по которой российские компании выбирают иностранные юрисдикции. Вот что говорит сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков:

Сергей РыжиковСергей Рыжиков гендиректор компании «Битрикс 24» «Законодательство РФ накладывает ряд ограничений, и невозможно прописать сложные взаимоотношения. По этой причине — и во многом по этой причине — крупные игроки выбирают западные юрисдикции, при этом ведут операционную деятельность внутри страны. Изменить таким законом это, скорее, не получится вообще. Именно по этой причине, мне кажется, что текущий законопроект не выглядит жизнеспособным и больше похож на давление и переговорную позицию».

В законопроекте также говорится, что базы данных значимых сайтов должны находиться на территории России, а собранные такими компаниями персональные данные запрещено передавать иностранным организациям или российским юрлицам с иностранным участием в размере более 20%.

Депутат-единоросс Антон Горелкин, внесший поправки, особой законодательной активностью не отличается. Поэтому опрошенные нами политологи говорят, что шансы на принятие, как и качество документа, оценить сложно. Чиновник одного из профильных федеральных ведомств рассказал ТАСС, что данный документ внесли в Госдуму без консультаций и должной экспертизы со стороны профессионального сообщества. «Законопроект Горелкин внес инициативно... Довольно затруднительно поддерживать запретительные инициативы, объем которых в последнее время превышает все допустимые пределы», — отметил собеседник ТАСС.

Это уже не первая инициатива такого рода. В октябре прошлого года в Госдуму уже вносили похожий законопроект. Его авторы предлагали запретить иностранцам владеть более 20% новостных агрегаторов. Законопроект был принят в первом чтении, но дальше этого дело не пошло. Но такого рода попытки будут продолжаться. Комментирует руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Константин Костин руководитель Фонда развития гражданского общества «Разговоры об этом, вообще идут периодически. Они, кстати, идут не только у нас в стране. Потому что совершенно очевидно, что крупные интернет-сервисы, такие как «Почта», «Поиск», они становятся по совместительству основными информационными ресурсами. Потому что для большинства пользователей, примерно для 90%, вот именно они являются точкой входа в интернет. Совершенно очевидно, что новостные агрегаторы, новостные сервисы, которые есть у крупных этих компаний, — это на сегодняшний день существенный ресурс, который по аудитории сопоставим с большим телевидением. Понятно, что во всем мире это пытаются каким-то образом регламентировать и контролировать».

Источник The Bell на интернет-рынке уверен, что «Яндекс» — главная цель законопроекта: поправки специально внесены в один из последних дней работы Госдумы, чтобы у властей было время провести с «Яндексом» переговоры о какой-либо реструктуризации, которая повысит госконтроль над компанией. Впрочем, ранее Сбербанк, который владеет золотой акцией IT-компании, все предположение о покупке «Яндекса» опровергал.

После внесения Горелкиным законопроекта стоимость акций Yandex на американской бирже NASDAQ упала на 3,33%. Максимальное падение в моменте достигло почти 6%. При этом еще утром в пятницу бумаги дорожали на фоне позитивной финансовой отчетности компании. Акции Mail.ru Group на Лондонской бирже снизились в цене на полпроцента.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию